Мультитул — набор инструментов в одном корпусе

Небольшой мультитул

Имея всего один ключ «семейник», мы в детстве могли почти полностью разобрать велосипед. Ну а если у нас появлялась еще и соответствующая отвертка, то практически любая техника раскручивалась до основания. А представьте, что подобный универсальный инструмент со множеством полезных функций был бы у вас на охоте или рыбалке? Это сэкономило бы вес, место и кучу нервов!

Когда в ответственный момент под рукой не оказывается нужного инструмента, можно оказаться в неловкой ситуации. Например, на охоте у вас застрянет гильза в ружье. Или на рыбалке запутавшаяся леска создаст большую «бороду», либо инерционную катушку заклинит от попавшей внутрь нее грязи.

Если не найдется орудия, позволяющего оперативно справиться с этой проблемой, то придется возвращаться домой раньше времени. И счастье, испытываемое нами на рыбалке или охоте, будет безвозвратно потеряно из-за мелкой неприятности!

Раньше было время…

До наступления «эры Интернета» в широком доступе не имелось огромного выбора различных схем устройств, которые могут пригодиться на водоеме или в угодьях. Охотникам и рыбакам приходилось выписывать специализированные журналы и вычитывать в них советы опытных коллег.

Опубликованные на страницах этих изданий чертежи разных приспособлений, удобных, например, для добычи дикого гуся, использования спиннинга или подледного лова, тщательно перерисовывались или просто копировались на бумагу. А затем азартный охотник либо рыбак находил металл, фанеру, пластик или другой нужный материал и приступал к изготовлению изделия, которое понадобилось бы во время активного отдыха на природе.

В выгодных условиях тогда были те люди, которые могли прямо на работе вытачивать необходимые детали, либо просто имели доступ к станкам. Менее мастеровитым любителям охоты и рыбалки оставалось прочесывать специализированные магазины в надежде отыскать нужный товар. При определенной удаче это удавалось сделать.

В продаже иногда были и неплохие спиннинги, и нормальные катушки, и хорошие блесны, и кое-какое снаряжение для тех, кто стремился добыть дичи. Но все эти товары, которые сейчас есть почти на каждом углу, тогда являлись дефицитными.

Вот люди и изворачивались каждый по-своему. Сами снаряжали патроны, нарезали пыжи, выстрагивали удочки, сколачивали ящики для рыбной ловли, клепали блесны, лили мормышки и вязали «мухи». Многое из этого сейчас можно просто купить, не тратя драгоценное время, силы и нервы.

Ножи на все руки

В советское время в рыболовных, туристических или спортивных магазинах иногда продавался неплохой складник «Белка». Многие до сих пор его помнят. По тем временам он стоил недорого — около 1,6 рубля. Это был обыкновенный складной нож с рукояткой из пластика, украшенной объемным изображением белки или другого лесного зверя.

Балансировка считалась неплохой. Нож сделали так, чтобы он соответствовал параметрам «среднего человека». Поэтому рукоятка достаточно удобно помещалась в ладони и щуплого студента, и могучего кузнеца. Лезвие ножа, естественно, понемногу затуплялось во время работы. Однако складник позволял и резать, и ковырять, и вскрывать банки с тушенкой, и даже выстрагивать небольшие фигурки из дерева.

Конечно, металл, из которого изготавливали лезвие, не был дамасской сталью. И клинок не закаливали на Кавказе. Но в целом нож считался очень удачным и в плане функциональности, и по стоимости, благодаря чему стал одним из самых распространенных в своем классе.

«Белку» мог позволить себе и пионер, идущий в туристический поход, и пенсионер, собирающийся за грибами. Нож иногда покупали рыбаки и промысловики, надолго уходящие от цивилизации. В отличие от мощного охотничьего «кинжала» небольшой складник не требовалось регистрировать.

Наряду с «Белкой» отечественная промышленность в те годы выпускала еще один хороший нож. Он даже лучше подходил рыбакам и охотникам, хотя и стоил дороже. Это был один из первых советских мультитулов, который проектировали с учетом пожеланий пользователей.

«В комплекте» имелись два лезвия (большое и малое), шило, выдергиватель гильз 12-го и 16-го калибров, бутылочная «открывашка» с одной стороны, и штопор — с другой и иные полезные приспособления. При этом практически всегда нож делали с соблюдением высоких стандартов качества. Так что покупатели были уверены, что он не развалится в руках во время ответственной работы — например, извлечения застрявшей гильзы.

Вклад оборонной промышленности

Для нужд военных были созданы два инструмента, обладающих большим набором функций: армейский штык-нож и саперная лопатка. Совершенствование этих орудий продолжается и по сей день.

Штык хорошо знаком каждому, кто служил в рядах Вооруженных сил или хотя бы смотрел фильмы про армию. С помощью острого лезвия можно и веревку или леску перерезать, и ловушку для зверя подготовить, и банку с тушенкой открыть — что немаловажно. А в случае необходимости и незаконно натянутую колючую проволоку перекусить (используя вместе с ножнами). При этом штык занимает совсем немного места.

Ну а саперная лопатка за годы использования ее в армии тоже видоизменилась. Некоторые образцы обзавелись полимерной ручкой вместо деревянной. У других версий сделали специальные насечки на одном из краев лопатки. Современные лопатки стали складными, поэтому занимают намного меньше места. Вот так изменился популярный шанцевый инструмент.

Некоторые наработки из военной промышленности перекочевали в мирную индустрию. Все чаще стали выпускаться «гражданские» ножи с полимерными вставками, а то и порой с прорезиненными накладками, чтобы рукоятка не скользила. Для лучшего хвата делаются специальные углубления под пальцы.

Для производства лезвий теперь используют хорошую сталь. Иногда клинки получают обоюдоострую заточку и особую насечку. Некоторые ножи подвергают воронению, чтобы лезвие не давало бликов на солнце и не демаскировало охотника.

В бурные 90-е и спокойные 2000-е

После развала СССР появилось много кассет с американскими боевиками. Одним из самых популярных киногероев стал Джон Рэмбо, побеждавший врагов с помощью особого ножа. У этого холодного оружия было не только лезвие, но и шило и другие полезные приспособления. Покажите мне молодого человека, который в те годы не хотел заполучить подобный нож?

Первыми на запросы рынка откликнулись «мастера» из Китая. На наши рынки хлынул поток изделий, которые мы не могли купить в период дефицита. Правда, поставляемая продукция в основном отличалась крайне низким качеством.

Например, были рыболовные крючки, которые пальцами разгибались. Или складники, разваливающиеся в руках. Компасы, показывающие куда угодно, только не на север. Стоило все это «копейки», и за неимением ничего лучше приходилось покупать такое.

Спустя какое-то время увлеченным любителям активного отдыха потребовался хороший небольшой мультитул — наподобие того, каким пользовался главный герой фильма «Брат-2». Чтобы в одном корпусе были бы и нож, и шило, и отвертка, и кусачки, и другие полезные мелочи.

Прежде подобными многофункциональными инструментами в основном пользовались европейские и американские охотники и рыболовы. А в нашей стране мультитул как-то не приживался из-за своей цены: стоил он совсем недешево. Однако, увидев на экране эффективность такого орудия, многие захотели его купить.

Как обычно, вначале на рынке появилось немало подделок, которые ломались и выходили из строя по самым нелепым причинам. Но постепенно и качественная продукция западных фирм нашла своих покупателей.

Удобный комплект

Как уже говорилось, мультитул может заменить много инструментов. При этом выпускаются разные версии для рыболовов, охотников, туристов, велосипедистов и др. Некоторые образцы очень компактные, чтобы их было удобно постоянно носить с собой. А есть мультитулы побольше, выглядящие солидно и брутально.

Цену тоже можно присмотреть на любой вкус — от 100 руб. за самую простую версию до 10 тысяч руб. (и выше) за качественное импортное изделие. Вот лишь несколько моделей мультитулов, встречающихся на российском рынке: Kosadaka Line Clipper Multitool, Buck X-Tract, Tekut KT5002-ST, Gerber Suspension, Ganzo G302-B, Leatherman Charge ALX и Surge Box.

Тут каждый решает сам — иметь или не иметь. Я лишь могу посоветовать и высказать свое мнение. Лично мне удобнее с небольшим мультитулом. Прихватываю его и во время обычных поездок по городу, а уж на охоту или рыбалку беру обязательно. Еще ни разу об этом не пожалел.

Мультитул позволяет не тащить с собой много инструментов, которые будут оттягивать рюкзак и займут немало места в автомобиле. Мне же достаточно одного предмета, который помогает справиться с большинством проблем, поджидающих охотника или рыболова на природе.

Однако не навязываю вам, дорогие читатели, свою точку зрения. Пользуйтесь теми инструментами, к которым привыкли, и пусть они служат вам долго и исправно! Удачной вам охоты и рыбалки!

Виктор Иванов, Республика Хакасия

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий