Ловим на кружки

 

Рыболовные кружки

Ловят на кружки рыболовы уже более ста лет и за это время не раз могли удостовериться в том, что рыба далеко не всегда клюет на всякие «железки» и «резинки», а вот на малька хищник берет почти наверняка.

Ловить кружками можно в стоячих водоемах и на реках с малым течением. Кружок, по сути являясь плавучей жерлицей, имеет большое преимущество перед стационарными жерлицами и прочими живцовыми снастями. Двигаясь по ветру (течению), кружок наплывает на стоянки рыбы, быстрее обнаруживает хищника и ускоряет поклевку. Пять-десять кружков, распущенные рыболовом на правильно выбранном месте, при активной ловле дают хороший улов и оставляют незабываемое впечатление от самого процесса.

Устройство кружка и необходимое снаряжение

По конструкции кружок очень прост. Он состоит из диска, вставляющейся в него палочки (штырька) и оснастки. Пенопластовые диски имеют в диаметре 100—150 мм. Но я бы рекомендовал покупать или изготавливать диски диаметром не менее 150 мм. Такой кружок обладает большей плавучестью, и, соответственно, не переворачивается от ветра или от дергания бойкого живца. А для нашей сильной сибирской щуки перевернуть большой кружок не составляет труда.

Поскольку кружочникам часто приходится иметь дело с крупным и сильным хищником, леска должна быть прочной, выдерживающей не менее 6—8 кг груза. Можно использовать при ловле и плетеную леску, но при вываживании крупной добычи такой ниткой очень легко порезать руки. Многие сибиряки при оснащении кружков отдают предпочтение крученому шнуру из капроновых нитей, а вот уже к этой нитке через вертлюжок или застежку крепят поводок и крючок на леске. С такой оснасткой легко менять поводок с крючком в случае обрыва или зацепа и одновременно гораздо удобнее вываживать рыбу. Длина шнура должна всегда превышать глубину водоема на 3—4 м, так как при короткой леске хищник преждевременно накалывается на крючок и успевает его выплюнуть, не заглотив живца. Но больше 10 м лески наматывать на кружок не стоит, так как это приводит к запутыванию снасти, особенно при частых перевертках. Если ловить приходится на мелком месте, длину шнура необходимо ограничить, захлестнув его наглухо двойной петлей по желобку диска. Выше оснастки до вертлюжка на нитку надевается свинцовый груз «оливка» весом в 10—20 грамм. Можно ставить и более тяжелый груз — все зависит от размера живца.

Лучшим и самым надежным поводком для жерлицы, на мой взгляд, является проволока, а именно гитарная струна длиной 20—30 см. Хотя можно использовать и прочие поводки, но проволока лучше держит форму, не расплетается и абсолютно не страдает от щучьих зубов. Размеры тройников должны соответствовать размеру и виду рыбы. Для щуки применяют крупные тройники, тогда как для окуня вполне сгодится средний двойник или даже большой одинарный крючок.

Из необходимого снаряжения обязательно нужно положить в лодку подсачек или багорчик. Конечно же, необходимы зевник и щипцы для освобождения тройника из щучьей пасти. Современные технологии приходят на помощь рыболову, и вместо глубомера сейчас многие кружочники используют эхолот. Он может не только показать глубину, но и наличие рыбы.

Европейские рыболовы используют для хранения живца различные садки или канны, но у нас в Сибири я такими вещами не пользуюсь. Достаточно взять с собой телескопическую поплавочную удочку и червей, а уж поймать живца летом не составляет труда. Причем для этого необязательно подплывать к берегу, я почти всегда прекрасно ловлю чебака практически в любом месте озера.

Да, и еще. Перед рыбалкой я всегда нумерую диски, поскольку это позволяет лучше ориентироваться, на какого живца и на какой глубине (маршруте) наблюдается больше поклевок. Естественно, что расставляю кружки на водоеме по возрастающей нумерации, начиная от берега.

Расстановка кружков и вываживание рыбы

В Сибири добыча №1 на кружки — щука. Ловля щуки начинается с разведки. Если профиль дна неизвестен, то делаем промеры всего плеса и только после этого определяем окончательную глубину «отпуска» (расстояние от живца до плавающего кружка). Для того чтобы живец не цеплялся за дно, «отпуск» на всех кружках нужно установить на 30—50 см меньше минимальной глубины. Кружки расставляются так, чтобы все они, подгоняемые ветром, прошли через намеченное перспективное место. Кружки ставятся красной стороной вверх в одну или две линии вдоль волны на расстоянии не менее 5 метров друг от друга. Облавливая только прибрежную полосу шириной всего 10—15 метров вдоль травяных зарослей, я расставляю кружки вдоль травы в две линии с интервалом 10 метров. Таким образом, мои кружки ловят рыбу и у травы, и на бровке, которая находится, как правило, в 5—10 метрах от травяных кущей.

Живцы применяются самые различные, но основные: чебак (плотва), окунь, карась. Надо помнить, на каком кружке поставлен тот или иной живец. Это нужно для того, чтобы определить, на какого живца лучше клюет рыба и в какой момент надо сделать подсечку. При ловле на окуня подсечку нужно задержать и дать рыбе «заглотить» живца; при ловле на плотву и карася — подсечку ускорить, так как хищник, наколовшись на крючок, может бросить насадку. Нумерация кружков позволяет рыболову легче запомнить, какой живец посажен на кружке. Единственное, что я бы добавил, так это то, что если зимой окунь — живец №1, то летом в сильную жару он очень быстро засыпает, и вместо него я бы рекомендовал использовать плотву или еще лучше — карася.

В тихую или с умеренным ветром погоду крупные живцы сильно водят кружки. Это особенно заметно при «цветении» воды, когда плывущий кружок оставляет за собой длинный зигзагообразный след. Плотва после насадки на крючок первое время ведет себя очень бойко, поднимаясь в верхние слои воды. Плавает она кругами и зачастую запутывает леску. Такой кружок выбывает из строя и отпугивает хищника. Кроме того, живцы — плотва и карась — нередко сближают кружки, спутывают лески. Чтобы предупредить это, нужно кружки своевременно разводить в стороны или же собрать и заново распустить их.

Расставив кружки, можно отплыть немного в сторону или даже чуть опередить их. Подплывать при поклевке нужно всегда против ветра и ставить лодку так, чтобы кружок прошел вдоль борта и сам лег вам в руку. При перевертке кружка хищнику дается возможность смотать 3—5 метров лески, и только после этого можно подъезжать к кружку и делать подсечку. При быстро вращающемся кружке и натянутой леске подсекают самим кружком, делают короткий рывок. Если же кружок вращается медленно или стоит без движения, то леску нужно осторожно выбрать и, почувствовав движение рыбы, засечь ее. При подсечке крупной рыбы (свыше 3—4 килограммов) кружок никогда не следует класть в лодку. Он отбрасывается в сторону на воду, а в руках рыболова остается только леска, за которую он и вываживает рыбу. В момент сильной подтяжки нужно «давать леску», пропускать ее через пальцы с легким торможением. При очень сильной подтяжке крупной рыбы леску приходится бросать и затем вновь ловить кружок.

Иногда случаются «перевертки» на двух-трех кружках одновременно. В этом случае лучше заняться ближним кружком, а затем ехать к дальнему. Есть и другой вариант при нескольких одновременных перевертках: сначала надо быстро объехать кружки и засечь рыбу, а затем начать вываживать ее. Но при этом способе часто бывают сходы рыбы, а в закоряженных местах от зацепов теряется не только рыба, но и снасть.

За долгие годы ловли на кружки я заметил, что лучшая по активности рыбалка на кружки бывает при средней волне. Случается это, на мой взгляд, по той причине, что от движения воды происходит ускоренное движение кружка, а его подъем и спуск на волне делают живца неотразимой приманкой для прожорливого хищника.

Изменения погоды, несомненно, сказываются на клеве. Понижение атмосферного давления, длительные дожди с северными ветрами ухудшают клев, а иногда и совсем прекращают его. При кратковременных дождях клев не снижается, а иногда даже улучшается. В общем, приходится всегда действовать по обстоятельствам.

Пик популярности ловли на кружки в нашей стране пришелся на вторую половину XX века. В последнее время любителей данного вида ловли стало гораздо меньше, но все-таки поклонники у него остались, ведь в ловле на кружки есть все: спорт, азарт и хороший улов.

Виктор Кованцев, эксперт газеты

Выбор места для рыбалки

Успех ловли на кружки в первую очередь зависит от правильно выбранного места. Большую роль в выборе места ловли играет время года, характер водоема и уровень воды. Летом щуку ловить лучше всего вдоль берегового свала или вдоль травяных зарослей. К осени щука уходит на более глубокие места и есть смысл прогнать кружки над ямками. Окунь ловится на кружки значительно реже щуки, но исключительно по чистой воде, вдоль свалов и бровок.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий