Мое видение современной охоты

Современная охота

Когда я был маленьким и только научился читать, в школьной библиотеке мне попалась на глаза одна детская книжонка. Чем же запомнилось то интересное, на мой взгляд, чтение? В той книге рассказывалось о жизни простого народа на примере одной небогатой семьи лесника. События происходили в одной из стран Восточной Европы…

Жили-были дед да баба, и был у них маленький внук. То ли из города от родителей приехал погостить, то ли просто воспитывался стариками. Как-то в очередной раз пошли дед с внуком в панский лес по дрова за хворостом. Времена описывались там предвоенные, уже неспокойные. Было это, судя по описываемым событиям, на территории Польши, незадолго до Первой мировой войны.

Люди в ту пору, собирая мелкий валежник на дрова, тем самым очищали лес от всякого хлама и мусора, что, несомненно, поддерживало порядок. Это было правильно. Да и отапливались дома тогда еще не газом. Когда в лесу блуждало в поисках топлива много народа, то и контроль должен, казалось, быть строгим. Это ж не безлюдная, бескрайняя тайга, где властвуют медведи, а скорее парковая зона, по нашим понятиям. Всюду — люди, глаза свидетелей.

Гуляя по лесу, дед обратил внимание любимого внучка на встречавшихся им по дороге различных животных. Это были благородные олени, зайцы, белки и даже могучие вепри. Мальчик с наслаждением бродил с дедом по старому лесу и познавал флору и фауну родного края. Так же интересно было и мне читать обо всем этом, путешествуя вместе с героями книги, примеряя этот рассказ на себя и рисуя в своем детском воображении нечто похожее в своем родном лесу, примыкающем к нашему городу. Но в нашей стране все было в ту пору иначе. Отсутствовал панский запрет на посещение леса, нравы цивилизованной Европы не укладывались в моей голове.

Что особенно мне запомнилось из прочитанного и поразило тогда, так это необходимость людям, жившим менее ста лет назад, получать разрешение на поход за дровами. И строжайше запрещено было брать с собой какое-то ни было оружие. Это, вероятно, считалось уже охотой и попыткой посягнуть на панское добро. И это при том, что лесник тоже человек и у него, как оказалось, свое ружьишко имеется…

Тем не менее, нагулявшись в этот день, набравшись много впечатлений от увиденного и уставшие под конец дня, дедушка с внуком добрались до дома, положили вязанку хвороста в сарай, затем поужинали тем, что приготовила им бабка, и легли спать. А следующим утром мальчик проснулся от аромата жареного седла косули… Дед расстарался. То есть, как ни сурово было наказание, грозившее за содеянное, народ все же каким-то образом находил возможность время от времени охотиться в барском или помещичьем лесу.

Неудачные меры

…Прошло почти сто лет с описываемых событий. У нас появились свои «владельцы», арендаторы лесного хозяйства. Но что-то не чувствуется, что у этих участков теперь есть настоящий хозяин. Лес превратился в непроходимую тайгу, просеки, заросли. Ни проехать, ни пройти, никто не собирает валежник и, тем более, хворост. Никому не нужны дрова, а только строевая древесина. Лес приходит в упадок и дичает. Кругом — кучи мусора, пластиковой тары, а порой и стихийно образовавшиеся свалки бытовых отходов.

А что же с охотничьими участками, заброшенными некоторыми арендаторами? Видимо, поначалу такой горе-хозяин, получив на определенный срок нужные ему угодья, чувствовал себя властелином своего личного надела. Границы обносились забором и всюду по периметру были установлены щиты с надписями «Охота запрещена!».

Получив в аренду хороший участок, новоявленный хозяин рассчитывал, что, стоит только закрыть туда широкий допуск людей с ружьями, там сами по себе начнут плодиться в небывалом количестве дикие звери и птицы. Но со временем такое хозяйство, наоборот, приходило в упадок и запустение. И это было не случайно. Специалистам-биологам давно известно, что там, где отсутствует регулярная охота, популяция мельчает, а звери постепенно уходят.

Похожая ситуация была в советские времена в Московской области. Там под натиском «зеленых» массово запретили охоту на белок — таких милых и забавных зверьков. Предполагалось, что это приведет к увеличению популяции грызуна. А что же произошло на самом деле? Как и предсказывали ученые, ратующие за регулируемый отстрел, поначалу с прекращением охоты численность пушистых грызунов выросла. А чуть позже эта популяция зверька резко пошла на убыль от различных эпидемий. После этого на многие годы белка исчезла из своего ареала обитания. А ведь хотели как лучше, а вышло как всегда.

Выход из кризиса

Сегодня многие уже поняли, что одному частнику без мощной поддержки со стороны властей не вывести на должный уровень процветания охотничье хозяйство. Яркий пример такого вмешательства государства — увеличение количества леопарда в Приморье. Тут нужны и соответствующие знания биологов, и опыт специалистов-охотоведов, и серьезная материальная поддержка, а одними лозунгами да запретами ничего не добиться. Потому что каждый человек должен заниматься своим делом.

И ведь всем понятно, что, имея деньги, можно купить самолет или океанскую яхту, но, чтобы управлять всем этим, нужны профессиональные летчики и капитаны. А сейчас почему-то при оформлении в аренду охотничьих угодий никто не задается вопросом, как такие участки будут развиваться. Некоторые из новых хозяев мнят себя великими специалистами, однако не имеют нужных знаний и опыта. В результате пруды, где раньше гнездились утки, нередко превращаются в болота, а потом — в заросшие луга.

Для регулярной чистки водоемов нужны мощные тракторы, бульдозеры и насосы. А где все это частнику взять и на что содержать? Вот так и проходит постепенно головокружение от сиюминутных успехов. В итоге дело оказывается пущено на самотек, и губится даже то, что было получено изначально. Почувствовать себя хозяином на земле, конечно, всем приятно, да немногим это дано…

На мой взгляд, если арендатор охотничьего хозяйства хочет, чтобы оно процветало, то должен всячески привлекать туда стрелков. И вот почему. Сегодня почти повсюду засилье лисы — настоящего бича охотничьих хозяйств. Она распространяет бешенство и уничтожает многие виды птиц и молодняка зайца, а его и так негусто. Между тем охоты на рыжую хищницу практически нет. Это занятие мало кому интересно из-за низкого спроса на пушнину и почти полного отсутствия гончих собак, которые постепенно исчезают как класс. А без них преследовать лису очень сложно.

Плюсы от современной охоты

Да еще хозяева угодий редко пускают в свои владения широкие массы охотников. А что, собственно, мешает изменить эту практику? На мой взгляд, стоит проводить на таких территориях современные цивилизованные охоты по образу английских. Нет, конечно, ни о каком театральном представлении я речь не веду. Суть идеи в том, чтобы приглашать заранее, например по отработанной программе, охотничьи коллективы или отдельные группы энтузиастов и после соответствующего инструктажа начинать прочесывать поля или отдельные лесные массивы с целью отстрела лис. Тем самым достигается сразу несколько выгодных для всех целей.

1. Снижается численность рыжего хищника.

2. Охотники, выезжая на такое коллективное мероприятие, избавляются от накопившегося в межсезонье чувства ожидания и неприятных эмоций. Ведь для многих главное — это все же общение с людьми, близкими по духу и увлечениям.

3. Возможность ощутить охотничий азарт и выстрелить по дичи.

4. Сближение с хозяином угодий и улучшение отношений с ним. Развитие взаимного чувства уважения, возможная помощь в будущем или оказание каких-то услуг на благо общего дела развития охотничьего хозяйства.

5. Проведение интересных и полезных сопутствующих мероприятий — турнира по стрельбе, совместного обеда, фотографирования на память.

Уверен, после этого каждый из участников такой современной охоты сохранит хозяйское отношение к участку и почувствует себя причастным к общему делу. Кроме того, люди разомнутся на свежем воздухе и прочистят стволы. Регулируемый отстрел поможет увеличить количество диких животных, а угроза чрезмерного распространения лисиц будет снята. В итоге окажутся и волки биты, и овцы целы.

Только совместно, миром, как говорили в старину, все в одной упряжке, как команда в подводной лодке, мы сможем наконец вывести нашу страну к процветанию и успеху, слаженно действуя на местном уровне. «Разделяй и властвуй» — мудрое правило, но «объединяй и направляй» — еще лучше!

Андрей Щанников, г. Пенза

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий