Копии и загадки «сорокчетвёртого»

Голавль на воблер

Основная и успешно прогрессирующая болезнь почти всех спиннингистов — «воблеромания». Растёт рыболовный стаж, и растёт количество коробок с этими симпатичными и интересными приманками. Но у каждого рыбака среди десятков, а порой и среди сотен моделей есть свои, избранные любимчики — личный рейтинговый комплект. Так как мой основной упор в спиннинге сделан на ловлю голавля, то у меня в первых рядах этого списка стоит всем известный и «затёртый до дыр» в обсуждениях рыболовных форумов, L-Minnow 44 от Yo-Zuri. Что бы про него ни говорили, а этот воблер заслуженно признан одним из лучших именно в ловле голавля.

«Плагиат» L-Minnow 44

В L-Minnow 44 сложилось воедино много положительных качеств. То, что он хорошо ловит голавля, а так же другую рыбу, — это, конечно, главный его плюс. Но и помимо этого к важным достоинствам можно отнести: отличные полётные характеристики, прекрасную устойчивость на быстром и неоднородном течении и, конечно, очень доступную цену. А первым признаком народной популярности у воблера стало появление на свет множество его двойников-копий от других фирм производителей. И в этом показателе L-Minnow 44 стоит, пожалуй, на первом месте среди всех моделей воблеров даже в мировом масштабе.

Количество моделей-копий (не подделок!) от разных производителей, по моим подсчётам, перевалило уже за десяток — Seabass, River2Sea, Aiko, Scorana, Flamingo, Strike Pro и т.д. А среди них, во-первых, надо выделить Humbug 45 от River2Sea, который, в свою очередь, умудрились скопировать уже следующие фирмы, такие как, например, Aiko. Насколько они отличаются от оригинала? Вопрос непростой. При первом знакомстве с идентичной по заявленным характеристикам копией «сорокчетвёртого» — Humbug 45 S, так же тонущий, как и его прародитель, разница в игре показалась совершенно мизерной — почти без отличий. Но, половив им некоторое время в разных условиях, я понял, что эти модели всё же отличаются. Например, у модели от R2S траектория движения при ускорении подмотки становится рыскающей — то есть воблер начинает делать броски в стороны от прямолинейного курса. И именно это часто вызывает на атаку крупную рыбу.

Различия схожих (копированных) моделей от разных фирм-производителей объяснить просто, но многие спиннингисты сталкивались в своей практике и с таким явлением, что воблеры даже одной модели и одного производителя бывает ловят по-разному: один стабильно приносит трофеи, а другой, вроде бы абсолютно такой же, работает на порядок хуже. Загадка, да и только… Но тем не менее порой это случается даже с приманками именитых производителей. Незначительные на глаз изменения при производстве вносят пусть небольшие, но порой существенные для рыбы изменения и в игру воблера.

Например, как-то раз на рыбалке, распечатав коробочку с новым цветом воблера River2Sea Gripp 55, я на первой же проводке заметил какое-то несоответствие в работе новичка. Сравнив несколько раз игру нового воблера с уже проверенной моделью, я убедился, что воблер играет иначе! Притом, что каких-либо отличий при покупке я не заметил. Внимательно рассмотрев и сравнив визуально воблеры, обнаружилось, что они пусть немного, но всё-таки разные. У новичка передняя петля оказалась немного более выдвинута вперёд и на доли миллиметра расположена выше проверенной и рабочей модели. А как всем известно, именно передняя петля оказывает самое существенное влияние на игру воблера. В итоге воблер недостаточно заглублялся и игра его, конечно, отличалась от проверенного. И естественно, он не ловил, что я тщательно проверил в сравнении, облавливая каждый участок реки сначала новым воблером, а потом проверенным. В итоге этот новый Gripp пришлось дорабатывать и править положение петли, чтобы добиться той же игры, что и у рабочей модели.

Загадка L-Minnow 44

Когда-то, ещё на заре своей спиннинговой практики, я читал дискуссии на форумах о воблере Rigge 35 от Zip Baits. Многие модели этой фирмы снабжены системой Mag Drive Super High Balanced System — системой балансировки, иначе говоря — системой дальнего заброса. Основой ее является подвижный вольфрамовый груз, который фиксируется в нужном положении магнитом. Немало споров и обсуждений вызвало передвижение этого груза во время заброса — его тяжёлый отрыв от фиксирующего магнита («залипание»). Конечно, речь сейчас не о «продвинутых» технологиях Zip Baits, но благодаря этому вопросу я обратил внимание и на внутренний груз у воблера L-Minnow 44.

Одним из важных привлекающих рыбу элементов воблера является акустическая полость в теле приманки, в которой перекатываются во время колебаний металлические, пластиковые или стеклянные шарики. Устройство этой камеры у всех моделей отличается, и форма, и материал самих акустических грузов также разная. У воблера L-Minnow 44 это гранёный свинцовый цилиндр, который при забросе смещается в хвост приманки и стабилизирует полёт при забросе. С началом проводки груз смещается в голову воблера и уже выполняет, во-первых, роль огрузки и, во-вторых, его перекатывание издаёт низкочастотный глухой звук — акустический шум.

Звук — это, конечно, хорошо (да и то не всегда), но намного важнее сама игра воблера. А насколько может повлиять неверно расположенный свинцовый подвижный груз на колебания, думаю, не стоит даже объяснять. Малейшее его заедание или «залипание» в какой-то несоответствующей точке, отличной от задуманной производителем, неизбежно изменит как вибрацию, так и рисунок игры воблера. Так вот, в одну из рыбалок, перебирая разные цвета L-Minnow 44 и соответственно меняя воблеры, я у очередной модели не услышал столь привычного шума-стука при активной проводке. Проведя его несколько раз у себя под ногами на максимальной скорости, убедился, что звука нет! Тут же на берегу «перетряс» все «сорокчетвёртые» и обнаружил, что в двух из пяти груз клинит! И что сразу бросилось в глаза — дефектные модели выглядели как новые, а те, где груз перемещался свободно и без заеданий, были изрядно изношены и потрёпаны голавлём. То есть нормальными я много ловил, и значит успешно, а дефектными почти нет, потому что на них не брало! Ну какие комментарии тут можно ещё дать?

Дома, распотрошив все свои «сорокчетвёртые» запасы и исследовав воблеры на заедание груза, обнаружил, что одна треть (!!!) приманок с браком. И главное — у некоторых груз подклинивал именно в хвосте приманки. А груз-то у L-Minnow 44 далеко не лёгкий, и это основная огрузка воблера. А огрузка воблера и место его расположения — это один из главных параметров при проектировании и в работе приманки. Смещение огрузки взад или вперёд очень заметно меняет игру воблера. При создании своего «креативного» пластилинового воблера, где центр огрузки очень просто перемещать при регулировке, я убедился, насколько заметно меняется рисунок игры при перемещении огрузки в хвост или к голове. Ту же самую зависимость в уловистости от заедания груза у L-Minnow 44, независимо от меня, обнаружил и мой напарник по рыбалке, что явилось отличным доказательством верности этого очень важного замечания. Поэтому настоятельно рекомендую проверить ваши воблеры на наличие данного дефекта.

Если обнаружите подобный брак (возможность которого по моему опыту на 30%), то можете попытаться разработать перемещение груза резкими ударами воблером об упругую поверхность во все стороны. Свинцовый груз при производстве нарезается перекусыванием, а не пилится на части, и соответственно в месте разреза часто появляются расплюснутые фаски, которые и надо попытаться сгладить ударами. Кстати, довольно распространен такой вопрос: «Почему мой воблер L-Minnow 44 тонет не так, как полагается — задней частью вниз, а как-то иначе (головой вниз или горизонтально)?» Причина именно в залипании груза — он не скатывается в самый конец канала, как полагается, а заклинивает где-то в середине. Тем не менее такой воблер может успешно ловить, так как после заброса груз свободно смещается в голову, и игра от такого брака не страдает. Единственный минус — изменения в полётных характеристиках, так как воблер летит уже не задней частью вперёд, а по-разному, что, конечно, уменьшает дальность заброса.

Такие разные копии

Разобравшись с «сорокчетвёртым» и заинтересовавшись этим вопросом, я стал тщательно сравнивать всю линейку копий L-Minnow 44. Так как на сегодняшний день в продаже присутствуют все типы огрузки — и плавающие Humbug 45 River2Sea, Cottus, Strike Pro, и суспендеры от River2Sea и Aiko, и также их тонущие варианты, то поэкспериментировать было с чем. В итоге я все эти, на первый взгляд схожие модели разбил на разные категории по игре и понял, что каждому типу игры своё время и условия для ловли. Опишу кратко отличия на примере линейки «сорокпятых» (Humbug 45) от фирмы River2Sea.

Во-первых, надо сначала немного охарактеризовать игру прародителя всех этих воблеров — самого L-Minnow 44. То, что в названии этой модели присутствует слово «минноу», ещё не говорит, что его игра также соответствует этому классу. Нет, рисунок игры и активная вибрация скорее более подходят под квалификацию кренков. И вот вышеупомянутая тонущая модель Humbug 45 S также близка к этим параметрам игры. Этот воблер имеет менее выраженное тонущее свойство, чем оригинал, немного нестабильную, более высокоамплитудную игру и, конечно, другие раскраски, чего у L-Minnow 44 явно не хватает. А его особенность и отличие от «сорокчетвёротого» заключаются в том, что траектория движения при ускорении подмотки становится рыскающей — то есть воблер начинает делать броски в стороны от прямолинейного курса, при этом сохраняя устойчивое вертикальное положение тела, что часто вызывает на атаку крупную рыбу. Этот воблер хорошо работает на быстром течении и по активной рыбе.

У плавающей модели Humbug 45 F игра уже более приближена к классу минноу — намного более спокойная и плавная, он менее упористый и его предпочитает неактивный голавль. «Фишка» этого воблера в том, что им можно добиться самой медленной, на грани остановки, игры, чего невозможно сделать с тонущим L-Minnow 44 и Humbug S, которые просто останавливаются при уменьшении скорости проводки. Вариантом «F» можно работать даже в тиходье на самой медленной проводке, он также отлично «держит струю» и просто незаменим, когда необходимо сплавить приманку.

Модель Humbug суспендер «Su» — это «золотая середина». Он хорошо летает в отличие от плавающей версии, устойчиво работает на течении, а игра его среднеактивная и в меру упористая. При хороших полётных характеристиках его возможно сплавлять, что порой очень важно. Расцветки этой модификации в исполнении фирмы Aiko просто отличные. И основным отличием от L-Minnow 44 и несомненным плюсом моделей «F» и «Su» является игра на самой маленькой скорости проводки и самом медленном течении, чего лишён их прародитель. Ну а способность зависать в толще воды во время паузы в проводке — эта главная и неоценимая изюминка всех воблеров-суспендеров. Кстати, эта модель неплохо твичится, что можно с успехом применять, например, при ловле некрупной щуки.

Можно описать много ситуаций, когда сам L-Minnow 44 не работал, а ловила какая-то одна из вышеперечисленных моделей. Подбор производится по обстоятельствам, и весь этот комплект является у меня одним из самых рабочих в ловле голавля. Конечно, не надо забывать, что одной из главных составляющих в ловле является правильная подача воблера, и к каждой модели и условиям нужно подбирать свою проводку. Также не забывайте про цвет, который, особенно в летнее время, может по голавлю иметь очень большое значение. Но всё же именно в голавлиной ловле собственная игра воблера стоит на первом месте, и поэтому прежде всего надо обратить внимание на приманки — их подбор и качество. Так вот по качеству есть немало замечаний, о которых упоминал выше в описании проблем с Gripp 55, а ещё один вариант доработки можно показать на примере воблера от Strike Pro — модель MG-002.

Доработка копии

Это также плавающий вариант копии L-Minnow 44. Данная модель неоднократно упоминалась в интернет-рейтингах как одна из уловистых. И конечно, я его приобрёл для тестирования. И что же оказалось? Он намного хуже ловит, чем его собратья. При внимательном рассмотрении обнаружилось, что игра его очень нестабильна. Воблер «не держит струю» — то есть сбивается с игры на быстром и неоднородном течении и даже при равномерной проводке работает нестабильно и хаотично, что, конечно, часто не нравиься осторожному голавлю.

Естественно, такая ситуация меня не устраивала, и воблер пошёл в доработку. Во-первых, пробуем поправить переднюю петлю. Часто незначительный подъём или её опускание решает проблему, но в данном случае эксперименты с петлёй не помогли, да и игра воблера менялась не в лучшую сторону. Далее пытаемся помочь известным способом стабилизации — вогнутой лопастью. Лопатка у этих воблеров довольно толстая, и позволительно высверлить в ней полость-углубление. Игра после данной процедуры немного выравнялась, но всё же не в той мере, что требовалось.

Осталось изменить только огрузку воблера. Этот важнейший параметр задаётся ещё в стадии проектирования, и, конечно, его изменение превращает приманку уже в другую модель. Но в нашей ситуации это уже не так важно. Берём кусочек листового свинца и, приклеивая его в разных местах приманки, подбираем нужный вариант. В моём случае самым привлекательным оказалось размещение дополнительной огрузки в самом хвосте воблера. Игра сразу изменилась и приблизилась к игре оригинала L-Minnow 44. Воблер из плавающего превратился в медленно тонущий, но как говорится, «игра стоит свеч». Работа воблера стабилизировалась, и немаловажно то, что увеличился его вес, а также центр массы сместился в хвост, что, несомненно, положительно повлияло на полётные характеристики — воблер при забросе стал лететь хвостом вперёд и перестал кувыркаться в воздухе, как в оригинальном варианте. На первой же рыбалке я опробовал и разловил эту «усо-вершенствованную» модель, удостоверившись, что такой вариант догрузки рабочий. Примерно то же самое делал и с поверхностной моделькой Pontoon21 Hypnose SSR, которая совершенно не держала быстрое течение, и в этом случае догрузку разместил почти в центре тела воблера — в районе петли переднего тройника. Вот такой несложной доработкой, даже из дешёвых подделок, можно сделать вполне рабочий и ловящий воблер.

Разговор даже об одном L-Minnow 44 и его копиях может занять не одну страницу, так как просто необъятны варианты их применения в разных условиях и на разных водоёмах. Сколько бы я ни пытался понять голавля и научиться предугадывать развитие предстоящей рыбалки, всё равно каждый раз происходит что-то новое, а порой просто необъяснимое. И именно в этом весь интерес рыбалки! Постоянный эксперимент — вот суть успеха. Удачи на реке!

Голавль на воблер

Марат Ярулин, г. Челябинск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий