Бахилы для охоты

Обувью и рабочей, и охотничьей, во время нахождения в дальних экспедициях, всем нам служили кирзовые сапоги. Использовать спортивные кеды я неоднократно пробовал, но это оказалось совершенно бесполезным. При ходьбе по каменистой почве подошвы ног «набивались» быстро. Не спасали даже войлочные стельки и шерстяные носки, к тому же в кеды попадали колючки и песок.

Бахилы для охоты
Обувь_by Digiart2001_jason.kuffer@FLICKR.COM

Полученные на складе кирзачи я бросал на полчаса в наполненное корыто. Потом извлекал, воду из них выливал, слегка подсушивал и вкладывал войлочные стельки. Затем обувал сапоги с портянками и целый день не снимал, находясь на базе. Когда на ногах кирзачи высыхали окончательно, я их смазывал обычным кремом-ваксой или охотничьей мазью (смесь парафина, рыбьего жира и касторового масла).

В такой обуви уже можно было смело отправляться на любое расстояние, не боясь потертостей. Двух пар сапог обычно хватало на полевой сезон.

Хотя для охоты кирзачи являлись лучшим вариантом, у них был один существенный недостаток: гремели при ходьбе по камням из-за толстой и грубой резиновой подошвы. Это затрудняло скрытный подход к зверю на расстояние, доступное для дробовика.

Мой сосед, незаконно охотившийся на сайгаков, шил из мягкого войлока или старой овчины мехом наружу чехлы-бахилы, по форме похожие на азиатские галоши. Подкрадываясь к животному, он надевал их на сапоги и фиксировал шнурками-веревочками.

Такие бахилы из рукавов полушубка я себе тоже изготовил. Шаги по камням они заглушали отлично, совсем мало весили и место в рюкзаке почти не занимали. Но во время наших с напарником охот на волков оказались не нужны.

Лишь однажды я пытался в бахилах подойти к лежащему меж камней матерому серому хищнику. Его я увидел в бинокль на противоположном склоне. Спустился вниз, натянул на сапоги бахилы, с подветренной стороны начал подход и уже почти подошел на выстрел картечью, но волчара неожиданно вскочил и скрылся за камнями.

Когда он выбежал на открытое место, будучи уже вне пределов досягаемости, к первому зверю присоединился второй. А все объяснялось элементарно: матерые степные хищники на дневной лежке никогда не устраиваются рядом, а всегда в сторонке друг от друга. Волчица, которую я не заметил, находилась где-то неподалеку и меня засекла, хотя шаги явно не слышала.

Добывали мы серых хищников просто: прочесывали перспективные места их дневного отдыха, обычно возле найденного нами водопоя. Для такой охоты даже на всякий случай носить с собой бахилы смысла не было, а другие способы в пустыне оказались малоэффективны…

Как-то в северном Казахстане наш завскладом Яков Борисович Литвинов подошел на уверенный выстрел из дробовика (!) к лежащему под скалой архару. Никаких бахил у охотника не имелось. Он просто снял сапоги и в шерстяных носках по мерзлой земле подкрался и добыл зверя с первого выстрела. Я вроде в этих делах тоже дилетантом не был, но перед таким мастерством, как говорится, снимаю шляпу…

Постаревший Яков Борисович, которому уже за 80, современную охоту на горных баранов теперь только по телевизору наблюдает. А что думает по этому поводу, одному Богу известно…

Владимир Борецкий, Рязанская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий