Маскировка на охоте

От умения маскироваться, то есть становиться не видимым для зверя, в немалой степени зависит успех охоты. Не обнаружить себя до выстрела, чтобы зверь не увидел, не услышал, не учуял, — в этом и заключается искусство маскировки. Оно особенно необходимо при охоте на таких осторожных хищников, как волки.

Маскировка на охоте
Фото М. Двоеглазова

Лучшая маскировка — камуфляж

Слиться с окружающим фоном, раствориться, спрятаться можно несколькими способами: занять надежное укрытие, облачиться в маскирующую одежду, встать на фоне, сливающемся с цветом одежды.

Для охоты подойдет одежда, которая не будет контрастировать в зависимости от сезона с травой, листьями, снегом. В любой сезон для нее подойдет шинельное сукно. Если на серую суконную куртку нашить и сзади три-пять белых лоскутков произвольного размера и неправильной формы, то она станет незаметной на фоне заснеженных деревьев. Подойдет и зимняя камуфляжная форма, которую можно купить в магазинах Военторга или в охотничьих магазинах.

Для охоты летом и осенью подойдет летняя камуфляжная форма с зелеными и коричневыми пятнами. Охотовед Д. Житенев предлагает сделать куртку из старой выцветшей штормовки. Расположение и форма цветных пятен — произвольные. Контуры пятен можно закрасить кисточкой красителями для хлопчатобумажных тканей. Сырой рисунок проглаживают через бумагу раскаленным утюгом. После штормовку нужно прополоскать в холодной воде и высушить.

Маскхалат

Для маскировки зимой охотники чаще пользуются белыми халатами. Д. Житенев предлагает использовать одежду такого вида: кусок белого полотна 60х150 см с дырой в центре, чтобы надеть через голову, закрывает плечи, грудь и спину, подпоясывается ремнем или патронташем. Шапку повязывают белым платком, хорошо нашить на него красную полоску, чтобы быть заметным другим охотникам.

Маскхалаты неудобны, потому что при ходьбе длинные полы путаются в ногах. Когда приходится ползти, охотник наступает на них коленями. Кроме того, на ветру полы распахиваются, что может заметить зверь. На фоне темнеющего зимнего леса, когда на ветвях нет кухты, белый халат выглядит, как мех рано перелинявшего зайца.

Для облавной охоты

Стрелку на облавной охоте нужно одеваться тепло, ведь стоять, может быть, придется на пронизывающем ветру: два шерстяных свитера и двойные рейтузы, сверху — меховая безрукавка, полушубок или куртка, в какие одевают спецназовцев. На руках поверх перчаток должны быть меховые рукавицы-лохмашки, причем правая — с форточкой, на ногах — шерстяной или меховой носок, просторные валенки. От колена на валенки натягивают белые чехлы с резинками, которые нужны и для маскировки, и чтобы снег не сыпался в обувь. Белые лоскутки можно нашить на суконные брюки у колен.

Зверь не реагирует на человеческую фигуру, если контуры ее размыты. Если охотник стоит в засаде на темном фоне, то его могут маскировать меховая шапка, одежда мехом наружу, унты, рукавицы-лохмашки. Так одеваются северные охотники, прирожденные следопыты.

В засаде

На облавной охоте в засаде в серой суконной одежде лучше прислониться спиной и боком к стволу, как бы сливаясь с ним. Можно встать за небольшой заснеженный куст или елочку на фоне стволов деревьев. Здесь нельзя сбивать с веток кухту, тем более ломать их. Не следует прятаться в кустах или вставать за дерево, это мешает обозревать сектор стрельбы: придется выглядывать из кустов или из-за дерева, что может заметить зверь. К тому же плохая маскировка сильно затрудняет стрельбу. Так что стоять перед деревом или высоким пнем надежнее. Не следует прятаться за укрытие выше своего роста. Волк смотрит понизу, поэтому укрытие должно скрывать, главным образом, человека снизу до пояса.

Охотника в серой одежде, спрятавшегося за небольшим кустиком, можно заметить с 50 метров, с 200-300 — гораздо труднее. Для маскировки можно пользоваться тенью деревьев, кустарников, скал. В тени можно спрятаться так же надежно, как и в мелком кустарнике, здесь, кроме того, не будут бликовать металлические детали, если их случайно забыли замаскировать, или стекла бинокля.

В солнечную ясную погоду, особенно при близком скрадывании зверя, надо следить за направлением движения воздуха и положением собственной тени на снегу: маскировка движений не менее важна, чем маскировка одежды: неподвижно стоящего человека звери принимают за пень. Еще одна тонкость — небо и вода демаскируют фигуру охотника. На их фоне, особенно в вечерних сумерках, четко вырисовываются силуэты.

Охотник в засаде должен научиться греться без видимых движений, без шороха. Если затекли и онемели ноги, холод сковал тело, пальцы не гнутся, он только может напрягать и расслаблять мышцы спины, рук, ног, перебирать пальцами, как можно незаметнее потереть нос и щеки. Ремень с ружья надо снять, антабки закрепить резинками, чтобы не звенели. Правая кисть руки все время лежит на шейке ложи, левая — на цевье.

Если волк неожиданно выскочил и остановился перед охотником, нельзя не только шевелиться, а уж тем более ружье поднимать, — даже глазами моргать. Бывало, движения пальца с шейки ложи на спусковую скобу было достаточно, чтобы вспугнуть волка.

На охотнике не должно быть видно ничего блестящего: пуговиц, пряжек, рукояток ножей, никелированные детали ружья следует загрунтовать водоэмульсионной краской.

Примеряемся к местности

В засаде у привады строят лабазы-засидки на деревьях или скрадки на земле. Эти постройки тоже должны быть хорошо замаскированы, чтобы не выделялись на окружающем фоне. Они сооружаются в кронах близко стоящих деревьев, из той же древесины. Чтобы лабаз не просвечивался снизу, надо огородить его брезентом или палаточной тканью. Сидеть в развилке толстых сучьев неудобно, поэтому надо устроить из одежды и рюкзака мягкое сиденье. Не помешает обтянуть засидку в два ряда капроновым шнуром — это будет ограждение.

Лабаз должен строиться в стороне от привады с учетом преобладающих ветров, чтобы на зверя не несло запах человека. В ясную, устойчивую погоду летними вечерами и ночами на пересеченной гористой местности воздух струится вниз по склону, на восходе — поднимается вверх.

Охотник на лабазе должен иметь хороший обзор и удобное положение для стрельбы, как и в скрадках на земле, которые устраивают в куче валежника, камней, покрытых мхом и травой. Скрадки должны быть настолько просторными, чтобы не мешали стрельбе. Иногда выкапывают ямку на склоне, выкладывают, как бруствер, и маскируют полотном и ветками, чтобы не просвечивало. Можно использовать для маскировки кусок старой сетки, в которую вплетают пучки травы, сена и ветки. Главное — чтобы не видны были контуры головы и плеч.

Правила движения

Есть выражение: «Зверь катится, как шар». Так же и охотник должен двигаться — по-кошачьи, без резких боковых движений. На бегу волк смотрит перед собой, и первое, что он может заметить, — ноги охотника. При резкой остановке человека зверь насторожится и попытается уйти. В такой ситуации, не меняя темпа движения, надо дойти до укрытия. При охоте с подхода в белый цвет нужно красить даже лыжи, белый чехол должен быть надет на бинокль и ложу ружья, ствол — покрашен, как уже было сказано, белой водоэмульсионной краской.

При скрадывании зверя нередко приходится обходить открытые места, и здесь нужно использовать любое укрытие: небольшое дерево, кусты полыни, идти, пригнувшись, или даже ползти за ними, но не отклоняться от маршрута. Иногда на открытых местах охотники пользуются для маскировки щитами, так на Байкале охотятся на нерпу, в Киргизии — на кекликов.

Вот, к примеру, как М.П. Калашников (1952 г.) описывает промысел байкальской нерпы: «Охотники скрадывают ее сначала стоя, затем согнувшись и, наконец, ползком. Все это делается под прикрытием щита из белой материи, натянутой на рамку, наклонно поставленного на санки. Угол наклона щита по мере приближения к нерпе уменьшается. В щите имеются отверстия для наблюдений и стрельбы. Охотник одет в белый маскировочный костюм. Шапка на голове покрыта белой материей, на ногах — мягкие толстые наколенники, на глазах — темные очки, на шее — бинокль.

При скрадывании следят за направлением ветра и солнечных лучей. Если нерпа заметит на щите шевелящуюся тень охотника, то немедленно нырнет в воду».

В общем, охота — забава древняя, охотникам известно уже много приемов маскировки, и, тем не менее, со временем у каждого новичка появляются свои секреты, своя «шапка-невидимка».

А. Суворов, г. Красноярск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий