В одной палатке

ловля рыбы в январе

Ловля рыбы в январе стоит на особом месте в моем календаре. Во-первых, новогодние каникулы позволяют не просто хорошо отдохнуть, но и уделить больше времени любимому увлечению. На дальние водоемы мы с друзьями делаем максимум один-два выезда да еще раза три выбираемся на городские участки Оби, где в окружении единомышленников проводим длинные выходные.

«Бивак» удильщиков

Каждый год в первых числах января начинается нашествие рыболовов. Немало людей идет на Обь вблизи городского пляжа — выше нового моста в районе речного вокзала. В небольшом заливе обитает приличное количество некрупного подлещика.

Еще здесь есть ерш, который попадается на любую насадку. Избавится от него довольно сложно, но можно. Удильщики освоили безмотыльную ловлю и играют приманками так мастерски, что рыба пустую мормышку принимает за убегающий корм и выходит на поклевку. Иногда и ерш клюет, но намного реже, чем у тех, кто использует насадки.

Каждый второй рыболов прикармливает лунки живым мормышем. Корма вполне хватает подо льдом. Весь январь на этом обском участке бывает довольно активный клев.

Удильщики каждый год устраивают тут палаточный городок. Добраться до него можно двумя путями. Первый — проехать на автомобиле по мосту и остановиться на заснеженной стоянке среди деревьев на противоположном берегу от краевого центра. Второй — перейти реку по льду по хорошо набитой рыболовами тропе.

В позапрошлом году зима выдалась нестандартная. Снега было столько, что уже в ноябре перемело все дороги, ведущие к дальним водоемам. Добраться до них можно было только на снегоходах. По этой причине многие рыболовы обосновались в черте города, бурили лунки на льду Оби, тягали подлещиков и ершей.

На заливе в районе речного вокзала мы с товарищами и соседями по многоквартирному дому побывали за новогодние каникулы четыре раза. Всегда рыбалка проходила по одному сценарию. В принципе мы там бываем каждый январь — на рождественские праздники.

Год от года мало что меняется. В прошлый зимний сезон снегу выпало поменьше, лед сформировался потолще. Но рыба осталась на знакомых местах и хорошо ловилась.

Лучшее время года

Можно представить, сколько корма за один день запускают под лед залива городские удильщики! Рачок-бокоплав продается во всех сибирских регионах, рыболовы называют его мормышем. За раз приобретают обычно не меньше стакана, высыпают в воду. На третий и четвертый день наступившего года рыба уже насыщается. Корма подо льдом хватает, нет надобности интересоваться насадкой.

Мормыш сносит вниз по течению Оби, и постоянно за угощением в залив подтягиваются новые стайки. Но если учесть, что в городской черте нет глубоких ям, то и рыба подходит мелкая — в основном подлещик, плотва, окунь. Ну и, конечно, ерш, который является непременной частью уловов. Так что всегда в январе есть большая вероятность, что без поклевок удильщики не останутся.

В зависимости от погоды число любителей городской рыбалки колеблется от ста человек до нескольких сотен. Количество «пингвинов» резко увеличивается, когда только в Интернете проходит информация о богатых уловах. Но солидными трофеями похвастаться удается редко. В лучшем случае на крючок попадаются 20-сантиметровые подлещики…

Доехав до речного вокзала, переходим по тропе Обь и сразу попадаем в центр рыбацкого поселка. Некоторые любители лова остаются здесь не только на день, но и до утра. Этих энтузиастов можно распознать по покрытым инеем палаткам. Почти каждый идущий мимо человек задает вопросы, желая узнать, как рыба клевала ночью.

Были случаи и неоднократно, когда на замерзшем городском заливе люди засиживались до полной темноты. Они допоздна ловили подошедших «фанерок», у которых с наступлением тишины на льду только клев начинается.

Некоторые удильщики специально ждут января, чтобы отвести душу, посвятив рыбалке все свободное время. Многие любители по разным причинам проводят каникулы целиком на льду. При этом палатку каждый раз ставят на новом месте — именно там, где накануне хорошо ловилась рыба.

В дружной компании

Не знаю почему, но мы с приятелями постоянно выбираем один участок, где есть слабое течение. Сверлим пять лунок, четыре из которых я уступаю двум своим спутникам. Мне достаточно и одной, поскольку люблю ловить без насадки.

Ставим большую палатку, в которой втроем свободно размещаемся. Включаем газовую горелку, на ней за время рыбалки несколько раз кипятим в литровой кружке воду для чаепития.

Приступаем к ловле, не забыв в каждую лунку высыпать по щепотке мормыша. Глубина тут всего два с небольшим метра — это средний показатель для залива. Нам нет надобности пользоваться кормушкой.

Чтобы живой бокоплав не уплывал в сторону, его слегка оглушаем потоком воздуха и затем бросаем в створ лунки. Делается это очень просто. Ладонь складываем «лодочкой» и в нее насыпаем рачков — обычно не более двух-трех десятков.

Сверху прихлопываем кистью другой руки. Поднимающийся при этом движении поток воздуха «контузит» мормыша. Бокоплавы, попав в воду, медленно тонут, двигаясь по кругу.

Так и подкидываем в зависимости от активности рыбы. Есть незыблемое правило: не клюет — корми, а когда нормальный клев — лови! К сожалению, некоторые удильщики этой рекомендацией частенько пренебрегают. Рыба раз за разом попадается на крючок, но щедрые люди продолжают сыпать мормыш в лунку…

Постепенно поклевок становится во много раз меньше, или они полностью прекращаются. Обитатели водоема переключаются на полученное угощение, игнорируя насадку. А иногда бокоплав просто отводит стайку в сторону… Все эти тонкости нужно учитывать!

Под нашими лунками есть небольшое течение. Мы его используем, когда подсыпаем мормыша. Благодаря этому получается, что он всегда у нас есть подо льдом. Рассаживаемся, готовим снасти и ждем первых поклевок. За стенами палатки холодный ветерок и температура ниже 20 градусов, а внутри тепло, так что можно рыбачить без варежек.

Причина хорошего клева

Вот и первые подлещики и плотвички, небольшие, размером примерно с ладошку. Каждый из моих товарищей успевает ловить на две удочки. А у меня в руках только одна, зато поклевки идут без остановки. В чем причина? А все в том же бокоплаве.

Мормыш поднялся в верхние слои воды, а глубина и так небольшая. Рыба берет начиная с метра ото дна и до самой нижней кромки льда. Ей даже не нужно опускаться на грунт в поисках корма, который плавает «перед носом» в большом количестве. Мои спутники тоже постепенно переходят на безмотылки. Одну удочку оставляют с поплавком, а другой активно играют с обманками, облавливая горизонты воды.

За пологом палатки слышатся разговоры о клеве. Мужики жалуются, что нормальная рыба почти не клюет и только ерш ловится, не переставая. Все правильно, обитатели водоема уже заняли свои места подо льдом. Плотва и подлещик расположились в верхних слоях, а ерш кормится в основном у дна — собирает мормыш.

Кстати, колючий «надоеда» попадается и у самой кромки льда, а ведь глубина тут больше двух метров. Прежде я с такими случаями не сталкивался. Поведение ерша наводит на мысль, что он сытый и просто из любопытства двигается за мормышкой, а когда та останавливается на паузе — хватает ее.

Эксперименты в палатке не заканчиваются. Меняемся с товарищами поочередно местами, но безмотылки ловят во всех лунках. Хочется еще отметить, что лучший результат показал легкий «чертик» с тройником и с красной трубочкой-кембриком на цевье. При проводке эта приманка не делает отдачу назад, как более крупная оловянная, прицепленная на леске внизу. «Чертик» словно зависает в толще воды, напоминая бокоплава во время движения.

Состязание с приятелями

Достаю заветную коробочку с мормышками, выделяю по такому же экземпляру друзьям. Показываю им, как нужно ловить «тандемом» с таким составом «чертиков». Далее наша рыбалка превращается в соревнование в узком кругу.

На поплавочные удочки уже никто не обращает внимание. Все сосредоточились на кивках с безмотылками. И вновь у друзей осечка…

Пока я снимал рыбу, у них подлещики ловились. Но стоило мне начать делать проводку — и все: у приятелей поклевки временно прекратились. Моим товарищам пришлось ждать, когда я буду освобождать крючок от очередного «трофея». За эти мгновения они успевали поймать по рыбешке.

И вновь все объяснимо. Когда игра приманкой немного не совпадает с естественными движениями бокоплава, обитатели водоема начинают проявлять осторожность. И лишь когда имитация маневров мормыша полная — тогда и поклевку ждать не приходится.

Пришлось это объяснить друзьям и наглядно продемонстрировать. Но все равно у них долго не получалось. Далеко не сразу удается овладеть правильной проводкой «тандема» с двумя «чертиками»…

Зимний день короток. Рыбы поймали, но в меру. Отдохнули прекрасно, пообщались. Новый рыбацкий год начался довольно неплохо! На льду удильщиков заметно поубавилось. Остаются те, кто домой не торопится и надеется, что после захода солнца и с наступлением тишины рыба начнет смелее брать насадку.

Кстати, за несколько десятилетий увлечения безмотыльной ловлей я еще ни разу не сталкивался с тем, чтобы обитатели водоема в темное время суток активно попадались на голые мормышки. Случайные поклевки есть, но чтобы одна за другой… Такого в моей практике еще не было.

Идем с друзьями по тропе и договариваемся, что на следующий день сделаем перерыв. А потом… снова вернемся на Обь. Новогодние каникулы продолжаются, и это прекрасно! Как здорово, что мы можем столько времени посвящать ловле рыбы в январе!

Владимир Телельков, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий