Вопрос об оружии как источнике повышенной опасности

«Недавно прочитал, что охотничье оружие хотят включить в источники повышенной опасности, каким, к примеру, является авто. Неужели такое может быть?»

Георгий М, молодой охотник из Мордовии.

Вопрос об оружии как источнике повышенной опасности
Охотник с ружьем. Фото Виктора Иванова.

На ваш вопрос отвечает наш автор — юрист из Калуги Вячеслав Михайлов: «Уважаемый Георгий! Да, это так. С 29 июня 2022 года вступил в силу ФЗ-231. Данный документ вносит дополнение в статью 2 закона «Об оружии», указывая, что оно действительно признается источником повышенной опасности. Думаю, что не стоит лишний раз на этом подробно останавливаться. Нет надобности вновь разъяснять положение об источниках повышенной опасности и о соответствующих обязанностях их владельцев. Ранее на этом вопросе уже останавливались охотничьи СМИ, включая нашу газету.

Те, кто ранее не обращал внимание на указанную тему, пусть заглянут в статью 1079 Гражданского кодекса РФ. В первой ее часть есть не закрытый перечень того, что может быть признано источником повышенной опасности.

Вернемся к новой редакции статьи 2 № 150-ФЗ. В ней прямо говорится, что оружие является источником повышенной опасности. При этом в документе уточняется, что подразделяется на боевое (холодное и стрелковое), служебное и гражданское в зависимости от своих характеристик, основных параметров и целей использования.

Все, что требуется от всех нас, охотников: больше ответственности при обращении с «огнестрелом» и при хранении его».

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий