Самодельные пули для дробовика

Многие охотники сами изготовляют цилиндрические пули — «жеребья». Это свинцовый цилиндр по калибру ружья, длина его от одного до 1,5 калибра (калибр — внутренний поперечник ствола). Такая пуля, хотя тяжелее на рану, нежели круглая, но дает на 40—50 шагов очень неверный раскидистый бой (большой разброс), потому что из гладкого ствола летит не прямо (головной частью вперед), а кувырком, причем кувыркается после каждого выстрела в другом направлении. Так что для стрельбы по зверю она пригодна лишь на короткое расстояние в упор.

Для того чтобы цилиндрическая пуля из гладкоствольного ружья летела головной частью вперед, не опрокидываясь в воздухе, к пуле принято прикреплять легкий хвост из дерева или войлока (пыжи).

Всем известная цилиндрическая пуля с деревянным хвостом (система Вицлебен) дает хорошую рану и весьма верный бой. Пригодна и для цилиндра, и для чока.

Но пуля эта имеет и недостатки:

  • слишком длинный хвост, вследствие чего пуля не помещается в гильзе, что затрудняет заряжение и особенно разряжение таких одностволок, как Бердана и Мосина Фролова (переделка из трехлинейки);
  • свинец слабо скреплен с деревянным хвостом пули, нередко отваливается до стрельбы и может быть утерян. Если же свинец отлетает после вылета пули из ружья, он теряет меткость;
  • высокая цена пули (10—12 коп.), нередко отсутствие в продаже малых калибров, как 28, 32, и неаккуратное изготовление их: пули бывают разного веса. Неодинаковые по весу пули дают неоднообразный бой.

Всех этих недостатков не имеет моя самодельная пуля.

Описание пули

Мой «Вицлебен» предназначен только для стволов цилиндрической сверловки.

Свинцовая часть пули цилиндрическая, поперечник ее равен поперечнику ружья. Деревянный цилиндр не рубчатый и без поясков, гладкий, благодаря чему нет прорыва пороховых газов, который происходит вдоль желобков, не нужен толстый войлочный пыж на порох, и изготовление пули облегчается, удешевляется. Длина деревянной части пули должна быть 1,25 до 1,5 ее поперечника, а поперечник или толщина такова, чтобы пуля туго входила в медную гильзу. Для скрепления дерева со свинцом деревянную часть просверливают вдоль насквозь (можно прожечь канал раскаленным куском проволоки), а в свинце высверливают канал (шилом) до половины пули; через дерево в полученное отверстие пропускают небольшой гвоздь и забивают его в свинец. Шляпка гвоздя находится сзади пули и соединяет дерево со свинцом очень крепко.

В снаряженном патроне такая пуля благодаря небольшой длине помещается вся при длине гильзы 65 мм. Пуля в гильзе хорошо держится, не требует толстого войлочного порохового пыжа (достаточно положить картонный) и позволяет поместить большой пороховой заряд. Более сильный заряд дает более резкий и более кучный бой пулей. Увеличенной толщины деревянная часть пули легко сжимается в стволе и хорошо закупоривает пороховые газы, так что прорыва их мимо пули не бывает. Дерево следует смазать маслом или салом. Для однообразного боя все пули должны быть одинакового веса.

Домашнее изготовление пуль

Сперва делают из дерева ровную цилиндрическую палочку длиною пальца в два. Палочка должна быть такой толщины, чтобы свободно, но без шатания входила в дульную часть ружья. На палочку наворачивают какую-либо газетную бумагу. Палочку вынимают, и получается трубка. Пока трубка на дереве, один конец ее загибают и завязывают наглухо ниткой; другой конец лишь обматывают ниткой, чтобы трубка не разворачивалась и не теряла правильной цилиндрической формы. Приготовив несколько таких трубок, которые должны служить формами для отливки свинцовых стержней, их помещают в какую-либо жестяную коробку, котелок и т.п., так, чтобы было удобно наливать свинец в каждую трубку сверху. Свинец, пролитый мимо, остается в посуде.

Из каждой трубки получается свинцовая палочка. Палочки следует разметить на куски совершенно одинаковой длины и порезать обыкновенной мелкозубой столярной пилой. Из каждой палочки получится 6—7 цилиндрических пуль. Концы пуль выравнивают ножом и напильником.

Для деревянных хвостов пуль изготовляют сперва ровную круглую палочку толще гильзы, лучше из молодой вербы и т.п. пород с сердцевиной в средине; материал должен быть сухой. Палочку разрезывают на отрубки как раз по длине хвоста пули. Сквозь сердцевину пробивают гвоздь и забивают его в свинец. Чтобы вбить гвоздь в середину свинцового цилиндра, в свинце высверливают канал прямым граненым шилом. Гвозди следует брать тонкие, легкие, с прочными шляпками.

Сколоченную пулю окончательно отделывают ножом и напильником так, чтобы свинец входил в ствол с дула, а дерево заходило бы в гильзу с небольшим усилием. Все пули проверяют на весах и разделяют на 2—3 группы так, чтобы в каждой были пули одинакового веса. Впоследствии, проверяя кучность боя, берут из каждой группы по 3 пули и испытывают стрельбой. Более легкие пули ударяют выше, более тяжелые — ниже. Пули среднего веса дадут бой между той и другой группой. Это будет лишь при условии применения одинакового порохового заряда пуль для всех групп.

Деревянную часть пули делают рубчатой лишь для стволов сверловки чок и получок, чтобы дерево легче сжималось, проходя через чоковое сужение. Для стволов цилиндрической сверловки деревянную часть пули выгоднее делать гладкой по соображениям, указанным выше.

Вместо деревянного, к пуле можно прикрепить войлочный хвост (пули с войлочным хвостом имеются системы Бреннеке и Жакана), но при нем получается такой кучный бой, как при деревянном хвосте. Пыжи для такой цели следует брать плотные, просаленные; под шляпку гвоздя подкладывать прочный картонный или кожаный кружок. Если глубже высверлить в свинце канал для гвоздя, тогда и прибивка гвоздя получится ровнее и прочнее.

Пуля как с деревянным, так и с войлочным хвостом наносит более сильные раны и дает более кучный бой, нежели круглая пуля.

Вместо гвоздей для прикрепления хвостов могут служить тонкие соответствующей длины шурупы. При отсутствии пилы режут свинцовый цилиндр острием топора, катая при этом цилиндр на твердой гладкой доске. Вместо напильника можно обойтись ножом, а вместо весов может служить ровная дощечка, уравновешенная на положенном на столе трехгранном брусочке дерева. Правильное положение дощечки на бруске отмечают тонкой вырезкой на дощечке поперечного желобка. Пули ставят на совершенно одинаковом расстоянии от концов дощечки.

Пули должны быть ровные, прямые. Передняя и задняя плоскости должны иметь прямой срез, без какого бы то ни было перекоса. Соединение хвоста со свинцом должно быть плотное. Перед заряжанием деревянный хвост пули смазывают каким-либо маслом или салом.

Изготовление подобных пуль обходится дешево; это обстоятельство дает возможность охотнику больше практиковаться в стрельбе пулей в цель. Кроме того, охотник, живущий в глуши, не останется без хорошей пули, потому что имеет возможность изготовить в свободное время достаточный запас таких пуль домашними средствами.

Желательно было бы, чтобы подобные пули, как более совершенные, предназначенные для стволов цилиндрической сверловки, изготовлялись бы по заказу и были бы точной работы и в достаточном выборе по калибрам. Цена должна быть подешевле, но не в ущерб качеству.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий