Вопрос о правильных действиях при встрече с медведем

Как вести себя при встрече с медведем?

После недавнего трагического инцидента с нападением косолапого зверя на человека в Сахалинской области, сотрудники регионального управления МЧС напомнили, как рекомендуется себя в подобной ситуации. Они отметили, что обычно медведи проявляют агрессию, если чувствуют угрозу для себя лично либо для потомства. «Топтыгин» скорее всего нервно отреагирует и в случае нарушения границы его владений.

Вопрос о правильных действиях при встрече с медведем
Медведь. Фото_by Thorsten Hansen@FLICKR.COM

Во-первых, специалисты советуют перемещаться по лесу не в одиночку, а группой, по возможности избегая зарослей, густых кустов, буреломов и проложенных медведем троп (обычно это две параллельные цепочки ямок, находящихся на расстоянии около 20 см друг от друга). Также не следует гулять ночью, на рассвете и в сумерках по берегам рек и вдоль нерестилищ.

Во-вторых, в пути желательно шуметь, громко разговаривать и греметь металлическими предметами. Так вы сможете предупредить «топтыгина» о своем приближении и не застать его врасплох, когда он может быть опасен.

В-третьих, не стоит брать с собой в поход в лес декоративных комнатных собак. Такие компаньоны только привлекут внимание зверя. Отпугнуть его могут охотничьи лайки или сильные сторожевые псы, например, овчарки.

В-четвертых, категорически не рекомендуется приближаться к так называемым привадам. Речь идет о разлагающихся останках рыбы или павших животных. Скорее всего, поблизости может находиться медведь, который будет охранять свою добычу.

В-пятых, во время путешествия не нужно оставлять на месте привала пищевые отбросы и устраивать свалки, способные привлечь хищника. Он может учуять даже зарытые под землей органические отходы. Чтобы избежать подобной опасности, рекомендуется вывозить объедки или сжигать их на месте.

Обычно медведь держится с подветренной стороны, ходя кругами и принюхиваясь. Порой зверь может приблизиться к лагерю просто из любопытства. Смелее ведут себя косолапые хищники, привыкшие к людям. «Топтыгин» способен принять испуганного человека за пищу, если не столкнется с отпором.

Сотрудники регионального управления МЧС России признали, что нет универсальных рекомендаций по поведению при встрече с медведем. Ситуации могут быть самыми разными и действовать придется с учетом многих обстоятельств.

В любом случае не стоит поворачиваться к зверю спиной и бросаться бежать. Такой маневр скорее всего спровоцирует косолапого на нападение. Лучше медленно и осторожно отходить назад, не отрывая глаз от медведя. Однако если тот начнет быстро приближаться, то рекомендуется замереть на месте.

Специалисты не советуют громко кричать на «топтыгина» или кидать в него какими-либо предметами. Такие действия могут быть восприняты зверем как агрессия, требующая оборонительной реакции. Лучше постараться заговорить уверенным тоном с хищником, пробуя успокоить его и себя. Если мишка прекратит приближаться, то можно медленно отходить самому. Не слишком опасным считается медведь, который стоит с опущенными лапами.

Если успокоить зверя не удалось, то, вероятно, придется прибегнуть к более решительным мерам. Можно повысить голос, пригрозить бурому хищнику каким-нибудь предметом, постучать по дереву, топнуть ногой или попробовать встать на камень или бревно, чтобы казаться выше. Нередко такие действия позволяют отпугнуть зверя. Однако не следует имитировать медвежье рычание.

Если избежать нападения мишки не удалось и у вас нет при себе оружия, с помощью которого можно было бы защититься, то остается только постараться минимизировать полученный урон. Лучше всего упасть на землю и попробовать неподвижно лежать на животе или свернуться клубком, обхватив руками затылок. Такой маневр позволит хотя бы уберечь лицо и шею. Хорошо, если на спине будет рюкзак, защищающий эту часть тела.

Иногда зверь пробует перевернуть свою жертву, чтобы добраться до живота. В такой ситуации рекомендуется попробовать кататься по земле, чтобы помешать хищнику поранить жизненно важные органы. Если у вас не было специальной подготовки, то отбиться от медведя врукопашную вряд ли получится. Лучше не бороться с ним и не кричать, а постараться оставаться неподвижным. Есть шанс, что «топтыгин» потеряет к вам интерес и просто уйдет. Однако стоит человеку пошевелиться или издать какой-либо звук, как зверь скорее всего вернется и вновь нападет.

Материал подготовлен на основе советов специалистов Главного управления МЧС России по Сахалинской области.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий