Патроны кольцевого воспламенения

Если бы кто-нибудь задумал среди массы патронов, которые используют люди для спорта, охоты и военных действий, определить самый известный, то безусловным победителем стал бы патрон, обозначаемый как 5,6 мм кольцевого воспламенения длинный винтовочный, или .22 Long Rifle.

Патрон Флобера

В 1842 году идея запрессовки капсюльного взрывчатого состава в металлическую закраину гильзы была реализована французским оружейником Флобером. Патроны его конструкции не имели порохового заряда, и пулька выталкивалась из гильзы только силой газов, образовавшихся от минивзрыва капсюльного состава. Понятно, что такие патроны можно было использовать только для стрельбы на небольшие расстояния и без всякой возможности увеличения мощности выстрела. Как ни странным это может показаться теперь, но мысль поместить в гильзу патрона Флобера пороховой заряд пришла в голову оружейникам только спустя 14 лет. Американский конструктор Б. Берингер запатентовал свой патрон в 1856 году. Идея же Флобера запрессовать капсюльный состав в закраину гильзы оказалась столь замечательной, что созданные на ее основе патроны служат человеческому обществу до сих пор, конечно, уже в модернизированном виде и с разными вариантами снаряжения. В середине ХIX века некоторые страны перевооружили свои армии оружием под новый патрон. Первые патроны кольцевого воспламенения были достаточно крупных калибров, потому что дымные пороха ставили определенный, по нынешним меркам весьма невысокий предел пулевым скоростям, и поражающее действие во многом зависело от массы пуль. По мере перехода оружия на патроны центрального боя патрон Берингера снимали с вооружения, и в конечном итоге в уменьшенном варианте он остался спортивно-тренировочным и частично охотничьим.

На Западе эти патроны получили название Rimfire (англ.), которое имеет в своем составе два слова: rim — обод, закраина, и fire — огонь, воспламенение, что вполне определяет особенности данного патрона в части воспламенения порохового заряда. В России сначала их называли «патроны бокового огня», а теперь называют «патроны кольцевого воспламенения».

Модернизация патрона Флобера шла от меньшего к большему. Сначала у патрона кал. 5,6 мм Б. Берингер для получения дополнительного объема в гильзе под порох удлинил гильзу до 10,7 мм, одновременно несколько упрочив ее конструкцию. Заряд дымного пороха разгонял пульку массой 1,8 грамма почти до 200 м/с. После появления бездымного пороха этот патрончик был вновь модернизирован и дожил до наших дней, получив в довольно большом ряду патронов кольцевого воспламенения название «короткий» (kurz, short, kratky и т.д.).

В России тоже выпускаются такие патроны, их предназначение — спортивная стрельба из пистолетов на 25 метров. Они так и называются — «патроны пистолетные целевые укороченные». Иногда на пачках пишут определенное наименование, например, «Силуэт», поскольку из-за малой отдачи чаще всего их используют в упражнении «скоростная стрельба по силуэтам».

Следующим этапом модернизации патрона кольцевого воспламенения кал. 5,6 мм стало создание в 1871 году патрончика с еще более длинной гильзой. Гильзу удлинили почти на 5 мм, и она «выросла» до 15,5 мм. Оставив прежнюю пулю (как у короткого патрона), чуть добавили пороха, чем немного повысили скорость. Теперь с бездымным порохом у отдельных вариантов она стала достигать 280 м/с. Появились даже так называемые «скоростные» патроны, где скорость увеличена уже до 345 м/с. На Западе такие патроны выпускаются до настоящего времени и носят название 22L (Long — длинный). В России их не делали никогда.

Патрон 22 Long Rifle

В 1887 году появился на свет самый известный и популярный патрон в мире, который на Западе получил название 22 Long Rifle — длинный винтовочный 22 калибра. Такие же патроны отечественного производства не имеют четкого конкретного обозначения. Оно и понятно: у нас не с чем путать. До недавнего времени в России, а прежде в СССР, кроме «короткого», выпускался только малокалиберный патрон кольцевого воспламенения со стандартными характеристиками, а улучшение некоторых его показателей просто оговаривалось в названии. Когда в конце двадцатых — начале тридцатых годов прошлого века наша страна начала их производить, они назывались просто — малокалиберные патроны. С расширением ассортимента к так называемым валовым патронам добавились «целевые». Они имели гильзу красноватого цвета и букву «ц» на донце. Затем появились «Экстра», «Олимп» и другие, их названия, как не трудно догадаться, информировали о высоком качестве этих патронов, которое было действительно высоким. Это подтверждается тем, что стрелковые сборные многих стран на соревнованиях самого высокого ранга пользовались именно нашими патронами. Иногда название патронов информировало о рекомендуемой сфере их использования, например, «Биатлон» или спортивно-охотничьи, последние выпускались двух категорий — первой и второй, разница между которыми была в кучности боя. Есть и другие названия. Официально принятое в нашей стране наименование этого патрона — патрон кольцевого воспламенения кал. 5,6 мм, чаще встречается в специальной литературе и на этикетках пачек и упаковок, в быту же его называют «малокалиберным» и оружие под него тоже — «малокалиберным». И в этом случае калибр для названия не самое главное (выпускаются и другие патроны такого же калибра, например, 5,6х39), скорее в нем соединяются вместе калибр и общий размер патрона. Услышав где-нибудь словосочетание «малокалиберная винтовка» или «малокалиберный патрон», все совершенно определенно знают, о чем идет речь.

Зарубежные патроны в названии и на упаковке несут следующую информацию: калибр, наименование или обозначение патрона, например, 22 Long Rifle (длинный винтовочный), фирмупроизводитель и характеристику по скорости пули и иногда по ее конструкции (High Velocity, Hollow point — патрон с высокой скоростью пули, которая имеет отверстие в головной части, или Standard Velocity — скорость в пределах 300—360 м/с, то есть не выходящая за рамки требований, предъявляемых к спортивным патронам).

Те, кто конструировал этот патрон более 130 лет назад, оставили гильзу предыдущего варианта (22L), но утяжелили до 2,5-2,6 г пулю и усилили пороховой заряд. После появления бездымного пороха в зависимости от его характеристик удалось получить начальные скорости в пределах 300-360 м/с. И вот такой патрон стал оптимальным (если не сказать идеальным) для спортивных тренировок и стрелковых соревнований. Малая мощность выстрела, малошумность, возможность получения высочайшей кучности боя (всего несколько миллиметров на 50 метров) сделали его основным патроном для соревнований всех уровней, начиная от школьных и до чемпионатов мира и Олимпийских игр. Но поскольку правила международных соревнований требуют для своих участников равных условий, то снаряжение и инвентарь, к которым относятся спортивное оружие и патроны, должны отвечать жестким нормам по размерам и баллистике. Так, спортивные патроны кольцевого воспламенения кал. 5,6 мм делятся на две группы: патроны длинные винтовочные, в международном обозначении 22 Long Rifle для выполнения стрелковых упражнений из винтовок и пистолетов, и патроны укороченные пистолетные — short (kurz), только для определенных пистолетных упражнений.

Как много раз бывало в истории развития огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, патроны, изначально предназначенные для одних целей, начинали находить применение в других сферах. Так было и с ними, по крайней мере, с первым, почти сразу же после его появления он нашел приверженцев среди охотников. Малошумность и высокая точность боя — такие качества, мимо которых не могли пройти охотники. Но аппетит приходит во время еды, так говорят французы, и действительно, любители этого древнейшего занятия человека, получив в свои руки патрон Long Rifle и опробовав его на охоте, почти сразу поставили вопрос об увеличении мощности, но при сохранении прежних размеров.

Модернизация Long Rifle

Однако прошло много лет, прежде чем у конструкторов появилась возможность приступить к модернизации патрона Long Rifle. Только к 1930 году появилась первая разработка фирмы Ремингтон под названием High Speed. Чуть позже появились подобные патроны других фирм. Применение новых порохов позволило, не меняя общего размера патрона и его составляющих, увеличить начальную скорость пули в среднем на 60-70 м/с.

Однако простое увеличение мощности мало отразилось на убойном действии пули, нужно было менять ее конструкцию. Так как из-за малой скорости сделать ее полуоболочечной не представлялось возможным, то конструкторы пошли по другому пути. В головной части по продольной оси примерно на 1/3 длины пули было сделано отверстие, что облегчило ее деформацию по сравнению со свинцовым монолитом при попадании в тушку животного. Повышение начальной скорости пули и увеличение ее способности к деформации обеспечили весьма заметное повышение убойности. Американцы такую пулю стали обозначать Hollow point — пустота в головной части.

Однако, несмотря на увеличение начальной скорости у таких патронов в среднем на 50 м/сек по сравнению со стандартными, заметно выправить траекторию пули и сделать ее более отлогой даже на 100-метровой дистанции не очень получилось. Если у стандартного патрона на такой дистанции пуля поднимается над линией прицеливания на 13 см, то у Hight Speed — на 9, что при стрельбе по маленькой цели существенного выигрыша не дает. Стали пытаться повысить начальную скорость еще больше. Этого удалось достигнуть, снизив массу пули до 1,8-2,1 г, укоротив ее, или увеличив пустоту в головной части. Некоторые производители, укоротив пулю, одновременно на 2 мм удлинили гильзу, оставив общие размеры патрона без изменений, что позволяет использовать его в оружии, предназначенном для стрельбы стандартными патронами 22LR. Начальная скорость выросла до 450-500 м/с. Первоначально такие патроны имели успех у охотников и сразу несколько фирм приступили к их выпуску, им даже присваивали имена собственные. Так, сверхскоростной патрон американской фирмы CCI получил название «Стингер», а фирма Federal свое детище назвала «Спитфайр». Однако столь существенный прирост скорости сразу же отрицательно сказался на основном преимуществе, который имеет патрон 22LR перед другими. Его скоростная модификация потеряла высокую кучность. Разброс пуль увеличился в среднем до 50 мм на дистанции 50 метров. Как только потребители разобрались в этом, спрос на сверхскоростные патроны упал настолько, что их производство было заметно сокращено, некоторые же фирмы прекратили их производить вовсе.

В России основными производителями патронов кольцевого воспламенения являются Новосибирский завод низковольтной аппаратуры и Климовский штамповочный завод. В перечень этих патронов на обоих заводах, кроме стандартных, входят: «короткий пистолетный» патрон с высокой скоростью (High Speed) и двумя типами пуль — сплошной и экспансивной, с пустотой в головной части. Также Новосибирск выпускает патрон «Сурок», который вполне можно отнести к сверхскоростным, так как он имеет экспансивную пулю массой 1,9 г и скорость 450 м/с.

Кроме вышеописанных патронов кольцевого воспламенения в проспектах некоторых фирм присутствуют патроны с дозвуковой скоростью пули. По внешним параметрам они идентичны стандартному LR, но мощность понижена. Еще существует патрон с названием Extra Long. Назначение этого патрона непонятно. При баллистической характеристике, практически полностью совпадающей с патроном 22LR, он имеет значительно более длинную гильзу (19,05 мм) и требует оружия с соответствующим патронником, что делает его использование в стандартных малокалиберных винтовках и пистолетах невозможным.

Патрон 22WMR

Несмотря на весьма внушительный перечень патронов кольцевого воспламенения, созданных на базе стандартного патрона 22 LR, их применение на охоте из-за малой мощности выстрела и крутой траектории пули довольно ограничено. И мысль создать патрон с заметно увеличенной убойностью, но немного больший по размерам и массе, не оставляла конструкторов. В 1959 году фирма Винчестер предлагает свою новую разработку под названием 22 WMR (Winchester Magnum Rimfire — Винчестер Магнум Римфайр). Считается, что прототипом этого патрона послужил старый винчестеровский патрон, который с конца XIX века выпускался в компонентах для ручного снаряжения. И действительно, по внешнему виду они кое в чем похожи. И все-таки 22 WMR патрон другой. Он значительно длиннее, при практически одинаковом диаметре пули его гильза немного полнее. Диаметр шляпки тоже чуть увеличен. Теперь это один из немногих патронов кольцевого воспламенения, который наиболее часто используется для охотничьих целей Он быстро завоевал популярность не только у себя на родине, но и в Европе, где получил название 22 Мagnum.

О кучности боя патронов кольцевого воспламенения

Спортивные патроны типа «Экстра» для соревнований высшей категории при самом высококачественном оружии дают разброс на 50 метров 4-5 мм. Наиболее массовые в нашей стране спортивноохотничьи патроны со стальной гильзой, предназначенные для тренировок начинающих стрелков и промысловой охоты, выпускаются двух категорий: первой — с поперечником рассеивания на 50 метров до 30 мм и второй — не более 40 мм.

Алексей Сибирский

patron

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий