Особенности оптических прицелов

Первые образцы огнестрельного оружия не имели прицельных приспособлений: наводка осуществлялась по стволу «на глаз». Затем с улучшением качества оружия и появившейся возможностью делать дальние выстрелы потребовался прицел.

Особенности оптических прицелов
Оружие с оптическим прицелом_by huntingmark@FLICKR.COM

Конструкции механических прицелов были довольно простыми. На дульной части ствола крепилась мушка круглой или прямоугольной формы, а на казенной части — целик. Линией прицеливания служила прямая, проходившая через целик и вершину мушки, симметрично расположенную в целике на уровне его плечиков.

Тщательно выполненные механические прицелы, позволяющие корректировать стрельбу подвижкой целика и его подъемом вверх или опусканием вниз, до сих пор применяются в системах как охотничьего, так и боевого оружия.

Однако с развитием высокоточной, снайперской стрельбы по некрупным целям появилась необходимость предельно точно осуществлять наводку оружия. Механический прицел, в принципе, за счет увеличения линии прицеливания мог повысить точность, однако возрастали габариты оружия. Точность же хоть и возрастала, но не так существенно. Кроме того, было невозможно исключить ошибки прицеливания, так как глаз не может видеть одинаково четко разноудаленные предметы — цель, мушку и целик.

Назрела необходимость применения оптических устройств, и попытки такие имели место быть в конце XVIII — начале XIX веков, но чаще всего безуспешные. Представьте себе установленную с помощью ремней зрительную трубу на ствол карабина или винтовки!

Тем не менее, современный оптический прицел отчасти напоминает своего предшественника. Это, по-прежнему, зрительная труба, но теперь уже с механическим устройством, позволяющим корректировать (строго дозированно) стрельбу на различные расстояния.

Прицел состоит из трех основных элементов. Во-первых, это объектив, во-вторых, — оборачивающая система, в-третьих, — окуляр. Объектив проецирует изображение цели, перевернутое сверху вниз в фокальной плоскости. На ней же помещается прицельная марка, представляющая собой угольник, перекрестие, точку и тому подобное.

Что делает оборачивающая система? Она из фокальной плоскости объектива переносит изображение, оборачивая его, на фокальную плоскость окуляра. Через окуляр видно совмещенные в одной плоскости цель и прицельную марку. Таким образом исключается явление нечеткого восприятия разноудаленных предметов, что резко повышает точность прицеливания. В этом и заключается основное преимущество оптики перед механическими прицелами.

Кроме того, оптический прицел позволяет как бы приблизить изображение цели более или менее значительно. Увеличение, или кратность,— основная характеристика прицела. Но чем больше кратность, тем меньше поле зрения, и наоборот. Например, при стрельбе на расстояние 150–200 метров желательно применение прицелов с кратностью не более 4-х, на средние и дальние (свыше двухсот метров) с успехом применяются прицелы 6–9 и более крат.

Прицелы бывают постоянной и переменной кратности. К сожалению, менять кратность прицела, особенно отечественного производства, в процессе стрельбы не рекомендуется — есть риск смещения средней точки попадания, и как следствие — промахи.

Устанавливать прицел на оружие следует очень надежно. Конструкция кронштейна должна полностью исключать появления каких-либо смещений или колебаний прицела относительно ствола оружия.

Немаловажна такая характеристика, как светосила. Чем больше диаметр входной линзы, тем выше светосила и тем лучше видимость в темное время суток.

Возможности прицела должны в полной мере обеспечивать реализацию возможностей оружия и соответствовать вкусам и предпочтениям пользователя.

В специализированных магазинах представлены образцы различных фирм широкого ценового диапазона. Выбор — за вами.

Юрий Конюшенко

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий