Вопрос о психиатрическом освидетельствовании на право владения оружием

«Прочитали в Интернете, что появился новый Приказ Минздрава России о прохождении медицинской комиссии для продления разрешения на хранение охотничьего оружия. Вроде как документ начнет работать с марта. Мы не врачи и не понимаем, о каком именно психиатрическом освидетельствовании там говорится. Ведь и раньше охотникам нужно было проходить медицинский осмотр у психиатра и нарколога. Если можете, кратко разъясните».

Михаил Т., охотник из Алтайского края.

Вопрос о психиатрическом освидетельствовании на право владения оружием
Доктор и пациент. Фото_by hang_in_there@FLICKR.COM

На вопрос читателя отвечает наш автор, юрист Вячеслав Михайлов из Калуги:

«Михаил, я тоже, к сожалению, лишь юрист и никак не психиатр. Попытаюсь изложить то, что указано в законодательстве.

В действующем статье 23 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», сказано, что психиатрическое освидетельствование проводится для получения ответов на следующие вопросы:

  • страдает ли психическим расстройством обследуемый;
  • нуждается ли он в психиатрической помощи;
  • если нуждается, то в каком виде должен ее получить.

Обследование проводится при наличии информированного добровольного согласия обследуемого на проведение процедуры.

Кроме этого, статья 6 Закона РФ 3185-1 установила, что на основе результатов обязательного психиатрического освидетельствования гражданин вследствие выявленного психического расстройства может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности. Сюда же относятся и действия с источником повышенной опасности. Помните, что оружие отнесли к указанной категории, согласно ФЗ-231 от 29.06.2021 г. Я писал об этом в выпуске нашей газеты № 11 за ноябрь 2021 года.

Решение о непригодности человека к определенным видам деятельности принимается врачебной комиссией медицинской организации, уполномоченной на то органом власти в сфере здравоохранения (федеральным или региональным) на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний. Заключение врачей может быть обжаловано в суде (об этом говорится в пункте 1 статьи 6 Закона РФ 3185-1).

Перечень этих психиатрических противопоказаний, как установлено в пункте 2 той же статьи закона, утверждается российским Правительством и периодически (не реже одного раза в пять лет) пересматривается с учетом накопленного опыта и научных достижений. В указанном списке приводится перечень заболеваний и проблем со здоровьем, при которых не стоит заниматься той или иной деятельностью.

Например, для работников лесной охраны противопоказаниями считаются эпилепсия и потери сознания. Сотрудникам этой сферы рекомендуется уделять повышенное внимание своевременному проведению электрокардиографии. Для людей, имеющих разрешение на ношение и применение оружие в связи с профессиональными обязанностями, противопоказаниями являются алкоголизм, токсикомания, наркомания и эпилепсия (индивидуально).

Думаю, что до 1 марта 2022 года будут внесены необходимые изменения и дополнения в Закона РФ 3185-1 и появится обновленный перечень вышеуказанных медицинских психиатрических противопоказаний.

Порядок и цели психиатрического освидетельствования установлены в пункте 8 Порядка медосвидетельствования Приказа Минздрава 1104н. Кстати, автору удалось поучаствовать по личному желанию в экспертизе проекта этого документа. Часть предложений разработчиками приняты и устранены, но появились и другие.

К примеру, не совсем понятно, как будет работать на практике пункт 13 Порядка медосвидетельствования и особенно его 5 абзац. В нем установлено, что «подтверждающее химико-токсикологическое исследование образца биологического объекта (мочи) проводится вне зависимости от результатов предварительного химико-токсикологического исследования в случае выявления в ходе медицинского осмотра врачом-психиатром-наркологом у освидетельствуемого не менее трех из следующих клинических признаков».

Таких признаков перечислено 18:

  • следы от инъекций и другие признаки внутривенного введения различных веществ;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • учащение или замедление дыхания;
  • неадекватность поведения (включая демонстративные реакции, нарушение общественных норм, попытки скрыть признаки болезни);
  • гиперемия или бледность кожных покровов («мраморность» или синюшная окраска кожи);
  • излишнее возбуждение либо, наоборот, сонливость или заторможенность;
  • сухость кожных покровов и слизистых оболочек или, напротив, повышенное потоотделение;
  • ускорение или замедление темпа мышления;
  • тахикардия или брадикардия;
  • вялая реакция зрачков на свет;
  • пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами;
  • тремор рук, век и (или) языка;
  • сужение или расширение зрачков;
  • гиперемия или бледность видимых слизистых оболочек, инъецированность склер;
  • двигательное возбуждение или заторможенность;
  • ошибки при выполнении заданий на координацию;
  • нарушение речи (она неразборчивая, невнятная, с неправильной артикуляцией, дыханием, интонациями и так далее);
  • неустойчивость в позе Ромберга (в положении стоя со сдвинутыми вместе стопами, с вытянутыми прямо перед собой руками и с закрытыми глазами).

Хочется верить, что после такого психиатрического освидетельствования удастся не допустить и (или) убрать из рядов потенциальных охотников и других владельцев оружия, не только наркоманов, но и тех граждан, кто может совершить противоправное действие с оружием.

Но, конечно, с момента вступления в силу Приказа Минздрава 1104н будет появляться практика его правоприменения, а его разработчики должны не только это мониторить, но и своевременно совершенствовать положения документа».

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий