Рыбалка в Удмуртской республике — 2021. Нерестовый запрет, суточная норма вылова и разрешенный размер рыбы, перечень зимовальных ям и нерестовых участков

Удмуртская республика относится к Волжско-Каспийскому рыбохозяйственному бассейну. Нерестовые запреты и другие ограничения любительской рыбалки в регионе перечислены в Правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453 (в редакции от 25.07.2019).

С общими ограничениями и запретами любительской рыбалки, действующими в России, можно ознакомиться в материале, доступном по этой ссылке.

Ознакомиться со списком запрещенных в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне снастей, орудия лова и способов добычи рыбы можно по следующей ссылке.

Далее указаны ограничения и запреты (включая нерестовые), а также норма вылова и промысловый размер рыбы (рыбу какого размера разрешается выловить и забрать с собой) для Удмуртской республики.

В какие сроки запрещен вылов водных биоресурсов

  • с 25 апреля по 5 июня — всех видов водных биоресурсов Нижнекамского водохранилища с впадающими в него реками всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».

Какие виды водных биоресурсов запрещено вылавливать

1) осетровые виды рыб;

2) кумжа (форель) — пресноводная жилая форма;

3) таймень.

Промысловый размер (минимальный размер рыбы, которую можно выловить и забрать)

Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице.

Жерех 40 см
Судак 40 см
Лещ 25 см
Сом пресноводный 90 см
Сазан 40 см
Щука 32 см
Раки 10 см

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;

у ракообразных — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице выше, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Суточная норма вылова водных биоресурсов

Суточная норма устанавливается для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи при осуществлении любительского рыболовства).

Наименование водных

Суточная норма добычи (вылова)

биоресурсов

Нижне-Камское водохранилище и участок реки Кама до Боткинской ГЭС в административных границах Удмуртской Республики

Иные водные объекты рыбохозяйственного значения Удмуртской Республики

Лещ

5 кг

Судак

5 кг

5 кг

Щука

5 кг

Сазан

5 кг

Раки

50 экземпляров

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, в том числе не указанных, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг. В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

Перечень нерестовых участков

  • река Кама (Каракулинский район, правый берег) — от устья реки Буториха до деревни Партизаны;
  • река Кама (Сарапульский район) — 500 м ниже ж/д моста (г. Сарапул) до населенного пункта Межная.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий