Рыболовный рай

Как-то еще в детстве я зашел к соседу Сережке. Тот бездельничал, лежа на диване. Увидел меня, и на постном лице появилось оживление: «Ну, как? Пойдем на рыбалку?». «На Арпешку?» — спросил я. «Нет, — ответил Сережка. — В другое место — ниже по течению. Там рыбы, как в садке!».

Рыболовный рай
by mimamim@FREEIMAGES.COM

Я с радостью согласился. Только поинтересовался, далеко ли нужно будет идти.

— На котлован пойдем, — объявил мой друг. — Возьму заодно малявочницу, чтобы живцов ловить.

— Мы что, за щуками собираемся? — уточнил я.

— Нет! — сказал Сережка. — Но все, что поймаем, все наше. Там таких лещей целый день вылавливают!

— Только у меня будут собственные удочки, — предупредил я.

— Хорошо, — ответил Сережа. — И я свои возьму. Но и малявочницу прихвачу для живца.

Мы набрали хлеба, припасли пакеты под рыбу. Снарядились, на мой взгляд, по полной программе. Место, куда мы отправились, оказалось действительно недалеко. Две остановки троллейбусом да 15 минут ходьбы.

Местный водопад

Котлован начинался с железнодорожного моста, под которым была большая груда камней. Вода, пробираясь по ним, превращалась в местную «Ниагару». Мощный поток несся с бешеной скоростью. Пена, образовавшаяся на поверхности, пройдя по огромному кругу с бетонным берегом с одной стороны, возвращалась обратно уже вдоль другого, глинистого.

Течение подмывало старую иву и мелкие кусты. Водоем в этом месте пугал своей глубиной. Постоянно слышались могучие всплески. Это рыба гуляла на просторе. Ее было так много, что вода сверкала чешуей!

Мы остановились сразу под мостом, с которого свисали две длинные веревки. Между ними в это время плавали байдарки. Двое мужиков в одной лодке изо всех сил орудовали веслами, стараясь двигаться против течения.

Как только корма байдарки становилась вровень со свисающей веревкой, следовал крутой вираж. И в это же время вторая лодка начинала свой разбег. Полюбовавшись такой картиной, мы сообразили, что на наших глазах, должно быть, проходила тренировка байдарочников по преодолению водопада.

Нам же хотелось поскорее начать рыбалку. Однако свободного места на берегу почти не имелось. Везде стояли удильщики и ловили в проводку на опарыша. Поплавки разных калибров держались на поверхности.

Поклевки случались почти на каждом забросе. После подсечки увесистая рыба, кувыркаясь, приближалась к берегу. В основном наши товарищи по увлечению вылавливали плотву, подъязков и густерок весом до 300 граммов. Но такие трофеи доставались по большей части тем, кто пользовался трехколенными удочками. Другие рыболовы были вынуждены довольствоваться крупной уклейкой.

Сравнение снаряжения

Мы быстро размотали снасти. Я взглянул на снаряжение соседей и сравнил его со своим собственным. Оно мне очень не понравилось. Особое беспокойство внушал поплавок, который небольшая рыба просто не смогла бы утопить. А огромный крючок сумел бы проглотить далеко не каждый обитатель водоема.

Прежде чем закинуть удочку, я внимательно понаблюдал, как ловят другие. Узнал, какой лучше делать спуск. Посмотрел, как мои соседи насаживают опарыша. А потом нацепил хлебный шарик на жало своего крючка. У Сережки насадка была такая же, ведь я ему подражал.

И вот, наконец, началась рыбалка. Правда, сперва радости мне она не приносила. Раз за разом повторялся цикл: поклевка — подсечка — мимо. У моих же соседей оснащение было ощутимо.

Пришлось мне пересилить себя и выклянчить «мушечный» крючок у одного рыбака. А куда было деваться? Потом я изгрыз половину своего поплавка, чтобы уменьшить его. Ножа у меня не имелось, поэтому оставалось только пустить в ход зубы. Примерно так же адаптировал и грузило.

Потом обратил внимание на насадку, которую использовал. «М-да. На рыбалке одного хлеба маловато будет!» — подумал я. Но все-таки рыбки начали изредка попадаться. Сережка ничего не стал менять, и ему в скором времени наскучили безуспешные попытки лова.

А рядом с нами у крутого склона стояли двое пацанов с тонкими удочками. Поплавки плыли прямо под берегом. Ребята то и дело подсекали и вытягивали добычу из воды. Пойманные уклейки у них уже заполнили половину пакета.

«Вот он — рыболовный рай!» — мысленно решил я. Просто не представлял себе, что где-то может быть еще лучше. Меж тем у меня произошла очередная поклевка. Поплавок мгновенно исчез под водой. Я не подсек, а рванул так, как будто не хотел позволить ему утонуть.

Общая тайна

Сработал эффект неожиданности, который два года назад придал мне силы в спасении семилетнего утопающего друга Женьки на деревенском пруду. Я был немного старше приятеля и тогда только-только научился держаться на воде. Правда, проплыть пока мог лишь метра три и то по-собачьи. А потом пускал пузыри.

Женька случайно свалился с обрыва в воду и пропал. Я тогда вообще ни о чем не успел подумать. На каких-то инстинктах или рефлексах ринулся следом. Судьба оказалась к нам очень благосклонна. Я, ничего не видя под водой, сразу наткнулся на рубашку друга и рванул ее кверху — на поверхность. А сам опустился в леденящий холод.

Однако до дна даже не достал ногами. Пришлось отталкиваться от воды, и я во все лопатки припустился «наружу». По мере всплывания становилось все теплее. Вода попала в нос, и я чуть было не открыл рот. Но вовремя опомнился. Высоким интеллектом тогда не обладал, а все же сообразил, что нельзя этого делать.

И вот, наконец, выбрался на спасительную поверхность. А в это время Женька в очередной раз скрывался под водой! Я, что есть силы, опять выдернул его и толкнул вперед. Там рос тростник, а значит, и глубина должна была быть небольшой.

Сам же вновь оказался в жутком состоянии под водой. А мой друг, бедолага, успевал тонуть раньше, чем я подбирался к нему «задохшейся собакой». Так повторялось раза три или четыре. И когда от усталости уже немного «помутилось» в голове, под ногами я ощутил мягкое дно.

Собрав остатки сил, вытащил Женьку на берег. С покрасневшими глазами друг благодарил меня за спасение. Мы были настолько испуганы, что поклялись никому не говорить об этом случае. Он стал нашей общей тайной…

Редкая удача

…Заметив поклевку, я резко рванул удочку вверх. И из воды выскочило серебристое тело и, стрекоча плавниками, полетело мне прямо в лоб! Сначала в моей голове мелькнула мысль, что это какая-то птица. Но я сразу опомнился: пернатые не могли жить под водой. Еле успел увернуться от своего трофея и подобрал его уже на траве.

Тотчас же догадался, что передо мной лежала чехонь. Спинка у нее была прямая от хвоста до верхней губы, как по линейке. Вдоль тела виднелась ломаная боковая линия. Грудные плавники напоминали крылья. А загнутый кверху рот во время охоты, вероятно, легко справлялся с ленивыми мухами.

Серега мне сразу обзавидовался. В его малявочницу не спешили даже самые мелкие живцы. И тут на нашем берегу случился настоящий переполох! Как все произошло, толком никто не видел. Народ сбежался на вопли двух ребят, ловивших уклейку рядом с нами. Когда мы присоединились к группе зрителей, было чему удивиться.

На крутом берегу лежал карп весом не менее двух килограммов. И, что самое поразительное, казалось, что его нельзя было просто выдернуть из воды, как уклейку. Снасти ребят совсем не подходили для лова крупной рыбы. Крючок был мушечный, вместо поплавка — спичка. Грузила вообще не имелось. А спуск до крючка не превышал 20 см. Мало того — бамбуковый кончик был меньше метра длиной, а хлыстик — совсем тонкий.

Все хотели узнать, каким образом такой большой карп оказался на берегу. А ошарашенный мальчишка, не веря своим глазам, все гладил золотистый бок и никого вокруг не замечал.

Загадочный улов

Мы еще немного потоптались и решили пройтись по берегу, посмотреть окрестности. Тропинка, которую за день мяли сотни башмаков и резиновых сапог, стала твердой, как камень. За каждым кустом располагались уютные места. Везде мы опускали в воду малявочницу, чтобы добыть живца.

На другой стороне бобры погрызли почти все деревья. Там был такой бурелом, что не проберешься. Да никто туда и не совался. Нам удалось выловить карпика размером с ладонь. Мы его пустили в лужу подышать.

А потом я вытащил из воды загадку всей моей жизни. Мне попалась зеленая рыбка — веретенообразная, скользкая и голая. Голова ее казалась почти змеиной. Темные полосы в хаотичном порядке извивались по всему телу причудливыми узорами зеленого и серо-коричневого цветов, которые возле брюшка совсем тускнели. Ни одна рыба, кроме змееголова, в моем понимании близко не подходила к увиденному экземпляру.

Сразу возник вопрос: откуда мог взяться этот экзотический красавец. Подумали мы и, не найдя ответа, отпустили рыбку с миром.

На этом наши приключения в тот день почти закончились. Завершающим штрихом стало странное исчезновение карпика, которому мы позволили подышать в луже. А он буквально испарился! Наглых ворон поблизости не было видно. До реки рыбка сама допрыгать не могла — расстояние превышало три метра. Лужа не была глубокой, и мы всю воду взбаламутили в поисках карпика. Однако он все же пропал!

«Ну и ладно», — решили мы, совершено не расстроившись. Знали, что сколько всего еще будет впереди! И кто ведает, какие сюрпризы ждут нас в дальнейшем на рыбалке?!

Сергей Мокеев, Владимирская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий