Эффективные мормышки

эффективные мормышки

Редкий рыболов не думает о предстоящей поездке на водоем, хороших трофеях и своих снастях. В летнее время можно использовать много разрешенных приманок: это и блесна, и воблеры, и джиг-головки. Кто-то пробует ловить на имитаторы мелких рыб. Зимой же такого разнообразия нет. «Арсенал пингвина» ограничивается балансирами, блеснами и эффективными мормышками.

При подледном лове многое зависит от опыта и личных предпочтений. Балансиры и блесны подходят не всем. Нужна определенная практика, чтобы успешно ими пользоваться, да и не каждая рыба в Сибири клюнет на такую приманку. Мормышка в этом смысле более универсальна. Да и может применяться даже начинающими удильщиками.

Мормышки используются как с насадками, так и без них. На крючок каждый рыболов цепляет что-то свое. Наиболее распространенными насадками являются мотыль, опарыш, перловка, мормыш. А дальше все зависит от фантазии удильщика и «вредности» обитателей каждого конкретного водоема.

Урок первый

Место для рыбалки выбрано, насадка имеется, а… клева почему-то нет! А у соседа, который пробурил лунки в нескольких метрах от вас, клюет без остановки! В чем может быть секрет? Порой разгадка элементарна, и это проверяется лично на практике.

Самый простой вариант — использование не такой мормышки. Каждая из них «ведет себя» по-своему. Ее цвет в воде может смотреться иначе, чем на воздухе. А при попадании лучей солнца игра приманки становится совсем другой.

Первый раз я обратил на это внимание, когда одним летом ловил хариуса на реке Ангаре. Правда, на леске у меня были не мормышки, а «мушки» — как купленные в магазине, так и связанные собственноручно. И получалось так, что из десятка проводок только одна оборачивалась поклевкой.

А у местного жителя, расположившегося поблизости, каждый заброс приводил к вылову хариуса. Смотрел я на «мушку» соседа и тогда не видел отличий: вроде такое же мохнатое чудовище! Если бы сам был рыбой, то ни за что не клюнул бы! Вот только в реальности все отличалось.

Находясь рядом со мной в лодке, местный житель просто опускал «мушку» в воду, и тут же была поклевка. А когда я делал то же самое, то… эффект оказывался нулевой! Тогда сосед научил меня делать уловистые приманки. После этого мои «мухи» стали привлекать хариуса. Так на рыбалке я понял, что внешняя похожесть не всегда дает положительный итог. Иногда результата вообще нет!..

Самый легкий вес

В воде меняется не только цвет приманки. Становится другой и ее игра… в зависимости от глубины и скорости течения реки. Исходя из конкретных условий водоема, надо уже подбирать мормышку.

Например, на глубинах от одного метра до пяти при слабом течении или его полном отсутствии будет отлично работать легкая приманка (весом от 5 до 10 граммов) очень яркой раскраски, можно даже сказать — кислотного цвета. Примерами таких мормышек являются всем известные безнасадочные «банан» и «супербанан», а также простая маленькая вольфрамовая «капелька», на которую легко цепляется наживка.

Тут все зависит от того, кто как привык рыбачить и кому как удобнее. Я вот использую безнасадочную приманку «супербанан» (весом 4 грамма), но с мотылем. Ловлю на глубинах до пяти метров.

Многие спросят: «Что там можно поймать?». Смотря на каком водоеме. Мне попадались хорошие и средние окуни, налимы и даже форель. Но последняя берет очень редко и в основном на мормыш. Использую леску только флюрокарбон проверенных фирм, которую в руках порвать невозможно: она режет пальцы.

Приманка потяжелее

На глубинах свыше 5 метров (в нашем регионе много таких водоемов) я использую более увесистую мормышку другой формы. Это так называемая «уралка»: у нее масса выше, чем у «банана». Тяжелую приманку не сносит течением, и она быстрее уходит на нужную глубину.

В классическом варианте «уралка» имеет однотонный окрас — медный либо светлый. Но некоторые рыболовы меняют этот цвет на черный или красно-черный. Так приманка своим видом напоминает бокоплава. А если еще нацепить на крючок живого мормыша, то улов будет обеспечен.

Конечно, нужно уметь правильно работать со своей снастью. Можно корректировать амплитуду игры приманкой. Например, сначала потихоньку поднимать, а потом резко опускать и снова помаленьку тянуть наверх.

Мормышки наподобие «уралки» рекомендуется использовать на глубинах от 5 до 11 метров. Но тут многое зависит от веса приманки. Если вы возьмете слишком легкую, то нужного эффекта в придонных слоях вы не добьетесь.

Классика и универсальный вариант

Еще одна интересная мормышка — «гвоздь». Некоторые рыболовы называют ее по-другому, но суть от этого не меняется. Приманка представляет собой свинцовое тело темного цвета либо, наоборот, покрытое яркой краской. А на цевье крючка нанизывается бусина контрастного оттенка. Она, соответственно, либо темная, либо, например, оранжевая. Бусина должна имитировать икринку рыбы.

«Гвоздь» считается классической мормышкой. В зависимости от веса ее можно использовать как на мелководье, так и на глубинах свыше 5 метров. Во время игры приманкой бусина тоже шевелится, дополнительно привлекая внимание рыбы. Эта мормышка в основном предназначена для лова окуня, хотя способна и других хищников спровоцировать на поклевку.

Когда водоем не отличается постоянством — например, в одном месте может быть два метра глубины, а в другом — все семь, вам лучше взять универсальную приманку — так называемую «дробинку». По форме она напоминает шар с крючком. Это хороший вариант как для новичков, так и для рыболовов с солидным стажем.

Вес мормышки может быть разным — от 4 граммов и более. Если собираетесь проверить удачу на незнакомом водоеме, то рекомендую выбрать приманку среднего размера. Она будет отлично работать и на малой, и на приличной глубине.

Если вы не знаете водоема, то лучше брать средний размер. Из-за своей формы — в виде шара с крючком — данная мормышка отлично работает как на мелководье, так и на глубинах. При правильном использовании наживки и прикормки вы всегда будете с уловом. На «дробинку» обычно клюют окуни с ершами и другие рыбы.

Для опытных «пингвинов» и для начинающих

Многие удильщики включают в свой «арсенал» так называемого «чертика». Эта мормышка встречается в разных вариациях. Бывает с впаянным или подвесным тройником или двойным крючком. «Тело» приманки делают ярким или однотонным. Тут все зависит от предпочтений производителей. Классический «чертик» — это тройник, впаянный в «тело» наполовину окрашенной мормышки.

Работа с ним не так проста, как может показаться на первый взгляд. И проводки должны быть уверенными, и амплитуда правильная. Если подобрать соответствующий чувствительный кивок, то можно очень хорошо чувствовать игру данной мормышки.

«Чертик» хорошо подходит для лова распространенного окуня и другой рыбы. В основном такие мормышки выпускаются увесистыми — для использования на глубинах. Но стоит сразу оговориться: новичкам не советую эту приманку. Она требует опыта и наличия определенных навыков. Если же их пока нет, то результат будет разочаровывающим.

Начинающим любителям рыбалки, только осваивающим премудрости подледного лова, можно рекомендовать эффективную мормышку «дрейссену». Она имеет специфическую форму — тут не понадобится особой игры и точной амплитуды колебаний.

Этой приманкой можно делать разные проводки, не опасаясь отпугнуть осторожных обитателей водоемов. Если клев очень слабый или его вообще нет, то стоит попробовать поработать мормышкой в 40-50 см от дна.

Есть очень много разновидностей «дрейссены». Производители всячески стараются обновить свой ассортимент. Одни модели выпускаются в кислотно-желтых цветах, другие же покрыты флюоресцентной краской, третьи имеют бронзовый или серебряный оттенок.

Многообразие так велико, что все не перечислить. При выборе можно довериться рекомендациям надежных производителей или отзывам знакомых рыболовов, которые уже успели опробовать такие мормышки.

«Насекомое» и «змея»

Наверное, большинство удильщиков слышало о приманке под названием «муравей». А новичкам, которые только пришли в рыболовный магазин, эту модель предложат одной из первых. Она хорошо зарекомендовала себя за годы использования.

Название свое получала из-за своей формы, похожей на муравья. Цветом мормышка может быть какой угодно — от медного до черного или кислотного. Цевье крючка также встречается разное — иногда длинное, иногда небольшое. Есть легкие разновидности этой приманки — около четырех граммов весом, есть и тяжелые, предназначенные для работы на глубине.

Данная мормышка показывает очень хорошие результаты при малой амплитуде с высокой частотой колебаний. Приманка используется как с наживкой, так и с ее имитацией в виде красного, белого, полосатого или разноцветного кембрика.

Мормышка «кобра» по типу игры походит на «муравья». Но есть и определенные отличия. Если у «муравья» цевье крючка длинное, то у «кобры» оно короткое или вовсе отсутствует.

Изготавливают такие «змеиные» мормышки в основном однотонные, поэтому у рыболовов открывается простор для творчества. Правда, раньше все «художество» ограничивалось тем, что рисовали точку у основания крючка. Теперь можно найти цветные варианты приманки и даже с флюоресцентной окраской.

Во время обычного клева лучше всего использовать «кобру» среднего либо крупного размера. А в период глухозимья либо когда активность рыбы почему-то стремится к нулю желательно брать приманки поменьше и полегче и крючок не более № 18. Тогда игра будет успешнее. Но если клева совсем нет, то можно перейти на другую мормышку, а «кобру» оставить до лучших времен.

Оригинальная форма и своеобразная игра

Приманка «нимфа» названа так не зря. Она отличается оригинальной формой и может оказаться самой уловистой на водоеме. Благодаря надетым на мормышку разного цвета кембрикам (в зависимости от модели), пластинкам, бусинам игра в лунке получается своеобразная.

Но нужно запомнить, что качественная «нимфа» должна находиться под водой строго в вертикальном положении. Существуют как утяжеленные разновидности этой приманки для большой глубины, так и облегченные — для работы вблизи кромки льда.

Хорошо зарекомендовала себя «елочка» — эффективная игра «нимфой». От самого дна мормышка постепенно поднимается с мелкими колебаниями, периодически направляясь то к одному краю лунки, то к другому. Однако важно знать, что универсальных рецептов не существует. Возможно, на водоеме придется экспериментировать, меняя игру и пробуя различные проводки.

Есть еще одна мормышка, которую стоит отметить как достаточно уловистую. Это так называемый «клоп». У каждого производителя приманка может отличаться окрасом. Но форма и основа остаются неизменными.

Мормышка-«клоп» — небольшая, двухцветная. Верхняя часть окрашивается на вкус рыбака — от медного оттенка до флюоресцентного декора. А низ обычно всегда черный или темный.

При использовании такой приманки стоить помнить, что она требует очень активной амплитуды с небольшими подъемами. Но так же, как и в случае с «нимфой», не нужно придерживаться одного «железного» сценария. Стоит использовать разные варианты проводок, менять амплитуду, частоту колебаний.

Для любителей поэкспериментировать

В особую группу можно выделить мормышки необычного формата. У них игра специфическая на любой глубине — от малой до большой. Встречается имитация насадок в виде икринок, в роли которых выступают скрепленные между собой бусины. Бывает, что приделывают к цевью искусственного мотыля, опарыша или мормыша.

Подобные приманки требуют особого внимания и подходят далеко не всем. Одни рыболовы, используя такие мормышки, добиваются отличных результатов, другие, наоборот, жалуются на полное отсутствие клева. Если вы не любите экспериментировать, то ограничьтесь классическими вариантами. Можно вначале посмотреть отзывы и отчеты рыбаков, которые тестировали неизвестные прежде мормышки.

В настоящее время существует множество специализированных магазинов, где продаются разнообразные приманки. Реализуются они и через Интернет. Не все мормышки оказываются одинаково хороши, да и стоимость их может отличаться в несколько раз. Лично я и мои знакомые успешно опробовали на рыбалке продукцию многих производителей — например, «Яман», «Маст. Ив», «Черная речка», «Пирс», Expert Pro, Lucky John и других. Но выбирать, конечно, вам с учетом собственных предпочтений.

Желаю всем хороших трофеев и приятной рыбалки!

Виктор Иванов, г. Абакан

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий