Курганская область. Сроки охоты-2023

Курганская область. Сроки охоты-2023
Волк. Фото_by brian.gratwicke@FLICKR.COM

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Самцы старше года — с 20 августа по 20 сентября.

Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Олень пятнистый — охота на оленя пятнистого не открывается.

Кабарга — охота на кабаргу не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Ондатра — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Норка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Заяц — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Куница — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Корсак — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Хорь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Росомаха — охота на росомаху не открывается.

Рысь — охота на рысь не открывается.

Белка — охота на белку не открывается.

Соболь — охота на соболя не открывается.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — со второй субботы августа по 30 ноября.

Болотно-луговая дичь — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 25 июля по 30 ноября.

Боровая дичь (тетерев, глухарь, рябчик, вальдшнеп) — с четвертой субботы августа по 28 (29) февраля. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 28 (29) февраля.

Полевая и степная дичь — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 28 (29) февраля.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живой подсадной утки) — с 15 мая по 13 июня.

Боровая дичь (самцы глухарей на току с подхода, токующие самцы тетеревов из укрытия, вальдшнепы на вечерней тяге) — с 1-го по 10 апреля в северной зоне Курганской области (Варгашинский, Далматовский, Катайский муниципальные районы, Белозерский, Каргапольский, Мокроусовский, Шадринский, Шатровский муниципальные округа) и южной зоне Курганской области (Притобольный муниципальный район, Альменевский, Звериноголовский, Кетовский, Куртамышский, Лебяжьевский, Макушинский, Мишкинский, Петуховский, Половинский, Сафакульевский, Целинный, Частоозерский, Шумихинский, Щучанский, Юргамышский муниципальные округа).

Водоплавающая дичь (селезни уток из укрытия с подсадной уткой, и (или) чучелами, и (или) манком, на гусей и казарок из укрытия с чучелами, и (или) профилями, и (или) манными гусями, и (или) манком) — с 15-го по 24 мая в северной зоне Курганской области (Варгашинский, Далматовский, Катайский муниципальные районы, Белозерский, Каргапольский, Мокроусовский, Шадринский, Шатровский муниципальные округа) и южной зоне Курганской области (Притобольный муниципальный район, Альменевский, Звериноголовский, Кетовский, Куртамышский, Лебяжьевский, Макушинский, Мишкинский, Петуховский, Половинский, Сафакульевский, Целинный, Частоозерский, Шумихинский, Щучанский, Юргамышский муниципальные округа).

Ограничения охоты

  • Запрещается применение световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных в общедоступных охотничьих угодьях, за исключением случаев добычи копытных животных и волка в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли.

Сроки охоты установлены Постановлением губернатора Курганской области от 15 октября 2019 года № 15 «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Курганской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными Постановлениями губернатора Курганской области от 2 апреля 2021 года № 31, от 19 августа 2021 года № 99, от 27 декабря 2021 года № 177, от 24 марта 2022 года № 36, от 21 июля 2022 года № 101 и от 24 октября 2022 года № 134), а также Приказом Минприроды России от 24 июля 2020 г. № 477 «Об утверждении Правил охоты».

8 ноября 2022 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в ближайшее время и в 2023 году.

14 ноября 2022 года мы получили ответ от Департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области. Исполняющая обязанности заместителя директора этого департамента – начальника управления контрольно-надзорной деятельности и использования объектов животного мира Ирина Александровна Капишева сообщила нашему изданию, что в 2022 году в Курганской области были изменены сроки весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь. Капишева пояснила, что изменения были внесены с целью минимизации последствий пожароопасных периодов весной. Кроме того, по словам Ирины Александровны, был снят ранее действовавший запрет на осуществление охоты на кабана до года с 1 июня по 31 июля и изменены сроки охоты на все виды дичи, в том числе с собаками охотничьих пород.

Исполняющая обязанности заместителя директора этого департамента – начальника управления контрольно-надзорной деятельности и использования объектов животного мира отметила, что в настоящее время в Курганской области не планируется изменение сроков на копытных животных, пушных зверей, пернатую дичь, в том числе в период весенней охоты.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий