Курганская область. Сроки охоты-2021

Сроки охоты установлены Постановлением губернатора Курганской области от 15 октября 2019 года № 15 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Курганской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными Постановлением Губернатора Курганской области от 2 апреля 2021 года № 31), а также Приказом Минприроды России от 24 июля 2020 г. № 477 «Об утверждении Правил охоты».

11 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА МЫ НАПРАВИЛИ ВЛАСТЯМ ОБЛАСТИ ЗАПРОС О ВОЗМОЖНОМ ИЗМЕНЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ И СРОКОВ ОХОТЫ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ С 2021 ГОДА НОВЫХ ПРАВИЛ ОХОТЫ.

19 февраля 2021 года мы получили ответ из Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. Исполняющая обязанности заместителя директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области — начальника Управления контрольно-надзорной деятельности и использования объектов животного мира Ирина Александровна Капишева сообщила нам, что проект Постановления губернатора Курганской области «О внесении изменений в Постановление губернатора Курганской области» (далее — проект постановления), предусматривающий внесение изменений в существующие параметры охоты в охотничьих угодьях Курганской области в связи с новыми Правилами охоты (утвержденными Приказом Минприроды России 24 июля 2020 года № 477, вступившим в силу с 1 января 2021 года) находится на согласовании в Правительстве Курганской области. Предположительный срок принятия проекта постановления — март 2021 года.

Ирина Александровна Капишева также отметила, что введение в действующие параметры охоты Курганской области нормы о запрете в охотничьих угодьях луков и арбалетов, а также нормы, позволяющей приезжать в угодья с зачехленным оружием за определенный срок с целью заблаговременной подготовки к охоте, не планируется.

2 апреля 2021 года власти региона утвердили изменения в параметры охоты.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Кабан (все половозрастные группы, за исключением особей в возрасте до одного года и самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 июня по 28 (29) февраля. Особи в возрасте до года — с 1 августа по 28 (29) февраля. Все половозрастные группы — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 декабря.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Ондатра — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Волк — с 15 сентября по 28 (29) февраля (в общедоступных охотничьих угодьях).

Норка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 1 сентября по 31 октября.

Заяц — с 15 сентября по 15 января (в период с 15-го по 30 сентября — с применением собак охотничьих пород).

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля (в период с 15-го по 30 сентября — с применением собак охотничьих пород).

Куница — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Корсак — с 15 сентября по 28 (29) февраля (в период с 15-го по 30 сентября — с применением собак охотничьих пород).

Хорь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля (в период с 15-го по 30 сентября — с применением собак охотничьих пород).

Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — с третьей субботы августа по 21 ноября.

Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 21 ноября. С собаками охотничьих пород — с 25 июля по 21 ноября.

Боровую дичь — с третьей субботы августа по 5 января (в общедоступных охотничьих угодьях). С собаками охотничьих пород — с 5 августа по 5 января (в общедоступных охотничьих угодьях).

Полевая и степная дичь — с третьей субботы августа по 31 декабря. С собаками охотничьих пород — с 5 августа по 5 января.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живой подсадной утки) — с 5 мая по 3 июня 2021 года (в закрепленных охотничьих угодьях).

Боровая дичь (тетерев, глухарь, вальдшнеп), водоплавающая (селезни уток без использования подсадных уток) дичь — с 5-го по 14 мая 2021 года.

Водоплавающая дичь (селезни уток без использования подсадных уток) — с 5-го по 14 мая 2021 года (в закрепленных охотничьих угодьях).

Ограничения охоты

  • В связи с опасностью возникновения лесных и степных пожаров запрещается охота на водоплавающую дичь в общедоступных охотничьих угодьях в весенний период 2021 года. В случае установления третьего класса пожарной опасности в лесах весенняя охота будет закрыта на территории всех охотничьих угодий Курганской области.
  • Запрещается применение световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных в общедоступных охотничьих угодьях, за исключением случаев добычи копытных животных и волка в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли.
  • При осуществлении промысловой, любительской и спортивной охоты на копытных животных запрещается:

1) добыча копытных животных загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород с 1 июня по 30 сентября, за исключением добора раненых животных;

2) добыча самок лосей, имеющих приплод текущего года;

3) добыча кабанов в возрасте до одного года в период с 1 июня по 30 июля;

4) добыча самок кабанов (в период с 1 июня по 30 сентября), имеющих приплод текущего года;

5) добыча косули сибирской всех половозрастных групп в общедоступных охотничьих угодьях в периоды с 1-го по 31 октября и с 1-го по 10 января.

  • Запрещается коллективная охота на волка, за исключением охоты с использованием флажков.
  • Охота на водоплавающую дичь в весенний период осуществляется из искусственного укрытия (шалаша, скрадка) с подсадной уткой.
  • Охота на водоплавающую дичь в весенний период с одной подсадной уткой осуществляется с участием не более двух охотников.
  • Запрещается:

1) охота в весенний период на гусей и казарок;

2) охота в весенний период на пернатую дичь на озерах Большие Донки и Малые Донки Куртамышского района; озере Черное Мокроусовского района; озере Горькое у села Новотроицкое Частоозерского района; озере Большое Пустое Шумихинского района; озере Травыкуль Макушинского района; озере Горькое у деревни Карасье на границе Частоозерского и Петуховского районов; озере Крутали Кетовского района; озере Быково Частоозерского района; болоте Куртан Мокроусовского района; озере Чубурат Сафакулевского района; озере Бурекескен Альменевского района; озере Урядки Целинного района; озере Большой Атяж Далматовского района; озере Салтасарайское Каргапольского района; озере Щучье на границе Мокроусовского и Частоозерского районов;

3) сбор яиц и разорение гнезд пернатой дичи.

  • В целях сохранения охотничьих ресурсов при осуществлении охоты запрещается изъятие и (или) уничтожение кормов с мест их выкладки, а также на обустроенных кормовых полях, обозначенных информационными знаками.
  • При осуществлении коллективной охоты загоном все лица, участвующие в коллективной охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.
  • При осуществлении охоты на копытных животных, волка, лисицу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.
  • При осуществлении охоты запрещается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметра на рябчика, тетерева и глухаря.
  • Запрещается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом калибром более 5,7 миллиметра — для охоты на зайцев, корсака, горностая, колонка, куниц, норок, хорей, более 8 миллиметров — для охоты на бобров, барсука, рысь.
  • За нарушение Правил охоты предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ — наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет. Повторное в течение года совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет (ч. 1.1 ст. 8.37 КоАП РФ).
  • Осуществление охоты с нарушением установленных Правилами охоты сроков охоты либо осуществление охоты не допустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет (ч. 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ).
  • За осуществление незаконной охоты с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства или на особо охраняемой природной территории ст. 258 УК РФ предусмотрен штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий