За зайцем

Ушастый зверек

«Косых» я ищу в холодную погоду через день-два после снегопада. Когда в небе летят «белые мухи», этот зверек замирает и остается неподвижен в своем укрытии. Найти его можно, лишь случайно наткнувшись на лежку. После прекращения снегопада заяц выходит к местам кормежки и оставляет множество следов. По ним его и находят такие охотники, как я, если повезет.

Тропление в лесу и на болоте

Как-то раз, когда добыча пушных зверей еще была разрешена, выпал подходящий денек. Я пришел в лес, обнаружил свежий след и двинулся по нему. Тропить «косого» у нас в тайге — занятие не из легких. Кто ходил, тот знает, что путь зайца обычно пролегает через заросли тальника, ольхи, молодых берез, осин и всевозможных трав. Двигаться через эти дебри нужно очень осторожно, раздвигая ветви и кустарник одной рукой и придерживая другой.

Если заросли закончились и ты оказался в старом лесу среди взрослых деревьев — не радуйся раньше времени. Очень скоро заячьи следы приведут в новую гущу, наподобие той, из которой тебе только что удалось выбраться.

На болотах ты можешь попасть в заросли камыша или тростника. Это в целом неплохо, потому что «косой» там не ходит, а бегает лишь по краям. А вот среди болотных кочек, которые лучше бы назвать кучами, поскольку радиус многих из них больше полуметра, заяц носится довольно часто. Выбирается он туда обычно зимой, когда застоявшаяся вода замерзает.

У человека нога еле-еле помещается между замерзшими кочками. И, как правило, зажимается, существенно затрудняя движение. А ушастый зверек подобных препятствий просто не замечает. Он свободно бегает среди кочек, а при высоком снеге и по ним…

На бывшей просеке

Но вернемся к моей истории. Пройдя по следу минут 10, я оказался среди зарослей тальника. Здесь заяц кормился. Были видны обгрызанные им веточки. По всей вероятности, был он тут не один. Уж больно много здесь виднелось следов. Пришлось затратить немало времени, чтобы отделить отпечатки лап выбранного мною зайца от других. Пройдя через заросли раза три, я, наконец, нашел выходной след и двинулся по нему.

Мой путь пролегал через бывшую просеку, где теперь вымахали молодые березки и осинки. В прежние времена такого бы не допустили. Когда-то просеки, делившие лес на кварталы, периодически очищались от кустарников и подрастающих деревьев. Это позволяло при случае сдерживать огонь. По просекам могли быстро подъехать пожарные машины и затушить пламя.

Сейчас лесное начальство не считает, что подобные работы необходимы. Поэтому прежние просеки заросли. Некоторые молодые деревья стали уже в руку толщиной. У других ствол был пока не шире пальца на руке взрослого человека.

Пожаров здесь пока не случалось. Идти было трудно, но можно. Часто приходилось определять, куда пошел след через заросли. Я добирался туда кружным путем. Так двигался несколько часов, переходя из гущи молодого леса в старый и обратно. И вот уже в который раз вышел из зарослей и потопал среди взрослых деревьев.

Время чаепития

Впереди лежал большой ствол, то ли бурей поваленный, то ли упавший из-за того, что не выдержала болотная земля. Дойдя до этой преграды, я захотел немного передохнуть. Перчаткой смахнул снег с дерева, прислонил к нему ружье, снял рюкзак, налил чаю в крышку от термоса и начал искать, куда поставить ее, чтобы она не упала, когда буду завинчивать пробку.

И тут я увидел зайца! Он выпрыгнул из-за корней дерева, на котором мне заблагорассудилось устроиться на отдых. Пока я ставил термос, «пристраивал» крышку с чаем и хватал ружье, «косой» убежал метров на 30. Но еще был в зоне досягаемости для выстрела. Но тут закончилось открытое пространство, и заяц оказался за кустами. Их было немного, но они полностью закрыли ушастого зверька.

Я ожидал, что «косой» выскочит на простор за кустами. Однако животное как будто уловило мои мысли. Заяц немного повернул вправо и скрылся с глаз долой, так и не показавшись больше передо мной. «Ну что же? — подумал я, вздохнув. — Будет мне наука. В следующий раз, прежде чем устроиться на отдых, осмотри места, где может спрятаться зверь».

Лежка «косого»

Попив чаю, я оглядел укрытие, в котором затаился заяц. Также изучил финальную часть маршрута, по которому он пришел сюда. Заяц залег на дневку между огромным корнем березы и наметенным сугробом снега. Выбранное место скрывало его от ветра и от глаз потенциальных охотников.

К этой своей лежке ушастый добирался непросто. Вначале он промчался метрах в пяти от ствола дерева и свернул вправо, немного не добежав до его корней. Затем устремился по прямой. Преодолел стометровку и сделал полукруг. После этого почти под прямым углом к своему следу подошел к месту дневки и устроился на отдых.

Если бы я не перервал свой поиск возле дерева, то за несколько метров до лежки мне пришлось бы повернуться к спрятавшемуся зайцу спиной. Это дало бы ему прекрасную возможность незаметно сбежать.

По моему мнению, преследовать «косого» дальше не имело смысла. Заяц, поднятый с лежки, убегает на расстояние, которое пеший охотник проходит за два часа. А день клонился к закату. К тому же я находился в незнакомой части леса. Отсюда до хорошо изученных мест надо было добираться не менее часа.

На высоком пне

Я двинулся в том направлении и выбрался на тропинку, которая вела в нужную мне сторону. Пошел этим курсом и через некоторое время обратил внимание на огромный пень сломанного дерева. Он выделялся из массы кустов и молодых деревьев примерно в 10-15 шагах от тропинки. Высота пня доходила до трех метров. По всей вероятности, его довольно часто посещали дятлы и синицы, потому что он был основательно обработан клювами этих птиц.

Поравнявшись с ним, я вздрогнул. Боковым зрением уловил, что с пня на меня смотрят чьи-то огромные глаза! Рефлекторно сделал резкий поворот вправо, одновременно вскидывая ружье и направляя его на цель. Но нет! Тревога оказалась ложной.

С пня на меня смотрела огромная сова. Ее камуфляж был идеальным. Оперение по цвету полностью соответствовало раскраске пня. Я бы прошел мимо, не заметив птицу, если бы она не повернула в мою сторону голову. Вот это-то движение мне и удалось засечь боковым зрением. Полюбовавшись немного на пернатого хищника, двинулся дальше и вскоре вышел из леса…

Новый заход

На следующий день я вернулся к месту, где вчера видел зайца. Но, не доходя нескольких сот метров до него, обнаружил свежий след беляка. Начал тропить. Пройдя километра два, вышел на огромную поляну, края которой окружали тальник и мелкий лес. Середина поляны была свободна от деревьев и кустарника. След вначале повел прямо туда, а затем опять в заросли. Так повторилось несколько раз.

Пробираясь через эти дебри, я услышал лай собаки. Гавкала она где-то далеко в стороне от меня. Идя дальше по следу, я стал различать этот лай все отчетливее. По всей вероятности, собака гнала зверя параллельным курсом примерно в километре от меня. Через некоторое время она поравнялась со мной. Затем я стал слышать ее голос где-то впереди.

Но мне не было никаких дел до этой собаки. Если она и гоняла кого-то, то далеко и не моего зайца. Я упорно продвигался вперед. Через некоторое время, судя по лаю, собака сделала круг и пошла на второй. Она опять мчалась где-то вдали справа от меня. И снова ее голос стал удаляться.

Выстрел на рефлексах

Когда собака начала делать очередной поворот в мою сторону, я неожиданно увидел зайца. Не успел заметить, откуда именно он выскочил. Но цель оказалась прямо передо мной на дальности выстрела. Руки взметнули ружье к плечу прежде, чем я успел что-либо подумать. Палец нажал на спуск. Заяц был добыт.

Я приставил ружье к стволу одной из березок, поднял трофей и осмотрел его. Это был взрослый, совершенно белый заяц с черной отметиной на одном ухе. На спине виднелись несколько капелек крови. Видимо, сюда попало несколько дробинок.

Убедившись, что заяц не притворяется мертвым, я положил его в рюкзак. И в этот момент ко мне подбежала собака. Это была русская гончая, кобель. Кажется, я его уже где-то видел. Не страшась, пес обнюхал меня, немного потоптался и побежал дальше. По всей вероятности, я добыл «косого», которого он гнал.

Спорный трофей

Конечно, это выглядело не совсем красиво с моей стороны. У настоящих охотников не принято стрелять по зайцу из-под чужой собаки. Оправдывало меня лишь то, что, когда я выцеливал ушастого зверька, даже не слышал лая пса: настолько он был далеко. Да и гонялся кобель за зайцем почти в километре от этого места.

«Что ж делать? — думал я. — Не догонять же пса, чтобы извиниться перед ним! Если встречусь с его хозяином — тогда поговорим, урегулируем эту ситуацию». Размышляя таким образом, я двинулся дальше по краю поляны и вновь вышел на след зайца, которого тропил. Прикинул, что если «косой» был близко, то не мог не услышать мой выстрел. Ушастый, скорее всего, снялся с лежки и убежал.

Поэтому я шел, не таясь, не пытался беззвучно красться. Пройдя с полкилометра, добрался до лесной дороги. Она пересекала поляну и уходила в лес. След зайца вел прямо по этой дороге. Справа почти вплотную к ней примыкал густой кустарник.

Беги, «косой»!

Когда до зарослей оставалось шагов десять, там что-то мелькнуло буквально на долю секунды. Но мне хватило этого времени, чтобы разглядеть убегавшего от меня зайца. Руки дернулись, ружье «уставилось» на кусты. Но стрелять через такие заросли было бессмысленно. Дробь сквозь них просто не пролетит.

«Ну, что же, — подумал я. — Беги, «косой»! До следующей встречи!». Направился к кустам, чтобы осмотреть место, где сидел заяц. А когда подходил к зарослям, услышал выстрел, грянувший невдалеке. Подождал немного, но второго не последовало. «Похоже, что следующей встречи с этим зайцем не будет», — решил я.

Обследовал кусты. Оказалось, что заяц устроился там на дневку шагах в десяти от дороги. Здесь была его лежка. С нее он хорошо видел любого, кто шел по его следам. Я выбрался из кустов и потопал дальше по лесной дороге.

Встреча со знакомым

Через некоторое время впереди увидел охотника. Он тоже выходил на эту дорогу. Я подождал его. Это оказался мой знакомый — Николай Самохвалов. И пса его я прежде видел. Именно он подбежал ко мне после выстрела по зайцу. Неудивительно, что гончак выглядел знакомым.

— Это ты стрелял только что по зайцу? — спросил я.

— Да! Он бежал почти на меня. — ответил Николай. — Но я его увидел первым и затаился. Он близко подскочил. Промахнуться грешно было.

— Это он от меня сбежал! Видимо, я расслабился и «проморгал» его, а тут случайно ты оказался.

— А до этого кто там в стороне стрелял в зайца? Не ты ли?

— Да! Было такое! — признал я и рассказал всю историю, как принял «косого», бежавшего от собаки, за своего, которого долго тропил.

Объединим усилия?

Николай внимательно меня выслушал, а потом заключил:

— Ладно! Зайца оставь себе. Мне хватит этого, которого ты выгнал на меня.

— А где же твой пес?

— За косулями погнался. Сейчас подойдет. А давай вместе поохотимся? Зайцев здесь много, собака сейчас вернется. Пройдем с километр, и наверняка она возьмет новый след.

— Хорошо! Хотя по одному зайцу у нас уже есть. Что будем делать с третьим, если добудем?

— Найдется, кому вручить! Я не один.

И действительно, пока мы говорили, на дорогу вышел третий охотник.

— Сергей! — представился он.

Я назвал себя. Мы пошли по дороге в глубь леса, не успели сделать и десятка шагов, как нас догнал пес. Потом он умчался вперед, а через некоторое время скрылся в лесу. Прошло еще несколько минут, и мы услышали лай. Похоже, что кобель взял след.

Правильная тактика

При охоте на зайца из-под собаки главное — это выйти на линию, по которой заяц стремится убежать от гончака. Пес, подавая голос, как бы указывает свое местоположение в лесу. Хозяин должен быстро сориентироваться и учесть, что заяц будет прямо перед собакой.

Если охотник оперативно определит направление и маршрут бега «косого», то сможет вовремя оказаться на нужной позиции и тогда получит шанс добыть трофей. Обычно заяц делает два-три круга, а затем резко под прямым углом уходит в сторону. При таком маневре собака, идущая по следу, очень часто теряет его.

До этого момента у охотника еще есть возможность подстрелить ушастого. Как правило, больше всего зайцев добывается в тот момент, когда они бегут по кругу во второй раз.

Поэтому, поняв, что пес взял след, мы, не сговариваясь, бросились в лес. На ходу выстраивались в неровную линию, мысленно определяя место, где пробежит «косой».

Бесплодные попытки

Однако вскоре стало ясно, что наши усилия напрасны. Животное, за которым гнался пес, вовсе не бежало по кругу. Оно двигалось по какому-то вообще непонятному маршруту.

— Опять козлы! — со вздохом сказал Николай. И добавил, имея в виду своего пса: — Ничего, немного побегает и вернется.

Мы пошли дальше в глубь леса. Пройдя метров 300, обнаружили следы косуль. По всей вероятности, за ними и погнался питомец Николая. Но бежал он недолго. Минут через десять лай стих. А еще через некоторое время пес примчался к нам, а потом улетел вперед. Затем вновь скрылся в лесу и вскоре начал лаять.

Опять мы бегом бросились к предполагаемому месту встречи с зайцем. И вновь нас поджидала неудача. Повторилась та же история. А потом она же прокручивалась раз за разом. Похоже, что наш пес вначале разогнал стадо косуль, а потом принялся гонять каждую в отдельности.

Под занавес

Так прошло часа два. День клонился к вечеру. Пора было выбираться из леса. Если бы я оставался один, то потратил бы на это несколько часов. А Николай, будучи местным жителем, прекрасно знал короткие маршруты. Он заявил, что поведет нас прямым путем. Однако дорога из тайга все равно заняла у нас не менее полутора часов.

Уже на подходе к поселку наш пес снова взял след.

— Наверное, опять козла учуял? — предположил Сергей.

Я прислушался. Пес лаял немного иначе, чем во время преследования косуль. Николай тоже услышал перемену в голосе своего питомца.

— Надо посмотреть! Это не козлы! — решил Самохвалов.

Мы двинулись навстречу лаю. Впереди справа бежал Николай, затем чуть-чуть сзади — Сергей. А за ними, еще более отстав, следовал я. Но мы не успели еще добраться до линии гона, когда увидели зайца. «Косой» скакал среди редких кустов. Пес отставал от него примерно на 300 метров.

Дистанция была не убойной. К тому же мы видели зайца всего несколько секунд. Стрелять не имело смысла. Николай дал сигнал двигаться дальше к следу, что мы и сделали. Заняв позицию, начали ждать. Через некоторое время стало понятно, что «косой» заворачивает на второй круг.

Третий ушастый зверек

Мы застыли в напряжении. Прошло еще несколько минут, в течение которых выяснилось, что заяц уменьшил диаметр окружности. Следовательно, бежать ушастый должен был перед нами. Мы двинулись вперед. Сделав десятка два шагов, я увидел, что Сергей подает мне какие-то сигналы. Посмотрел в ту сторону, куда он показывал, и увидел зайца!

«Косой» бежал в 100 метрах правее меня. Нас разделял большой куст, который я использовал как прикрытие. Прячась за него, продвинулся вперед еще на несколько шагов и затаился. Двинься я дальше за куст, заяц меня увидел бы и убежал в сторону. Но ничего такого он не сделал. Должно быть, мои маневры оказались вне поля его зрения. Потому что ушастый поступил прямо наоборот! Почти поравнявшись со мной, он взял немного влево и оказался у меня на прицеле.

Грянул выстрел. Заяц был добыт. Через несколько минут мы все собрались возле того места, где лежал зверек. Даже пес прибежал и молча наблюдал за нами, изредка поднимая нос и втягивая воздух, пытаясь что-то вынюхать.

Полюбовавшись на добытый трофей, я отдал его Сергею. Ведь только он один из нашей тройки все еще оставался без зайца. На этом и закончилась охота. До следующей недели мы больше не выбирались в угодья. А произошедшие события запомнились мне потому, что тот выезд оказался самым результативным. На каждого стрелка пришлось по одному добытому зайцу. Другие охоты, которых было еще немало до конца сезона, заканчивались не настолько удачно. Однако каждый выезд в угодья все равно приносил нам массу положительных эмоций.

Геннадий Руднев, г. Тюмень

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий