Наша утиная охота

охота на пернатую дичь

Долгожданное открытие сезона — время отправляться за пернатой дичью. Охота на уток обычно заканчивается удачно. Можно сделать пару вылазок за месяц, насладиться самим процессом и вкусом добытого мяса. Правда сейчас, когда свободного времени становится все меньше, мы с дедом реже выбираемся в угодья. А в прошлом у нас было немало любопытных случаев на охоте, о которых хочется вам поведать.

Мы с дедом готовились всегда основательно. Заправляли автомобиль, проверяли ружья и набирали побольше патронов с разной дробью — от «четверки» до «шестерки». С такими боеприпасами смело можно бить утку на расстоянии до трех десятков метров и быть уверенным в том, что останешься с добычей. На охоту на пернатую дичь мы также брали достаточное количество провизии, чтобы от голода не захотелось пораньше вернуться домой.

Четвероногий друг

Ну и, конечно, не забывали нашу взрослую псину — спаниеля с более чем тривиальным именем Полкан. Это верный друг, ездивший с нами на многие охоты. Полкашка, как мы его ласково называли, за свою жизнь научился делать почти все. Он буквально чуял, когда хозяева только начинали думать об охоте. Сразу принимался махать хвостом и повизгивать от восторга.

Пес оказался очень умелым. Мог и уток на крыло поднять, и подранка добыть, и добычу из топи принести, куда сам не сунешься, потому как за свою жизнь боязно. Особенно интересно было охотиться с дедом и Полканом на различных болотах да на заливных лугах.

Правда, высокую траву наш четвероногий друг не особенно жаловал. Иной раз выстрелишь чуть раньше времени, боясь, что на подлете утка вдруг повернет. Упадет сбитый пернатый в траву.

Дашь команду Полкану, чтобы нашел и принес трофей. А пес развернется мордой к тебе и ответит таким недобрым взглядом: дескать, тебе надо, ты и лезь. Но все равно послушно кидается в траву и через несколько минут выходит с добычей в зубах, страшно довольный.

Собирались мы в этот раз как раз на участок, частично заболоченный, и заросли там тоже приличные. Помню, как сейчас, довольно большое зеркало водоема, за которое пряталось на ночь алое солнце. Пернатых там водилось много, поскольку место неплохое для насиживания яиц.

Обычно к концу августа выводок уток уже вырастает и начинает свои регулярные полеты к месту кормежки по вечерам, а утром — к участку дневания. В нашем регионе птицы питаются в основном на мелких илистых водоемах. Пернатых можно заметить и на озерах и реках, где очень много ряски, а берега покрыты частухой и другими растениями.

Непредвиденная задержка в пути

Как правило, мы начинаем охоту на утренней зорьке и остаемся на вечернюю. Стараемся выехать в угодья загодя, чтобы не плутать в полной темноте. А на месте можно переночевать и в машине: благо, что нас только трое, включая собаку.

Однако в этот раз к вечерней зорьке мы с дедом не успели. Банально попали в пробку, вызванную крупной аварией на трассе. Простояли пару часов, пока тяжелую фуру стаскивали с дороги, освобождая путь. Нам, что называется, хотелось «убить двух зайцев» и захватить еще вечернюю зорьку. Но, увы, выпь прокричала без нас, закатом солнца мы тоже не смогли полюбоваться.

Как ни спешили, приехали только в сгустившихся сумерках. Для прицельной стрельбы было уже слишком темно, поэтому утки благополучно улетели восвояси. Где-то вдалеке еще слышались характерные «птичьи» звуки, но готовить оружие не было смысла. Да и усталость с дороги свое взяла — хотелось быстренько перекусить, попить чаю и лечь спать.

Вставать надо было очень рано, ведь утренний перелет обычно начинается еще до рассвета. Пернатые мчатся по небу до самого восхода солнца. Добывать дичь в это время — одно удовольствие. Мы с дедом обычно занимаем «огневую позицию» уже после рассвета, когда лет птиц идет на убыль. Но нам и по 3-4 трофея вполне хватает.

Уютный «домик»

Что до скрадка, то в этот раз мы решили с его обустройством голову не морочить. Подобрали местечко у озерка, где берега сильно заросли высоким и плотным кустарником. Он нас хорошо маскировал, да и защитная одежда усиливала «эффект отсутствия».

На прошлой охоте на пернатую дичь мы были на виду — как «три тополя на Плющихе». Вот тогда скрадок пришлось устраивать. Тростника и рогоза имелось в избытке, и шалаш получился такой надежный, что наши друзья не раз потом туда ездили и нас благодарили. Они не только там стреляли, но и рыбачили, и просто отдыхали.

Мы собрали «домик» совершенно не по охотничьим правилам — с надежной крышей, поэтому в нем было удобно прятаться от дождя. Обычно же скрадок делают только с высокими стенами, но без потолка. Так удобнее выцеливать дичь, не выходя наружу.

Припомнив случай, когда наши друзья во время охоты наловили и немало рыбы, вдоволь отдохнув в выстроенном нами скрадке, мы с дедом тоже решили, кроме ружей, взять пару удочек. И прихватить надувную лодку, которая занимала мало места. Заодно, если уж захочется, можно попытаться пострелять и с борта. Тем более что Полкан приучен к охоте с воды. Он спокойно относится к плаванию и всегда с интересом почему-то наблюдает за берегом, когда мы от него отчаливаем и наши вещи и машина постепенно отдаляются и становятся все меньше. Что псине представляется в этот момент? Можно только гадать. Но наблюдать за пристальным и каким-то всегда удивленным взглядом собаки очень забавно.

Чаепитие на природе

За мыслями, воспоминаниями и болтовней с почесываем Полкана за ушком как-то незаметно подкралась ночь. После городского шума и искусственного освещения она казалась слишком тихой и темной, словно толстое пуховое одеяло вдруг опустилось над местом нашего ночлега. От этого хотелось спать, но сон не шел. Так бывает из-за выплеска эмоций от поездки и предстоящей охоты на пернатую дичь.

Попив чайку, мы решили укладываться. Вечер выдался довольно холодным для середины августа. Набежали тучи, закрыли луну и звезды. Кажется, что стало еще темнее. Мы легли и поначалу перебрасывались фразами, обсуждая идею, что, возможно, стоило еще с вечера накачать лодку да осмотреться, разведать места дневания дичи.

Как-то был у нас интересный случай, когда мы вроде бы и позицию выбрали хорошую, и время удачное, а утки не шли. Потеряли драгоценные часы и только под вечер с плохим настроем сели в лодку и начали проверять все протоки. Тут и обнаружили место дневки, находившееся километрах в полутора.

После этого дело пошло на лад. Помню, что в тот раз уже никаких сил не было мастерить второй скрадок. Мы просто перевернули лодку, закрепили ее на двух палках и из такого «шалаша» ждали лета дичи…

Но вот ночь промелькнула, будто и не было ее вовсе. Пора вставать, вот он день охоты! Наступает его первая часть — утренняя. Выхожу из машины, вытаскиваю ружье, аккуратно заряжаю, стараясь не издавать лишнего шума. Полкан, как тень, рядом со мной. Опытный пес все знает и умеет, лишние команды ему совершенно не нужны.

Фактор погоды

Денек будет пасмурным. Вода словно свинец, кажется, будто она вязкая и тянучая, плотная, еле колышется. Тучи, как рваные куски ткани, сбиваются в одну большую и бесконечную серую пелену. Запахло настоящей осенью, вдруг зашуршал по листве мелкий дождик. Это массивная туча не выдержала и решила «оросить» траву. Но вот все снова затихло и замерло.

Встал и дед, подошел ко мне своей бесшумной походкой охотника и уставился на воду. Потом, задрав голову, начал рассматривать небо, будто ждал, что оттуда прямо на голову должно упасть что-то тяжелое.

— Пасмурно… дождь может быть, — буркнул дед.

— Ты наблюдательный, — решил его подколоть я.

Мы хорошо знаем, что в такую погоду, когда пасмурно и вот-вот польет дождь или уже слегка моросит, утки будут лететь ниже и медленнее. Кажется, будто это на руку охотнику, однако на деле выходит не совсем так. Осадки очень мешают. Капли попадают в глаза, силуэты птиц становятся размазанными. Ко всему прочему нередко дождь сопровождается еще и сильным ветром.

А иногда в такую погоду бывает и туман. Если он густой, то палить нет никакого смысла. Можно расстрелять все патроны буквально в «молоко» и остаться без добычи вообще или набить подранков, которых не сможешь взять.

Но, к счастью, в этот раз дождя не было. Висела морось, но и она начала таять. Расположились мы в идеальном месте, лицом прямо к заре. Нам показалось, что еще слишком рано. Нашлось время для того, чтобы подкрепиться чаем с сухарями и дать собаке ее корм.

Выбор «огневой позиции»

Главное в охоте на подлетающих уток — сохранять максимальную неподвижность. Это касается и людей, и их четвероногих помощников. Некоторые стрелки не всегда берут с собой пса. Далеко не каждый питомец, особенно молодой, способен замереть и спокойно наблюдать за птицами в ожидании, когда одна или несколько упадут на землю.

Я выбрал для себя место возле крупного дерева, слегка наклоненного. Так удобнее было стоять, облокотившись на него. Дед отошел к кусту, буквально исчезнув в нем, как он это ловко умел делать. Впереди тянулись длинный берег и обширная водная гладь. По нашей задумке сбитые птицы должны были падать на сушу.

Полкан сперва двинулся за дедом, но, понаблюдав, как тот прячется в кустах, встряхнул головой, с деловым видом подошел ко мне и замер возле ног. Здесь ему показалось удобнее, чем в густых зарослях.

Все готово, остается выбрать направление выстрела. Как все, наверное, знают, куда удобнее и надежнее бить уток в угон либо прямо над собой. Что до встречных выстрелов, то в этом деле был мастак мой дед. У меня же такие попытки, как правило, оказывались неудачными. Все заканчивались либо промахами, либо оставленными подранками.

Происшествие на болоте

Кстати, раз уж заговорили про подбитых пернатых, припомнился мне один случай интересный. Охотились мы с другом на краю болота в его скрадке, сколоченном, как добротный дом, из досок и замаскированном так, что никакая утка не поймет, что да как.

Во мне около 100 килограммов веса, а приятель сантиметров на 10 ниже ростом и чуть ли не вдвое легче. Расположился он поодаль возле куста, а мне, как гостю, предоставил самое «коронное» место. Пошла утка, ее подняли грибники, шатающиеся по лесу и собирающие заодно болотную ягоду. Я выстрелил и сбил одну птицу.

Пальнул еще раз, и вторая утка, сделав резкий крюк, упала аккурат в болото. Что делать? Бросать жалко, нужно идти за добычей. Сунулся я было в болото и понял, что и утку не найду, и сам там пропаду. Поплелся к другу, рассказал, что и как, на беду свою пожаловался. Напарник же, ни слова не говоря, ринулся за моей птицей, ловко прыгая с кочки на кочку.

Вот тут я ощутил все плюсы малого веса. Казалось, если бы это была ровная водная гладь, то друг и по ней бы проскользнул: столь легко и невесомо он передвигался. Трофей мой нашел в два счета, зная лишь приблизительное направление, которое я указал…

Нужен ли манок?

Но эти воспоминания отвлекли от нашей охоты. Прошло уже с полчаса, а утка не шла, тишина… Слышу приглушенный голос деда:

— Может, манком попробуем?

Вообще в его словах мудрая мысль прослеживалась, но стоило ли сейчас подзывать птиц? Я прекрасно знаю, что на манок можно привлечь кряковых, шилохвость, серых уток, чирка и широконоску. Конечно, для этого нужно мастерски подражать голосу птицы, что просто виртуозно умел мой дед.

Ко всему прочему манок применять удобнее всего как раз на заре. Птицы даже на весьма далеком расстоянии, заслышав характерное кряканье, могут изменить направление полета и выйти как раз на охотника. Плюсы явные, правда?

Но есть и минус. Если лишь чуток сфальшивить, то утку не подманишь, а, наоборот, распугаешь. Дед об этом тоже знал… В общем и целом рисковать мы не стали и, как оказалось, правильно поступили.

Ожидание в полной неподвижности

Наши мысли и муки выбора прервала небольшая стайка пернатых, состоящая из нескольких особей. В сумерках их было не очень хорошо видно. Мы с дедом замерли, застыла и наша псина, превратившись в лопоухий памятник терпению. В момент, когда на тебя летят утки и ты не в скрадке, а только в защитного цвета комбинезоне, никаких лишних движений делать нельзя.

Лучше вообще не шевелиться. Спугнуть птиц можно в один миг, и тогда о добыче на некоторое время придется забыть и ждать следующего шанса. Не стоит и заранее ружье вскидывать. Мы с дедом прекрасно знали об этом и ждали, когда утки подлетят на расстояние выстрела. К тому моменту солнце уже выглянуло из-за горизонта, и бить можно было смело. Птиц мы видели во всех деталях.

Наступал золотой час, когда идет постепенно прекращающийся лет утки. К нам приближались кряковые. Стайка была уже на расстоянии выстрела, когда бабахнуло ружье деда. Сразу одна из уток полетела вниз и шлепнулась прямо на границе воды и суши. Пальнул и я — тоже удачно. Пернатый трофей упал еще ближе.

Пара залпов прозвучала почти синхронно. Очередная сбитая утка рухнула на землю и уже не шевелилась. Времени оставалось совсем немного. Птицы пошли вразлет, запаниковали. Я успел еще раз выстрелить почти вдогонку. Конечно, это была выжившая птица. Она упала в кусты метрах в 100 от места моей дислокации.

За подранком

Вот и все стихло, пришла пора собирать трофеи. Когда подбитая утка приземляется в камыш или высокую траву и имеет немного сил, чтобы передвигаться, охотнику непросто отыскать ее в одиночку. Тут на помощь хозяину приходит четвероногий друг. Без собаки можно и вовсе не найти трофей.

Подранок, кстати, нередко способен очень быстро бегать. Поэтому, как только он упал на землю, нужно сразу же постараться его добрать и тотчас отправляться на поиски. В противном случае утка успеет скрыться, и найти ее даже с собакой будет проблематично. Так что сначала лучше заниматься подранками, а уж потом собирать остальные трофеи.

В моем случае все было проще. Собаке я махнул рукой, что означало «можно идти на поиски». А деду просто кивнул, хотя он и так прекрасно понимал, куда я пошел. Полкан уже изнемогал от желания побегать, поэтому после моей команды так резко рванулся вперед, что уже через пару секунд исчез в кустах, хотя раньше носиться по высокой траве не очень-то и любил.

«Видимо, чует птицу рядом», — подумал я и отправился вслед за питомцем. Пройдя полсотни метров, увидел собаку, которая лаяла и отпрыгивала от того места, в сторону которого гавкала. «Что там может быть?» — удивился я. Подошел поближе и заметил приличных размеров черепаху.

Она, совершенно не проявляя страха, далеко вытянув шею и почему-то широко открыв рот, смотрела на Полкана. «Возможно, это ее защитная реакция?» — мысленно предположил я. Шагнул вплотную к черепахе, которая тут же обратила внимание на меня. Она сообразила, что человек намного крупнее собаки и может представлять большую опасность, и ловко спряталась в панцирь.

Полкан подскочил к черепахе и стал ее обнюхивать. Однако тут неподалеку в траве зашевелился подранок. Пес тотчас ринулся к кустам. Завязалась короткая потасовка, из которой наш питомец вышла победителем. С важным видом он вынес из кустов неплохую утку, которую держал зубами за шею.

Перерыв на рыбалку и обсуждение замыслов

На этом первая часть охоты была закончена. Нам удалось взять четыре трофея. Мы решили остаться на вечер и пострелять с лодки. А днем порыбачить и попробовать наловить карасиков на уху.

Несмотря на пасмурное утро, погода оказалась хорошей. Уже к обеду начало выглядывать солнце и буквально за час разогнало все тучи. Сразу стало жарко. Пес бегал, радовался теплу и возможности порезвиться, размять мышцы. Ну а мы, накачав лодку и взяв пару удочек, отплыли от берега и начали лов рыбы. Как и планировали, поймали с дюжину карасиков, одного подлещика и пару красноперок — на уху вполне хватит.

Ближе к вечеру стали планировать вторую часть охоты. Довольно долго обсуждали, кому лучше работать веслами, а кому сидеть на носу лодки и выцеливать уток. Также у нас возникла дискуссия по поводу того, брать ли с собой собаку. Судя по словам деда, выходило так, что я не умел толком ни тихо и аккуратно грести, ни метко стрелять с борта.

В предыдущий раз, когда мы охотились с лодки, мне удалось лишь ранить одну птицу. Но она упала в заболоченный район, полный коряг. Туда ни дойти, ни доплыть не представлялось возможным, да и собаку было страшновато отпускать. Однако, невзирая на тот случай, дед решил мне дать еще один шанс и согласился сесть на весла.

Охота с лодки обычно удается именно в вечернее время. Не раз замечал, что на исходе дня птица выглядит какой-то вялой и медленнее реагирует на происходящие вокруг события. Это, конечно, плюс для нас. Но есть и минусы. Во-первых, с борта всегда труднее стрелять, чем с твердой земли. Лодку качает, и нужно целить сидя, а не стоя, чтобы при отдаче не свалиться случайно в воду.

Во-вторых, вечером быстро темнеет. В заключительный период лета сумерки наступают молниеносно. Можно банально не успеть захватить последние светлые минуты дня. А в темноте стрелять нельзя — это опасно, поскольку есть риск случайно попасть в другого человека. Да и бессмысленно охотиться ночью. Все равно не поразишь цель, а даже если вдруг зацепишь дробью утку — не увидишь, куда она упадет…

Трое в лодке… считая собаку

Итак, мы выплыли. Пса, конечно, взяли с собой. Как только мы спустили лодку на воду, он одарил нас таким взглядом, каким, наверное, Муму смотрела на Герасима. Ну просто сердце разрывалось, и невозможно было оставить питомца на берегу одного.

Когда мы уселись и я разместился на деревянной перекладине, крепко держа ружье, дед сразу направил лодку в сторону тростника. Начало смеркаться, до лета уток было совсем немного времени. Нам следовало как можно быстрее спрятаться. Собака уселась в центре лодки и почему-то пристально смотрела вверх.

Поднялся легкий ветерок, по большому счету это было нам на руку. Охотиться с воды желательно в такую погоду. При этом размещать лодку нужно так, чтобы «бриз» дул в лицо, а не в спину. Шум ветра, сопровождаемый плеском воды и колыханием тростника, будут отчасти заглушать звуки, идущие от плавсредства с охотниками, — аккуратные хлопки весел о поверхность озера или реки и тихий шелест резины.

Преодолев два десятка метров, мы остановились в густых зарослях и замерли. Лодка была надежно спрятана, я не сомневался, что утки нас не видят. Спокойно настраивался на стрельбу. Дед готовился запоминать места падения птиц. Псина же была про запас: если что, поможет вытащить добычу из кустов.

Точная стрельба с борта

И вот, наконец, показалась стая. Она летела буквально на последних светлых секундах, когда вот-вот наступит ночь. В нашу сторону направлялись с десяток уток. Пернатые не суетились, видимо, были уверены, что под ними ничего опасного нет.

Я прицелился и сделал два выстрела один за другим. Пара сбитых уток с гулким звуком упала в воду в десятке метров от нас — практически рядом. Остальные пошли в разлет и вверх. Я рефлекторно пальнул им вдогонку, зная, что так делать не стоило. И даже порадовался, что промазал.

Вообще, когда открываешь огонь из лодки, точность стрельбы обычно снижается. Поэтому подранки бывают скорее нормой, чем исключением из правил. Выжившие птицы ведут себя довольно активно в воде. Они могут очень бодро плыть и даже нырять. Добрать раненую утку далеко не всегда удается.

Но в этот раз все обошлось. Я толком не успел еще отойти от азарта стрельбы и озирался в поисках новой стайки, а дед уже вовсе работал веслами, направляя лодку к упавшим пернатым. Добирать их не потребовалось.

Итогом нашей охоты — утренней и вечерней — стали шесть трофеев. Пять уток мы застрелили наповал. Одного подранка принес верный Полкан, который чуть не сбился с пути, когда впервые в жизни повстречал черепаху.

После возвращения домой стали готовить дичь. В желудках птиц жена нашла большое количество ягоды. Утки были ею словно «нашпигованы». Значит, нам в этот раз повезло, мы были возле места их кормления. Так что вполне можно будет съездить туда еще разок.

Николай Майский, Тамбовская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий