Спаситель в глухозимье, или Колючий «адмирал»

Рыба ерш фото

И колюч ершище, и надоедлив сверх всякой меры. Но именно с него у большинства из нас начался рыболовный стаж. Да и сейчас, в разгар глухозимья, «адмирал» часто позволяет отвести рыбацкую душу.

Так ерша шутя называют за его привычку: попав на крючок, он изгибается всем телом, словно отдает воинское приветствие хвостом.

А уж про то, что «колючка» является одним из лучших живцов для большинства хищников наших водоемов, и говорить нечего. И налим с удовольствием лакомится этим королем придонного пространства, и щука не брезгует. Окунь и судак, пусть с несколько меньшей охотой, но тоже хватают задиристого ерша. В общем, о Его Величестве Ерше речь и пойдет.

Ерша и дурак поймает?

Как часто нам доводилось слышать эту фразу… Ну а что, если дело касается колючих недорослей, то это утверждение, может, и имеет право на жизнь. Но в том то и дело, что, кроме этих «мальков», пусть уже и половозрелого возраста, есть еще и ершищи, получившие почетное звание «королевских». Такого вытянешь на свет Божий да сразу и не поймешь: что за чудо такое! Гребень дыбом, вес аж в руках держать приятно — 80–100 граммов, глазищи злые горят, хвост изгибается! Да еще и пасть раскроет! Ну, ни дать ни взять, судачок мелкий. А приглядишься… Ерш? Ерш! Он самый! И именно такие начинают брать уже в конце февраля. Перехитрить матерого, как его еще называют бывалые рыбаки, большого ума стоит. А еще сложнее найти. Уж больно чувствителен он к дефициту кислорода, свойственного для большинства водоемов этого периода зимы. А нашел ерша, будь уверен: и лещ неподалеку. Этим двум совершенно разным видам обитателей подледного царства в феврале отчего-то одни и те же местечки по душе приходятся. Но о Леще Лещевиче мы уже говорили, и не раз, а вот на февральском ерше стоит остановиться чуть подробнее.

В поисках «адмирала»

Кто сказал, что ершам все равно, где обитать. Сильно заиленные участки дна колючего не привлекают. Разве что на непродолжительное время, когда ерши охотятся на беспозвоночных. Не нравится ему и дефицит кислорода. Приличная глубина, песчаное или хрящеватое дно, галечник, наличие укрытий типа крупных камней и потенциальной добычи — любой живности размером меньше самого ерша. А если рядом сваи моста… вообще идеальное место. Главное, чтобы течение не было быстрым. Все-таки речь идет о ерше, а не о форели или лососе. Бороться с бурным потоком «адмирал» не любит. Предпочитает тратить драгоценную энергию на более важные задачи — тот же поиск корма. Если по летнему периоду знаете о наличии омутов с обратным течением — лучшего места для ершей и не придумаешь. Здесь, где не нужно делать лишних телодвижений, а еда сама плывет в пасть, как правило, собирается весьма приличных размеров стая.

Прикорми и лови

Вот еще! Кормить ершей! И так клюнут! Такие мысли — частое явление. Вот только довольствоваться такому рыболову придется либо теми же недомерками, либо совсем уж редкими поклевками. Особенно если рядом над лункой колдует менее жадный коллега по увлечению. Мелкий мотыль — идеальная прикормка. Для большей экономии и пущей эффективности стоит использовать «ледяные стаканчики». О том, как их делают, уже рассказывалось в одной из статей. Но, на всякий случай, напомню. Потребуется несколько пластиковых одноразовых стаканчиков, пригоршня мотыля, вода и песок. На дно стакана засыпаете песок — он послужит утяжелителем, сюда же щепоть мотыля, заливаете водой на 2/3, перемешиваете и в морозилку. Все. Как соберетесь на рыбалку, сложите в пакет, а затем — в термосумку. На рыбалке снимаете стакан, а ледяную пирамидку отпускаете в лунку. Главное — чтобы не особо сносило течением. Лед, тая в холодной воде, будет постепенно освобождать личинок, а голодные ерши так и будут виться вокруг, стремясь урвать хотя бы кусочек показавшегося деликатеса. Нет лишнего мотыля — не беда. Ерш неплохо реагирует на обыкновенный черный поджаренный хлеб.

Что же касается снастей, то здесь у ерша особых предпочтений нет. Главное — чтобы кусочек на крючке висел поаппетитнее и, желательно, животного происхождения: червь, мотыль, ручейник, мясо ракушек, кусочек легкого или куриных кишок, мясо… Опарыша ерш уважает не очень. И этим беззастенчиво пользуются те рыболовы, кто предпочитает охотиться на леща или плотву.

Поплавочная удочка или мормышечная — большого значения не имеет. Леска пойдет и 0,15, но зачем такой «канат» в разгар глухозимья. Ведь может случиться поклевка и другой, более осторожной, рыбы. Так что 0,1 будет в самый раз. Опускать приманку нужно не до самого дна, а заставить ее зависнуть сантиметрах в 3–5 от него. Ерш спокойно поднимается на высоту до полуметра, а то и на метр от «земли». Так что незамеченным, если ерш там есть, яство не останется. Крючки № 4–6 по отечественной нумерации или 12–10 по международной (слишком мелкие крючки при охоте на ерша) чреваты неприятностями. Он просто заглотит их до самого хвоста, и достать на морозе аккуратно уже не получится. Придется выворачивать рыбу буквально наизнанку. А это и время, и нервы. На крючок или мормышку, а некоторые ставят даже 2 или 3, насаживается по 2–3 личинки мотыля: ерш — рыбка жадная и предпочитает солидные порции. Все. Остается дожидаться, когда поплавок пойдет в глубину или кивок запляшет, сигнализируя о поклевке. Мормышкой можно изредка слегка поигрывать на высоте сантиметров двадцати от дна. Лишними сантиментами ерш не мучается. Если берет приманку, то наверняка. Оно и понятно: в большой стае долго рот разевать — голодным остаться. Если ерш оказывает сопротивление, то не особо активное. Впрочем, исходя из размеров, это тоже вполне объяснимо. Самый крупный ерш, пойманный автором этой статьи, весил 120 граммов, и было это в Санкт-Петербурге.

И хочется, и колется…

Главное — соблюдать осторожность, потому как эта рыбка в момент опасности моментально превращается в подобие подушечки для иголок и свободного от колючек места на ней просто не остается. А каждый укол такой колючки — и очень болезненный, и заживает долго. Чтобы извлечь из пасти крючок, нужно надавить на жаберные крышки. Рыба раскрывает рот, и можно доставать завязшее в костистой пасти жало. А дальше — подправить чуть насадку и продолжить ловлю. Бывает, что на одну кисточку мотыля по 4–5 рыбок достать удается.

Ну а после успешной рыбалки, а бывало — за несколько часов клева, поймать удавалось до двух сотен рыбешек, сам Бог велел сочинить уху. И нет другой рыбы, способной придать ухе такой аромат и вкус, как этот проныра и обжора ерш. А уж про удовольствие, полученное от активной рыбалки, и говорить нечего. Вот так-то!

А. Кондратьев, г. Ульяновск. Фото Юрия Свирщевского

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий