В таежной охоте нет мелочей

От любой, казалось бы, мелочи на охоте зависит многое: и добыча, и самочувствие охотника, а подчас и его собственная жизнь. Приведу небольшой пример из своего опыта…

Мои ошибки

Как-то много лет назад, живя уже давно в большом городе, я приехал в далекую таежную деревню, где охотился не один год. Не в деревне, конечно. От деревни до места охоты еще с сотню километров. Более половины этой сотни мы добирались на каком-нибудь транспорте (лесовоз, трактор, УАЗ), ну а дальше, извините, на своих двоих. В тот год я немного опоздал, мои напарники ушли без меня. Я вынужден был добираться один. Оставили мне, правда, одну собачку, чтобы было веселее.

Места, как мне казалось, я знал неплохо. Но в тайге, особенно равнинной, места подчас очень похожи, особенно если по ним проходишь один раз в год, да еще и уставший от уже довольно дальнего перехода. Вроде, и должна быть уже визира на север, а ее все нет! А есть уже абсолютно черное небо и невозможность идти из-за темноты. Фонарика с собой не было. Топоришко мне дали в деревне такой, что им можно было заострять колышки под помидоры, но не более. Да и тот болтался на топорище. Мой «нормальный» топор ребята уже унесли в тайгу, видимо, думая облегчить мне ношу, но оказали этим большую медвежью услугу. А температура окружающего воздуха под двадцать, естественно, минус. На ходу-то ничего, а как остановишься, замерзаешь сразу. Однако надо как-то переждать ночь.

Как говорят, нутром чую, что нахожусь не очень далеко от знакомых мест, а добраться до них не могу. Обидно до слез. В полной темноте начал устраиваться на ночлег. Все на ощупь. Нашел большой выворот, пощупал — снега под ним почти нет. Щупаю деревья, стучу по ним топором — ничего сухого. Наконец, нащупал березу. С большим трудом наскреб с нее немного бересты, наломал с выворота несколько сухих веток. Благо спички всегда со мной в полиэтиленовом пакетике.

Маленький костерок немного согрел меня морально и чуть-чуть осветил окрестность. Вокруг низинка, поросшая елками и соснами разной толщины, в основном мелкач. И началась мучительная заготовка топлива для костра. Чуть ли не после каждого удара я ощупывал топор и «подсаживал» его, боясь просто его потерять. Без топора, даже такого ненадежного, я не знаю, как пережил бы ту ночь. Хотя то, что у меня было тогда, топором можно было назвать только с большой натяжкой. Сырые дрова никакне хотели гореть, давая больше дыма, чем огня. Поспать мне в ту ночь, естественно, не удалось. Я выхлестал чуть ли не всю низинку, чтобы не замерзнуть.

Утром оказалось, что я на самом деле нахожусь не очень далеко от нашей избушки. Пройдя по компасу на север часа полтора, я услышал лай собак и вскоре вышел на одного из своих напарников. Вечером, когда все собрались на избушке, как почему-то там говорили, состоялся «разбор полетов». Было выяснено, что я немного не дошел до нужной визиры, раньше времени повернув на запад. Дело в том, что в этом месте был стык разных лесничеств, которые прокладывали визиры в одном направлении на некотором расстоянии друг от друга.

Тогда мной было совершено несколько ошибок. Первая и главная: топор. Все что угодно, но топор в тайге нужен всегда, и топор надежный. Вторая — фонарик. Не столь важен, как топор, но нужен. Третья ошибка: если видишь, что не дойдешь до места сегодня, надо устраиваться на ночлег засветло.

О собаках

Собак в идеале не надо портить привязью, лучше, когда щенок вырастает в таежной обстановке. Но в реальной жизни это не всегда достижимо, особенно для городского охотника. И этот момент иногда резко отрицательно сказывается на рабочих качествах собаки.

Мне пришлось как-то охотиться с собакой моего напарника, которая впервые попала в тайгу в возрасте трех лет. Это был очень красивый крупный кобель с хорошей родословной, весьма злобный к людям, что вообще-то не характерно для лаек. Ко мне он отнесся очень недружелюбно, что причинило мне значительные неудобства. В тайге этот пес чувствовал себя явно не в своей тарелке. Он обычно бежал чуть впереди нас с опущенной головой, периодически озираясь на деревья, как на что-то для него явно враждебное. Никакими следами не интересовался, ничего не обнюхивал. Но зато когда его хозяин подстрелил косача, бросился к птице, оттеснив других собак, схватил добычу и удрал с ней подальше. Никакие команды хозяина не помогали. Хозяину было очень стыдно передо мной, он даже хотел пристрелить собаку. Может быть, он так и сделал бы, но кобель не подпускал к себе на выстрел. При этом мы хорошо видели, как он пожирал не принадлежащую ему добычу.

Однако существуют и противоположные примеры. Когда-то очень давно в журнале «Охота и охотничье хозяйство» было рассказано о русско-европейской лайке Путике. Этот пес вырос в Москве, на охоту в тайгу впервые попал уже будучи много старше двух лет. И тут же проявил себя с лучшей стороны, впоследствии завоевал чемпионский титул и стал родоначальником целой линии в своей породе. Но этот случай — скорее исключение, чем правило.

Привязывать или не привязывать? На охоте в тайге — не привязывать. А вот в таежных поселках — видимо, привязывать. Ибо собаки объединяются в стаи и отправляются в лес на самостоятельную охоту без хозяев, естественно, уничтожая всю таежную мелочь. Причем это никакие не одичавшие и не бродячие, а вполне благопристойные собаки, у которых есть свой дом и двор, с ними хозяева ходят на охоту.

Мне в молодости пришлось работать в одном из северных поселков Томской области. По сей день в глазах стоит Тигра, небольшая буроватая собачонка, предводительница собачьей банды. И эта же Тигра прекрасно работала по глухарю и даже по сохатому. Мне самому удалось убедиться в блестящих организаторских способностях этой собаки. Мы были с хозяином Тигры, Владимиром Степановичем, в сентябре на глухариной охоте. С нами три собаки: Тигра, Ежик и мой шестимесячный щенок Бэк. Переночевали в избушке. Утром выходим, надо идти на охоту, а собак нет. Естественно, стали собак звать. Минут через десять-пятнадцать они появились. И что мы увидели? Первым бежит мой рыжий щенок, кстати, впервые попавший в тайгу. Во рту у него голова еще серого взрослого зайца. Вслед ему, облизываясь, Тигра. Каким образом этим трем небольшого роста собакам удалось поймать взрослого зайца? Ясно, что просто догнать они его не могли. Зайца не может догнать даже гончая, скорость бега у которой значительно больше, чем у лайки, тем более, повторюсь, речь идет о некрупных собаках. Значит, они организовали облаву на манер диких зверей. Конечно, хорошо, когда собаки живут в вольерах, но в реальной жизни это встречается редко. Удержать же лайку в обычном деревенском дворе, как правило, кое-как огороженном, практически невозможно — она всегда найдет себе лазейку и выберется наружу.

Ни пуха, ни пера!

Одежда и обувь для охоты

Вопрос об одежде и обуви не такой уж простой. Приходилось видеть на охотниках самую разную одежду, да и самому носить в тайге то, что было под рукой. Считаю, что самая лучшая ткань для зимней тайги — сукно. Неплох так называемый костюм лесника, но все же лучше специально сшитая суконная куртка типа северной кухлянки, обязательно с капюшоном. Патронташ зимой лучше располагать под курткой.

Обувь. Много чего испробовано от бедности и дефицита былых лет. Самое лучшее — чирки, которые сейчас получили повсеместное распространение. Никакие сапоги, ни ичиги не идут с ними в сравнение по удобству и практичности. Когда-то мы шили чирки сами. Теперь же их можно купить всюду.

Охотничий нож фото

Огромный нож на охоте не нужен. И не нужно супертвердое лезвие — оно иногда хуже режет, чем более мягкое

Константин Комаровских, г. Новосибирск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий