Рыбалка в Тюменской области — 2021. Нерестовый запрет, суточная норма вылова и разрешенный размер рыбы, перечень зимовальных ям и нерестовых участков

Тюменская область относится к Западно-Сибирскому рыбохозяйственному бассейну. Нерестовые запреты и другие ограничения любительской рыбалки в регионе перечислены в «Правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», утвержденных приказом Минсельхоза России от 22 октября 2014 года № 402 «Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» (в редакции от 3 апреля 2019 года № 162).

С общими ограничениями и запретами любительской рыбалки, действующими в России, можно ознакомиться в материале, доступном по этой ссылке.

Ознакомиться со списком запрещенных в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне снастей, орудия лова и способов добычи рыбы можно по следующей ссылке.

Далее указаны ограничения и запреты (включая нерестовые), а также норма вылова и промысловый размер рыбы (рыбу какого размера разрешается выловить и забрать с собой) для Тюменской области.

В каких местах запрещена любительская рыбалка

  • устье реки Тобол и участок реки от устья до 5-го километра судового хода по лоцманской карте;
  • озера Царево и Щучье-2 в Тобольском районе.

В какие сроки запрещена добыча водных биоресурсов

  • на всех водных объектах рыбохозяйственного значения с применением плавучих средств, а также сетей, бредней и фитилей:

1) от распаления льда по 20 мая — во всех реках со всеми их притоками и пойменными системами;

2) с 15 мая по 15 июня — во всех озерах;

3) от периода ледостава по 15 февраля — в реках Тобол, Тавда и Тура;

4) от периода ледостава до начала распаления льда — на зимовальных ямах, указанных в приложении № 1 «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна»;

  • за пределами рыболовных (рыбопромысловых) участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, запреты не устанавливаются при условии добычи (вылова) водных биоресурсов с берега (без использования плавсредств) и без применения сетных орудий добычи (вылова).

Какие виды водных биоресурсов запрещено вылавливать

1) осетр сибирский;

2) стерлядь;

3) нельма;

4) муксун;

5) артемия и артемия на стадии цист — за пределами рыболовных (рыбопромысловых) участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

Промысловый размер (минимальный размер рыбы, которую можно выловить и забрать)

При осуществлении любительского и спортивного рыболовства на рыболовных (рыбопромысловых) участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, запрещается вылов водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице.

Пелядь (сырок) 26 см

Промысловый размер рыб определяется в свежем виде путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной в таблице, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Суточная норма вылова водных биоресурсов

Суточная норма устанавливается для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи при осуществлении любительского рыболовства).

Щука, судак, лещ, язь, карась (суммарно) 5 кг
Раки 2 кг
Гаммарус 0,5 кг
Хирономиды 0,1 кг

Суммарная суточная норма вылова для всех видов водных биоресурсов, указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы вылов водных биоресурсов прекращается.

Для видов водных биоресурсов, не указанных в таблице, суточная норма вылова не устанавливается.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий