Делаем чучело птицы

Изготовление чучела птицы

Охота — полезное занятие, которое приносит не только вкусное мясо, но иногда еще и красивые трофеи. Например, рога копытных можно повесить на стену, а из шкурок сшить теплую одежду. Из неприглядного на вид «сырья» мастера таксидермии за умеренную плату готовы сделать эффектные чучела.

Насколько сложен процесс обработки трофея? И всегда ли необходимо нанимать профессионала, чтобы он выполнил всю работу? Давайте попытаемся этим материалом ответить на оба вопроса сразу и заодно расскажем вам поэтапно и как можно более доступно об изготовлении чучела птицы — пожалуй, одного из самых распространенных трофеев охотника.

Сто раз отмерь…

Начинается все с замеров, словно в знакомой всем нам еще с детства пословице. Взяв тушку птицы, смотрим ее высоту, толщину и размах крыльев. Также фиксируем длину шеи и ног. Это очень важно сделать именно на целой тушке, поскольку после разделки у нас останется одна лишь шкурка и точно сделать замеры будет крайне сложно.

В процессе изготовления чучела нам придется мастерить каркас. Его размеры должны будут соответствовать параметрам птицы. Если каркас окажется больше, то внешний вид чучела исказится до неестественности. При этом сократится срок его использования. Поэтому запомните: макет лучше делать таким, чтобы он был немного меньше самой птицы.

Хирургический разрез

После снятия «мерок» приступаем к работе. Заранее нужно подготовить чистую тряпочку для удаления крови, чтобы не запачкать перья. Тушку укладываем на спину. Раздвигаем перья на груди, берем в правую руку большой скальпель и делаем надрез от основания шеи до конца туловища.

Это движение должно быть твердым и уверенным. Разрез необходим глубокий, чтобы кожа разошлась и не порвалась или не собралась гармошкой. Однако не стоит углубляться настолько, чтобы показались внутренние органы птицы. Так можно сильно испачкать перья.

Далее действуем более аккуратно, используя тот же большой скальпель или поменяв его на маленький. Следует отделить от птицы всю кожу вместе с оперением. Для этого нужно обрезать все соединительные волокна, мышцы и пленку под верхними слоями «шкурки». Обычно кожа очень легко отделяется фактически от всего туловища.

Удаление конечностей

Затруднения возникают при снятии ее с крыльев, головы и ног. Обычно для продолжения отделения кожи следует удалить конечности. Тут начинают, естественно, с ног птицы. Кожу с них можно снять до голеностопного сустава. Далее его лучше отсечь, используя, например, кусачки.

Потом через заранее сделанный брюшной разрез освободить ногу. Те же процедуры следует проделать и со второй нижней конечностью. Вытянуть ногу через разрез в брюшной полости будет гораздо проще, если кожу удастся свернуть «гармошкой».

После того как закончите с обеими «лапками», приступайте к отделению хвоста. Для этого на задней части тушки необходимо сделать разрез выше крепления перьев. Следует отрезать хвостовую часть таким образом, чтобы они остались на своем месте и не были повреждены.

Осторожнее с перьями!

Затем можно снять кожу с боков тушки и со спины. Во время операции старайтесь, чтобы перья не запачкались кровью. Для этого периодически промокайте кожу заранее приготовленной тряпочкой. Рекомендуется использовать и крахмальную муку, чтобы в нее впитывались даже небольшие капли.

С особой осторожностью нужно работать с теми местами птицы, где интенсивно росли перья. Нужно постараться не допустить их выпадения.

При обработке крыльев следует освободить от кожи все доступные места, начав с предплечья. Необходимо «оголить» его и перерезать локтевой сустав.

Обычно у птиц размерами с обыкновенную куропатку или немного побольше кожу предплечья рассекают по внутренней стороне крыла, аккурат между локтевой и лучевой косточками. Только так вы сможете не допустить выпадения перьев.

У птиц меньшего размера кожу с предплечья следует завернуть «чулком». После этого можно вырезать мышцы вместе с сухожилиями.

Обработка верхней части

С шеи и головы тушки кожу обычно снимают «чулком». Главное при этом — не допустить ее чрезмерного растягивания. Нужно аккуратно поработать скальпелем в тех местах, где она прикрепляется к шее. Проводите надрезы также в местах соединения кожи с мышцами, а именно — в слуховых проходах и вокруг глаз птицы.

Кожу с головы необходимо снять до основания клюва. Однако здесь есть одна тонкость, связанная со специфическим строением некоторых птиц. Например, у лебедей, уток, гусей, цаплей и дятлов голова не пройдет сквозь узкий участок шеи. Так что ее необходимо разрезать всю — от верхней части и до затылка.

Оголившийся череп следует отсечь от тушки, после чего удалить глаза, язык и мышцы. Мозг птицы удобно извлекать через затылочную кость.

Обезжиривание и протравка

Таким образом, соблюдая чистоту и аккуратность, можно снять с птицы всю шкурку. Затем ее надо тщательно обработать. Кожу необходимо очистить от остатков мяса и полностью обезжирить. Для этого ее необходимо несколько раз промокнуть бумажной салфеткой, потом протереть ватой и пересыпать крахмалом.

Если полностью сохранить чистоту не удалось и часть перьев вы все-таки испачкали, то их можно отмыть с помощью теплой воды и мыла. А затем просушить, посыпая и протирая крахмалом. Иногда перья могут испачкаться жиром. В этом случае придется использовать бензин для зажигалок: он чистый и без примесей.

После того как очистка перьев завершится, кожу необходимо будет протравить, используя раствор медного купороса. Применять это вещество следует очень аккуратно, потому что оно довольно активно.

При работе лучше задействовать средства защиты — перчатки и респиратор. Обрабатывать раствором нужно лишь внутреннюю поверхность кожи. Задевать перья нельзя, так как они тут же окрасятся в характерный зеленый цвет.

Протравки требует и череп. Для этого его следует опустить в раствор медного купороса примерно на четверть часа. Однако предварительно череп нужно полностью очистить от мяса. Если сделать это сразу не удалось, то можно воспользоваться кастрюлей с кипящей водой. После нескольких минут варки мясо должно отделиться от черепа. Только тогда его можно помещать в раствор медного купороса.

Подзабытая техника

Для того чтобы чучело птицы выглядело естественно, необходимо изготовить глазницы. Для этого используют пластилин. На него крепятся глаза, сделанные из оргстекла и подобранные по цвету — типичному для данной вида.

На этой теме хочется остановиться поподробнее. Ранее техника создания глаз подробно освещалась в охотничьих изданиях и специализированных изданиях по таксидермии. А сейчас этот важный момент почему-то выпускается из виду.

Итак, нужно взять немного свинца, например, из старого аккумулятора. Металл следует расплавить и сделать круглую чушку диаметром около 10 сантиметров и толщиной в 2-3 см. В ней необходимо продавить полусферические лунки. Для этого можно взять подшипники соответствующей величины и вбить их в свинец.

Кстати о размерах: для глаз перепела или бекаса лунка нужна диаметром 4 миллиметра, для луня, ястреба-тетеревятника, утки — 8-10 мм. Для каждой лунки необходимо подобрать пуассоны. Это металлические шарики, диаметр которых примерно на две толщины меньше оргстекла. Пуассоны привариваются к металлическим стержням.

Создание глаз

Далее необходимо подобрать само оргстекло. Оно должно быть толщиной около одного миллиметра, если диаметр глаза чучела планируется сделать до 10 мм. Соответственно, если «очи» предполагается изготовить вдвое больше, то и оргстекло потребуется мощнее. Например, для диаметра глаза в 30 мм толщина должна быть не менее трех миллиметров.

Изначально оргстекло нужно обязательно взять бесцветное. Его следует нагреть над зажигалкой или свечкой и нарезать полосами. В идеале их ширина должны превышать диаметр лунки на 1,5-2 мм. А если глаза у чучела будут крупные, то на 3,5-4 мм.

На каждой полосе желательно надрезать квадрат, оставив его держаться на тоненькой части оргстекла, чтобы потом легко было оторвать. Углы нужно быстро закруглить, пока материал разогретый и «плавкий», и, приложив к лунке, вдавить в нее пуассоном, затем продержать пару минут, дав остыть.

Когда оргстекло охладится, можно приступить к рисованию глаза. Черным цветом оформляем зрачок, а радужную оболочку делаем той краской, которая свойственна для данного вида.

«Скелет» чучела

Затем наступает черед изготовления каркаса, на который мы будем помещать кожу птицы. Как мы уже писали выше, важно соблюдать размеры, типичные для вида. Каркасы обычно делают из подручных материалов. Каждый мастер выбирает тот, с которым ему легче работать.

Каркасы бывают гипсовые, деревянные либо проволочные. Последние наиболее распространены, и об их изготовлении больше всего информации. Так, например, для сборки чучел сороки, бекаса и подобных по размерам птиц необходимо взять мягкую проволоку диаметром 1,2-1,5 мм. Для тетерева или фазана нужна потолще — 2,0-2,5 мм. Для гуся или глухаря, то есть более крупных птиц, будет кстати проволока диаметром 3,0-3,5 мм.

Изготовление проволочного каркаса начинается с формирования основного стержня. Он обычно равен длине туловища птицы с небольшим запасом в 1-1,5 см. Поперечные проволочки, которые предназначены соответственно для крыльев и ног, нужно также делать с «резервом» в 1 см с каждой стороны.

На уровне плечевого и тазобедренного суставов проволоку рекомендуется скрепить колечками. Затем на нее следует намотать паклю, общая толщина которой равна размеру тушки птицы. Если материал попадется не очень высокого качества, он может начать раскручиваться. Однако это не проблема. Разматывающуюся паклю можно скрепить, используя суровые нитки.

Соединение всех элементов

Далее передний конец центрального стержня необходимо просунуть в череп птицы, проколов его. Проволоку следует вместе с паклей продеть в шею. В результате обмотанный стержень должен держаться очень крепко.

После этого нужно вставить проволоку в крылья и, чуть согнув, протолкнуть ее также и в ноги, предварительно проделав в них отверстия тонким шилом. Постарайтесь придать нижним конечностям естественное положение. Сделать это можно, фиксируя чуть крепче соединения проволок и подсовывая паклю в места, откуда до этого был удален мышечный слой.

Затем надо натянуть кожу на шею и грудь сформированной нами основы, а потом зашить верхний слой суровыми нитками. Все перья следует привести в порядок. После этого чучелу лучше придать как можно более естественную позу. Его можно установить на ветке, специально выбранной в лесу и заранее подготовленной.

В заключение хочется дать простой совет: не отчаивайтесь, если в первый раз чучело вышло не таким, каким бы вы его хотели видеть. Неудачные образцы можно использовать в крупных композициях, помещая их как пойманную хищником добычу, — в пасть или лапы. В дальнейшем, если регулярно практиковаться, изготовленные чучела птиц будут получаться все лучше. И в итоге вы станете настоящим профи в области таксидермии.

Николай Хромов, г. Мичуринск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий