Нетрадиционные места и способы ловли

небольшие караси

За многолетнюю практику где только не доводилось обрыбливаться! Порой удавалось поймать в самых непривычных местах и обстоятельствах. Как правило, такие способы ловли редко оказывались удачными в другой раз. Зачастую эти случаи бывали единичными…

Выручила щиповка

Во время ловли хищников иногда припасенные живцы погибают или расходуются, а сама рыбалка оказывается под угрозой срыва… Нечто подобное произошло и со мной. Приехал на любимую реку Битюг, что протекает в Черноземье. Ловил главным образом на спиннинг. На блесенки и воблеры попадались щучки, но какие… граммов по 300-400, которых из-за малых размеров приходилось выпускать. Уж дюже несопротивлючими они были.

Иду вдоль берега и замечаю, как крупный стайный окунь поблизости охотится за мелкотой — верховкой, которая порой, спасаясь от хищника, выбрасывалась на песчаную отмель. Бегом к машине. Открываю багажник и… ба! Полное разочарование, обычные поплавочные удочки с собой не захватил! А окунь на вечерней зорьке просто бушует, образуя из мелочевки «котлы». Что делать? Ведь на живца полосатый разбойник обязан пойти. А спиннингом из-за коряжника эту рыбу изловить непросто. Раз удильником живую приманку поймать нечем, тогда придется брать ее голыми руками. Скидываю сапоги и брюки и вперед — бродить по отмели.

Только сделал несколько шажков по подводному песочку, как под ступней что-то защекотало. Шасть рукой под нее и… извлекаю малую вертлявую рыбешку. То была щиповка, названная так за шипы на жаберных крышках.

Эта маленькая, меньше пальца в толщину и длину, рыбка большую часть жизни проводит в тине или под слоем песка, где отыскивает себе пропитание. Потому-то основная масса удильщиков и не знает щиповок, хотя те довольно многочисленны на песчаных отмелях рек.

Я с этими рыбками познакомился еще в детстве, когда, купаясь на пляже, вытаскивал их из-под пяток. Одно время держал даже в аквариуме, но неинтересно было наблюдать за ними. Они большую часть времени проводили в слое песка…

За каких-то полчаса я отловил с десяток желанных рыбешек. Щиповка хоть невелика, зато хорошо «работает» на крючке. Перенастроив спиннинг на живцовую снасть, начинаю ловлю. Вместо поплавка — кусочек дубовой коры, а грузило здесь и не требуется. Донная рыбка сама будет стремиться в глубину.

Делаю первый заброс меж подводных ветвей, и… сразу хватка. Таким сопротивлючим окунь оказался, и только чудом я вывел его из-под коряжника. На 700 граммов потянул тот первенец. Остальные были поменее — в пределах фунта.

Но такие окуни при вываживании по сопротивлению стоили иной крупной щуки… А выручила меня щиповка, позволившая наполнить садок пятеркой отменных полосатых разбойников…

Благодатные копытца

Утро принесло разочарование: многообещающий со слов приятеля карасиный пруд, до которого добирался за полтораста километров, показал «фигу». Ни одна рыбеха так и не потревожила поплавок, несмотря на предложенные ей деликатесы — червя навозного, перловку и тесто…

Ночной автопробег предприняли с сыном и супругой. У нас, мужиков, несмотря на все потуги, — нули. А вот женушка-то и «обрыбилась».

Пока мы безуспешно истязали удильники, она пошла ниже плотины пруда, в лог, травы лекарственные сбирать: шалфей, синевой цвета раскрасивший склоны, и желтоголовый бессмертник, нашедший приют свой в ложбине. И… набрела на коровьи копытца, вернее следы, впечатанные буренками во влагу низины. А из каждого подкопытья торчал рыбий хвост. И не малый…

Жена стала выдергивать за хвосты трехсотграммовых карасей. И набрала с 10 кило — сколь сумка уместила.

Секрет тот прост: прошедшие накануне ливни «соблазнили» карасей к поискам более богатой кормом обители, и «скатились» они по течению через верховую сливную трубу не в новое место обетования, а в коровьи последыши…

На невзначай возникшем озерце

Многое за прожитые годы довелось повидать, но такой катаклизм, нет, не от природы и климата, взору предстал впервые. Спускаюсь с холма на машине по асфальтированной трассе и вместо быстроструйной и неширокой подворонежской речки Хавки вижу по верхушки уже выбросившей метелки кукурузы затопленную низину.

А посеред поля, залитого водой, надувные лодки снуют и выбрасывают с тех легких суденышек их владельцы крупноячеистые сети. Увиденное было столь необычно и непонятно, что решил остановиться и понаблюдать за происходящим. Вот на одной лодчонке засуетились. Донесся возглас: «Работай веслами быстрее, смотри, сеть поволокло».

Действительно, снасть начала в своем порыве пригибать кукурузные стебли и плавно поплыла к речному руслу. Рыбари успели поймать конец и начали ее выбирать. А она была буквально забита карпом и толстолобиком, да какими! На глаз — от 3 до 7 килограммов. Лишь потом я узнал, что самый большой «трофей» потянул на 22 кг.

Банальна та история. Кто-то из владельцев верхнего пруда не обеспечил должный водослив и не закрепил дамбу. А тут начались многодневные дожди. Они размыли запруду, и по принципу домино прорвала вода все нижележащие дамбы уже других рукотворных сооружений, тем самым вызвав летний разлив.

Ох, как плохо отозвалось это происшествие на речных обитателях. После спада воды в прибрежной полосе Хавки и ее преемнице Усманки оказалось невероятное количество разновидовой рыбы, вышедшей на разлив и не успевшей вернуться. Знатно там попировало воронье и бродячие собаки…

К чему я это рассказал? Да к тому, что и мне малая толика от тех уловов досталась. Дело в том, что в пойме Хавки есть озерки, пересыхающие к началу лета. Иногда лавливал в них «ладошечных» карасиков и линей, но из-за маловодья последних лет рыба там перевелась. И тут произошел мощный приток в жаркое время…

Как гласит старая поговорка, я «намотал себе на ус». Как только спала вода с припойменных полей, отправился на одно затопленное озерцо и… И не ошибся! Зашедшая в него рыбеха, а это были карпы и небольшие караси, отзывалась на любую приманку. И клев оказался азартным.

Я не жаден до добычи. И большую часть рыбы, способную восстановиться от стресса, после вылова отпускаю. А здесь забылся, чуть ли не полный садок «натягал». Это оказалось серьезной ошибкой. Пока нес свой улов до машины, не один проезжавший мимо автомобилист все заприметил.

На следующий день у того озерца и припарковаться было негде! Но мне это не в обиду. Я ведь знаю, что к осени водоемчик пересохнет и доселе обитавшие там представители ихтиофауны достанутся пернатым и четвероногим хищникам…

Рыбалка на огороде

Приехал проведать родного дядю Ивана Антоновича в небольшой город Смоленщины — Дорогобуж. А здесь такой казус случился. Из-за затяжных летних дождей его улицу, примыкающую к пойме Днепра, затопило. И не слегка, а чуть ли не по пояс.

Пришлось сбросить штаны и повязать их вокруг шеи. Обувь снимать не стал, мало ли какие остряки на дороге могут оказаться.

Дядя у порога дома, благо строение было приподнято на сваях (не раз уже случались такие весенние и летние наводнения), встречал меня в болотных сапогах. Тут же после приветствий, рукопожатий и обниманий он изрек:

— Юра, коль ты уж весь по пояс мокрый, пойдем половим у меня в огороде! Овощ весь вымок, так хоть рыбки возьмем?

Мне, заядлому удильщику, интересной показалась тирада дяди. Сбросив походную сумку на приступок, не переодеваясь (а зачем… и так вымок изрядно), я отправился за своим старшим родичем, который уже успел вооружиться огромным подсаком.

То, что предстало взору, просто удивило. Меж начавшей завязывать вилки капусты в нижней части прилегающего к пойме участка бесновались лещи. И какие они были — от полутора до трех килограммов! А отход к свободе преграждал им низенький дядькин забор. По разливу преодолели они его поверху, а вот теперь… в западне оказались.

«Рыба в реке — не в руке», — поговаривали в старину. А здесь можно было брать лещей почти пальцами. Изловили мы с дядей Ваней с пяток знатных экземпляров на вечернюю жаренку, а остальных отпустили на волю. Сделав прореху в изгороди, несколько часов метлами выгоняли лещей в родную стихию.

Удалась у нас та операция по спасению рыбьего племени. На огород тогда зашла не одна сотня крупных особей. А посадка овощных культур в тот год так и не смогла восстановиться — вымокло все в непредсказуемый летний разлив…

На дачном прудике

Давно мечтал я вырыть на своей участке небольшенький водоем, благо, размеры «земельного надела» это позволяли. Полтора десятилетия назад нанял экскаваторщика, который и выкопал круглый котлован глубиной до 300 см. Диаметр его составлял около 10 м.

Запустил туда с полсотни небольших карасей в преддверии осени и… просто забыл про них. И только в июне следующего года напомнили они о своем существовании стайкой отпрысков с ноготь размером, оказывающихся во взятом на полив ведре воды.

Шли годы, запускал в прудик свой и линей, малых по размеру, и вьюнов, не говоря уже о пойманных на «недобросовестных» платных прудах, ладошечных карпиках.

Сам рыбу не ловил, тешился тем, что наблюдал, как выходили обитатели котлована на кормежку. Бросишь на поверхность прудика жмых или корки зачерствевшего хлеба, как тут же кутерьма рыбья начинается со всплесками и поеданием дармового угощения.

Когда стал заиливаться водоемчик, а размеры его за счет оползания берегов расширились, я решил все ж порыбачить. Но это подбил меня в первую очередь пятилетний внук Данька, уже имевший успешный опыт ловли поплавочной удочкой на большой речке.

Даю ему легчайший бамбуковый удильник. Первый заброс, а он — в дугу. Пришлось бежать в дом за подсаком. Ну никак я не ожидал, что те маленькие карпы взросли до килограмма! А крупный полутораладошечный карась брал, как говорится, с ходу. Но особо радовали меня большущие и вкуснейшие после обжаривания вьюны.

Заметно опустошили мы тогда прудик за несколько рыбалок. Но вот нынешней весной, оставшиеся обитатели котлована отнерестились и пополнили своим потомством водоем. И опять в зачерпнутом ведре для полива растений стали попадаться мальки разновидовых рыбешек, отправляемых назад в породившую их «вотчину»…

Юрий Демин, г. Воронеж

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий