Старая добрая блесна

В последние годы с появлением балансиров существенно сократилось количество рыболовов, ловящих на зимние блесны. Безусловно, балансир — приманка достойная, но, по большому счету, превосходит блесну только в одном показателе — в универсальности. Но в этом преимуществе кроется не только плюс, но и минус.

Плюсы блесны

Блесну в отличие от балансира гораздо проще и, что не менее важно, более успешно можно подбирать под каждую рыбу, под ее размер и характер ловли. Во многих случаях по уловистости блесна конкурирует с мормышкой; на блесну можно успешно ловить судака и щуку. Но все-таки рыба номер один для ловли на блесну — это окунь. По первому льду и по последнему блесна не менее уловиста, чем мормышка и даже имеет преимущества — не нужна наживка, блесна очень быстро погружается и вынимается из лунки. Удочка для блеснения позволяет быстро сматывать и наматывать леску, тем самым скоро облавливать много лунок. Кроме того, на сибирских озерах была замечена такая особенность — на некоторых водоемах окуни плохо ловятся на балансиры, зато на блесну клюют отлично. Иногда создается ощущение, что местный окунь живет не в XXI веке, а еще до сих пор в веке XX и понятия не имеет ни о каких балансирах…

Удочки под блеснение подходят самые разнообразные. В Сибири некоторые рыболовы до сих пор ловят на обычные деревянные палочки, на конце которых вместо кивка — пружина от шариковой ручки или ниппельная резинка. Но, конечно, приятнее ловить современной снастью с катушкой и возможностью быстрой смены блесен. В принципе удочки для блесен и балансиров могут быть одними и теми же. Я вожу с собой всегда 2-3 универсальные удочки для ловли на блесны и балансиры, на одной самой прочной удочке плетенка для щуки, на других — леска для окуня и судака. Выбор лески зависит от размера блесен и, соответственно, максимального размера трофея. Для блеснения подойдет леска диаметром от 0,14 (для окуня) до 0,25 мм (для судака). И даже если леска у вас будет чуть толще, с запасом, это не отразится на игре блесны, с мормышкой, конечно, такой казус не проходит.

Ну и закончить тему плюсов этой приманки можно таким фактом, что на блесну рыба ловится крупнее, чем на мормышку. Как-то на одном из северных озер к нам подъехали местные жители и, осмотрев наш улов, заметили: «Что-то окунь у вас мелкий. Мы на прошлой недели покрупнее ловили». — «А на что ловили?» — «На блесну». — «Ну, тогда все понятно…». Так что если рыба активная и вам надоела мелочь, то стоит перейти на блесну и ловить отборную.

Выбор «рабочей» блесны

Каких только зимних блесен не бывает. Перечислять их можно бесконечно: что и говорить, если даже половина летних блесен очень хорошо ловит и зимой. Я использую зимой летние незацепляйки для ловли в коряжнике и прочих заросших местах, хотя твистер и по чистой воде работает хорошо, многие «колебалки», особенно с планирующей игрой, хорошо работают по щуке. Вообще же деление блесен на зимние и летние в последние годы все больше сходит на нет. Я и зимой неплохо ловлю на летние «вертушки», естественно, что глубина водоема должна быть более-менее приличной: хотя бы 2-3 метра, иначе «вертушке» просто будет негде «завестись». Лепесток «вертушки» желателен формы «комета» или «аглия» — они более широкие и, соответственно, при падении лучше планируют, чем «лонг», и тем самым привлекают рыбу.

Ловя на мормышку, можно за 2-3 минуты понять, есть ли рыба под лункой, и будет ли она клевать. С блесной же иногда приходится играть минут 5-10, чтобы раззадорить рыбу, зато потом окунь начинает клевать подряд. Происходит это чаще всего по причине того, что стайка окуня подходит к блесне, но не решается брать приманку сразу. Но как только один из стаи клюнет, за ним следуют и все остальные. Я такое часто наблюдал летом на некоторых озерах с прозрачной водой. Причем тот факт, что вы вытаскиваете рыбу на глазах у других окуней, на клев не оказывает никакого влияния.

Традиционная отвесная блесна, как правило, по большей части играет на падении, при остановке она некоторое время продолжает дрожать и вибрировать. В зависимости от глубины ловли, толщины лески, активности рыбы для каждой блесны в процессе ловли подбирается своя игра и техника блеснения. Если блесна во время падения от взмаха к взмаху повторяет одни и те же движения и останавливается в одной точке, то такую блесну следует признать «рабочей». Причем «рабочей» она будет везде, где условия ловли позволят ее использовать. Если блесна на каждом падении и планировании ведет себя по-разному, а тем более если она во время падения «входит в штопор», то говорить об ее уловистости не придется. Проверить поведение блесны грубо можно в ванне с водой. Грубо, потому что на глубине из-за сопротивления лески в воде блесна будет играть плавно и медленно. Но уж если блесна будет хорошо играть в ванне с водой, то почти наверняка она будет хорошо играть и на водоеме.

В своем арсенале надо иметь минимум с десяток рабочих блесен, поскольку универсальных блесен не бывает. Это должны быть блесны разного цвета, размера и конструкции. В идеале это 20-30 проверенных блесен на все случаи жизни и для разных рыб. У меня самыми первыми блеснами были стандартные советские окуневые блесны с одним впаянным крючком. До сих пор на них ловлю и всегда беру на таежные озера.

Использование кивка

Зимние блесны также часто применяют для ловли в отвес летом. И этот способ год от года становится все популярнее. В ряде случаев, например, при значительной глубине водоема, при неровном дне, при ловле около подводных уступов, идущих вдоль берега, затонувших бревен, очень трудно поймать рыбу каким-либо иным способом, кроме блеснения в отвес.

Использование кивка при ловле окуня, на мой взгляд, обязательно, потому что поклевки порой бывают очень слабые, и их можно заметить только визуально по кончику кивка. Кивок необходим и в том случае, когда холодно, и ловить приходится в рукавицах, они сильно затрудняют восприятие рукой удара (поклевки). Кивки могут быть самыми разнообразными — металлическими, пластиковыми, петелька из толстой лески, ниппельной резины и т.д. Это дело вкуса и привычки рыболова. В последнее время самыми удачными удочками для блеснения являются удочки с достаточно жестким, но упругим хлыстиком и очень мягким кивком, который при падении блесны на избранную глубину изгибается под углом 90° к хлыстику. Делается это сознательно. Такой мягкий кивок не мешает необходимой игре приманки. С жестким кивком блесна у вас попросту может хаотично прыгать в воде, а не играть. Плюс — такой мягкий кивок подходит для любого веса блесен и не требует замен. Поклевку окуня по мягкому кивку достаточно легко проследить либо по «стуку» в руку, либо по подъему кивка вверх. Обязательным условием рабочего кивка является его хорошая видимость и на фоне снега, и на фоне лунки (а лунка практически черная). Вполне достаточно нанести на кончик кивка черную и белую полоски или надеть цветные кембрики. Слишком яркие флуоресцентные цвета на ярком солнце очень утомляют глаза.

Почти в каждой рыболовной книге или статье пишется, что плетенку категорически нельзя использовать при ловле окуня: много сходов, рвутся губы. За всю свою историю ловли окуня я едва ли припомню больше 2-3 случаев, когда по этой причине могла сорваться рыба. Тем более сказать, отчего рыба сошла там, подо льдом, совершенно невозможно, если вы, конечно, не вытащили вместо окуня кусок челюсти. Летом мы вытаскиваем окуня из воды на плетенке и ничего. Как мне кажется, это еще один расхожий рыболовный прием, который авторы применяют для придания некоей спортивности или знания дела своему материалу.

Варианты игры приманкой

Поклевка окуня — короткий толчок или «стук». Любой стук передается в руку. Но можно и визуально наблюдать: кивок вздрагивает, сгибается или поднимается. В ответ на любое движение кивка должна последовать подсечка. Как правило, чем осторожнее или необычнее поклевка, тем более крупная рыба клюет. Мелкие окуни клюют, резко сгибая кивок. Блесна позволяет быстро вытаскивать улов, и когда удается рыбу завести и раззадорить, то только успевай. Но для этого приходится много поработать. Блесна чуть с большего расстояния, чем мормышка, приманивает рыбу. Поэтому при блеснении можно лунки делать не через 2-3 метра, как у мормышки, а метров через 4-5.

Начиная игру, опустите блесну непосредственно ко дну и задержите ее там без игры на несколько секунд, затем начинайте игру. Горизонт облова лично я меняю всего два раза: дно и до 30-50 см выше; второй горизонт для глубоких мест — метр-полтора от дна. Опять-таки советы о том, что надо облавливать все горизонты практически в 99% случаев не дают результата. В подавляющем большинстве случаев окунь держится в 20-30 см от дна. Если удача не улыбается вам, меняйте место. Найдя рыбу, ловите, а затем «обсверлите» переставшую быть активной лунку по типу «конверта» — рыба может стоять неподалеку. Если вы насверлили достаточное количество лунок, то всегда сможете перемещаться между ними, возвращаясь вновь и вновь в поисках активной рыбы.

Конечно, варианты игры зависят от конструктивных особенностей каждой блесны, но самый ходовой вариант игры на классическую окуневую блесну следующий.

Опустите блесну на дно, закрепите леску, чтобы кончик удильника был в 5-15 см от льда, и начинайте непрерывно и плавно поднимать блесну на 30-50 см, а затем резко опускать ее почти до дна. Иногда блесна при падении должна касаться дна. Иногда можно блесну класть на дно и играть, поднимая со дна. Главное — повторять каждый цикл 10-15 раз и делать это как можно более однообразно и циклично. Обязательно время от времени давайте блесне паузы от 5 до 20 и даже 30 секунд. Дело в том, что часто окунь только и берет во время очень длительной паузы. В таких случаях на крючках блесны обязательна «обманка» (нитка, кембрики, бусинки и т.д.).

В последнее время на небольших глубинах (до 1,5 м) я все чаще стал использовать метод «протаскивания». Положив блесну на дно и пошевеливая ее у одного края лунки, перемещаем кончик удилища к другому краю. Далее кладем блесну на дно, и, немного поиграв блесной, стуча ее по дну, вновь протаскиваем на другой край лунки. Этот прием работает только при достаточно твердом грунте и малой глубине. Особенно хорош такой способ, когда подо льдом всего 30-50 см. Играть блесной вертикально на такой глубине практически невозможно, а окунь любит мели, особенно, как я заметил, в середине дня.

Очень часто рыболовы применяют при блеснении различные подсадки, которые дают хороший эффект. В Сибири на окуня подсадка номер один — окуневый глаз. На некоторых озерах рыбалка начинается только когда вымучаешь первого окуня. Затем цепляешь окуневый глаз — и пошло-поехало. Чем так хорош глаз? Скорее всего, он дает запах, ну и, конечно же, сам по себе является пищей. Хорошая подсадка иногда бывает из кусочка рыбы. Часто подсаживается искусственный мотыль, так же, как и живой. Наверное, можно использовать и опарыша, и репейника — сам не использовал. Единственное, как мне кажется, на крючок должно подсаживаться что-то одно. Разумеется, делать это нужно не со всеми блеснами, как правило, это небольшие блесенки. Игру на «подсаженные» блесны нужно делать более плавную и дольше держать паузу.

Так что блесна не сказала своего последнего слова, и многие рыболовы по-прежнему верят в эту очень разноплановую и практически безграничную по возможностям приманку.

Регулировка блесен

Каждую блесну перед рыбалкой обязательно нужно тестировать дома, и если она не работает, то многие покупные блесны можно регулировать. Регулировка достигается за счет изменения изгиба тела блесны, чаще ее хвостовой части. Делается это ударом по деревянной палочке, установленной на избранную часть блесны, которую кладут на толстую, твердую резину. Для плохо планирующих добавляют изгиб, у других блесен, наоборот, изгиб убирают. Естественно, регулируют блесны только полностью оснащенные.

Что такое блесна

В своем арсенале надо иметь минимум с десяток рабочих блесен, поскольку универсальных приманок не бывает.

Рыбак

Во многих случаях по уловистости блесна конкурирует с мормышкой; на блесну можно успешно ловить судака и, конечно же, щуку.

Константин Фадев, эксперт газеты

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий