Рыбалка в Еврейской автономной области 2021-2022. Нерестовый запрет, суточная норма вылова и разрешенный размер рыбы

Еврейская автономная область относится к Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну. Нерестовые запреты и другие ограничения любительской рыбалки в регионе перечислены в Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от от 23 мая 2019 года № 267 «Об утверждении Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» (с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 20 июля 2020 года № 405).

С общими ограничениями и запретами любительской рыбалки, действующими в России, можно ознакомиться в материале, доступном по этой ссылке.

Ознакомиться со списком запрещенных в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне снастей, орудия лова и способов добычи рыбы можно по следующей ссылке.

Руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Юрий Александрович Татаринов рассказал нашему изданию, что суточные нормы вылова водных биоресурсов установлены с целью их рационального использования и сохранения.

Руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства также сообщил, что изменения в Правила рыболовства, прошедшие предварительное одобрение научными организациями, выносятся на рассмотрение Дальневосточного научно-промыслового совета. Проект приказа о внесении изменений в Правила рыболовства подготавливается Минсельхозом России и размещается на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов; в настоящее время проект приказа по внесению изменений в Правила рыболовства для проведения общественного обсуждения на Портале не размещен.

Далее указаны ограничения и запреты (включая нерестовые), а также норма вылова и промысловый размер рыбы (рыбу какого размера разрешается выловить и забрать с собой) для Еврейской автономной области.

В каких местах запрещена любительская рыбалка

  • на нерестилищах тихоокеанских лососей в сроки, определяемые комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб;
  • в пределах установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов;
  • на рыболовных участках (за исключением рыболовных участков, предоставленных для организации любительского рыболовства) на расстоянии менее 500 м от мест постановки стационарных орудий добычи, от мест постановки ставных и (или) закидных неводов, плавов;
  • тихоокеанских лососей — за пределами рыболовных участков;
  • на участках земли, заполненных водой и предназначенных для выращивания риса;
  • на пограничных участках реки Амур, расположенных на расстоянии 0,5 км от устьев впадающих в нее притоков, и вглубь реки Амур на всю ширину этих притоков, а также в самих притоках в пределах пограничной зоны (за исключением любительского рыболовства по путевкам);
  • в местах скоплений осетровых рыб.

В какие сроки запрещена добыча водных биоресурсов

  • с 1 сентября по 31 октября — в местах нереста и на путях нерестовой миграции осенней кеты (за исключением любительского рыболовства по путевкам) в реке Амур и ее притоках: реки Самара, Биджан, Дитур, Большой Таймень, Бира, Сагды-Бира, Тунгуска, Большая Каменушка, Урми;
  • с 1 февраля по 20 апреля — в местах скоплений всех видов рыб у отдушин, проталин и других мест естественного выхода насыщенных кислородом вод;
  • с 20 октября по 30 апреля — в местах скоплений всех видов на зимовальных рыбных ямах;
  • с 20 апреля по 30 мая — в период нереста ранненерестующих видов рыб (за исключением любительского рыболовства по путевкам) в реке Биджан и ее притоках, в реке Бира и ее притоках, в реке Добрая и ее притоках, в реке Самара и ее притоках, в реке Помпеевка и ее притоках.

Какие виды водных биоресурсов запрещено добывать

1) белый амур;

2) бразения Шребера;

3) водяной орех-чилим;

4) кета, за исключением любительского рыболовства по путевкам;

5) горбуша, за исключением любительского рыболовства по путевкам;

6) нерка, за исключением любительского рыболовства по путевкам;

7) кижуч, за исключением любительского рыболовства по путевкам;

8) сима;

9) осетровые (калуга, осетр), а также их молодь;

10) миддендорфовая перловица Арсеньева;

11) пестрый толстолобик;

12) самки раков в период их нахождения с икрой;

В случае если добыты (выловлены) запретные для добычи (вылова) водные биоресурсы, они подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

  • Добыча (вылов) кумжи, палии, омуля, чира может осуществляться только на основании путевок.
  • При осуществлении любительского рыболовства не запрещается и не ограничивается сбор ламинарий, зостеры, филлоспадикса, мойвы и водных беспозвоночных, за исключением запретных для добычи (вылова) видов водных биоресурсов из штормовых выбросов.

Промысловый размер (минимальный размер рыбы, которую можно выловить и забрать)

При любительском рыболовстве устанавливается следующий промысловый размер водных биоресурсов.

Беззубка 10 см
Валек 25 см
Верхогляд 60 см
Жерех 25 см
Змееголов 40 см
Камбалы дальневосточные 21 см
Карась в бассейне реки Амур и других водных объектах Еврейской автономной области (кроме замкнутых озер) 20 см
Карась в замкнутых озерах Еврейской автономной области, не связанных протоками с рекой Амур и ее протоками 18 см
Конь 20 см
Краснопер монгольский 30 см
Красноперки-угаи дальневосточные 15 см
Корбикула 2,2 см
Ленок 45 см
Лещ 35 см
Минтай 30 см
Муксун 39 см
Навага 19 см
Налим 45 см
Палтус белокорый 62 см
Перловица 7 см
Раки 8 см
Ряпушка 24 см
Сазан в бассейне реки Амур в границах Еврейской автономной области 42 см
Сазан в прочих районах 35 см
Сиг в бассейне реки Амур 35 см
Сом пресноводный 50 см
Таймень 70 см
Терпуг в прочих районах 25 см
Толстолобики 60 см
Треска 40 см
Хариус в бассейне реки Амур и в водных объектах Еврейской автономной области 18 см
Чир 40 см
Щука 50 см

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Прилов водных биоресурсов менее допустимого размера (молоди) при осуществлении любительского рыболовства по путевкам допускается в количестве не более 8% по счету от улова за одну операцию по добыче при использовании сетных орудий добычи (или от суточного улова при использовании иных разрешенных орудий вылова).

В случае прилова молоди водных биоресурсов за одну операцию по вылову в количестве, превышающем разрешенный прилов, вылов водных биоресурсов в данном месте прекращается или орудия вылова заменяются другими, а прилов, превышающий разрешенный объем, выпускается в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

При осуществлении любительского рыболовства в случае прилова водных биоресурсов, запрещенных для добычи, а также видов водных биоресурсов, не поименованных в путевке на добычу водных биоресурсов, указанные водные биоресурсы должны выпускаться в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Суточная норма вылова водных биоресурсов

Суточная норма устанавливается для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства в границах Еврейской автономной области (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи при осуществлении любительского рыболовства).

Карась 20 экземпляров
Сазан 5 экземпляров
Щука 5 экземпляров
Сом амурский 5 экземпляров
Сиги 10 экземпляров
Верхогляд 5 экземпляров
Краснопер 10 экземпляров
Жерех 10 экземпляров
Лещ 5 экземпляров
Змееголов 5 экземпляров
Ленок 5 экземпляров
Таймень сибирский 1 экземпляр
Хариус 30 экземпляров
Кунджа (проходная форма) 5 экземпляров
Мальма (проходная форма) 5 экземпляров
Горбуша 7 экземпляров
Кета 7 экземпляров

Вылов водных биоресурсов разрешается в размере не более одной суточной нормы при пребывании на водном объекте в течение одних суток. В случае пребывания на водном объекте более одних суток, независимо от времени пребывания на водном объекте вылов водных биоресурсов разрешается в размере не более двух суточных норм вылова.

В случае превышения суточной нормы вылова определенного вида водных биоресурсов его вылов прекращается.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий