Февральский лещ

Рыба лещ фото

Вы когда-нибудь в полночь далеко от города зимой в ясную, чуть покалывающую морозом погоду выбирались на реку? Чувство — непередаваемое. Какой-то первобытный восторг в душе! Мерцание звезд, луна, и такое ощущение, что на много-много километров вокруг жизни всего-то три мерцающих неровным желтым светом островка палаток. И тихий шепот засыпающих на льду крупных и сильных рыб… В такие моменты даже говорить почему-то начинаешь шепотом, будто опасаясь спугнуть эту дикую и в то же время близкую красоту…

Еще в начале февраля о поклевке крупного леща можно только мечтать. Бронзовобокие красавцы, застывшие в глухозимном анабиозе, не реагируют не то что на игру — вообще на еду не смотрят. Но стоит пахнуть весной, а это происходит, как правило, ближе к 20‑м числам, и лещ снимается с зимних стоянок, отправляясь на поиски пропитания. Вот тут-то истинным рыбакам-лещатникам и наступает раздолье.

Легко ли приманить леща?

Тех, кто считает, что, раз уж рыба сдвинулась с места и решила подкормиться, поймать ее будет нетрудно, придется разочаровать. Насколько сложная и ювелирная работа соблазнения «костлявого», можно судить уже хотя бы по набору снастей и приманок, используемых опытными лещатниками. Крупного «Пьеро» отечественных водоемов и летом-то подвигнуть к поклевке непросто. А уж зимой, да еще в глухозимье, когда от прикормок больше вреда, чем пользы, и вовсе охота превращается в уравнение с кучей допусков и неизвестных. Почему «Пьеро», спрашиваете? А возьмите леща в руку да загляните в его вечно недовольную мордаху с капризно поджатым ртом и грустными складками опущенных губ. Вот то-то же! Впрочем, отвлеклись немного. Итак…

Приятно подержать на тонкой снасти рыбешку размером с небольшой чайный поднос — сантиметров так сорок длиной и килограмма два весом. А вдруг повезет и соблазнится наживкой этакий «родитель», который килограммов на пять потянет?.. Раззадоривая себя такими мыслями, я уже минут 15 топтался у подъезда, ожидая авто. Вот только задерживаются что-то компаньоны. О! А вот и свет фар. Старушка «Нива»-трехдверка тормознула, и с водительского сиденья вылез виноватый Ромка.

— Слышь… Ты не сердись, а! Ну, проспал малость. Прилег покемарить после обеда да и отключился напрочь! Зато сейчас долетим махом.

— Я те погоняю! Шумахер! Что снилось-то хоть?

— Ну как что? Рыбалка, конечно! Знаешь, какого тянул? Аж просыпаться не хотелось!

— Хе! Ну, дай бог, чтоб и сон в руку! Понеслась!

На заднем сиденье, уткнувшись шапкой в боковое стекло, совсем нескромно похрапывал Радик. Вот человек! Спать готов, сколько получится и в любом положении. Зато на рыбалке носится, как наскипидаренный. Лучшего разведчика мест стоянки рыбы и желать не нужно. Так что пусть сопит — аккумулирует силы. За такими мыслями незаметно пригрелся да и сам задремал.

— Эй, бойцы! Подъем! Всю рыбалку проспите!

Весь сон, как рукой сняло. Авто стояло на нашем обычном месте — слева от моста, известного, наверное, всем рыболовам Татарстана, да и окрестных регионов, подозреваю, тоже. Ну а что поделать, если рыба в Меше действительно есть и если она клюет!

— Ну что, братва, как обычно? Вперед и с песней. Только кофейком подзарядимся, — развил бурную деятельность Радик.

Эх! И хорошо же! Мимо пролетают спешащие по своим делам. А мы, плеснув из термосов, наслаждаемся предчувствием рыбалки.

Ящик — на одно плечо, ледобур — на другое. Ноги — в ременные крепления лыж. Вперед! Навстречу рыбацкой удаче. Топать предстояло километра полтора. За зиму тут такие сугробы наметает! Так что по водичке да пешочком.

Наконец, вот он — заветный «полив». Радик уже колдует. Засверлился, палаточку целлофановую поставил. Русло, резкий свал на глубину, и площадка на глубине 4–4,5 метра. Здесь уже неплохо рыбачили в конце февраля и в 2011‑м, и в 2010 годах.

Приступим-с!

Начинаем подготовку. Расчищаю площадку. Как обычно, сверлю две лунки на расстоянии 60 сантиметров одна от другой. Засверливаю ледобур за ящиком — нечего ему под ногами валяться. Еще споткнусь ненароком или снасть выбирать начну да и кину ненароком на нож. А так… ледобур еще и дополнительным столбиком служит — придерживает заднюю стенку палатки. Конструкция у меня хитрая: сам сочинял! Диаметр у дна почти полтора метра. В специальный кармашек, кольцевой по днищу, вставляю гнутую арматуру. Пять кусков образуют круг без одного сегмента. Место стыков скрепляю тройниками. Две арматурины — нижние, а одна — вверх смотрит. Сюда — прямые. Из двух фрагментов по 80 см — одно ребро. Таких шесть. Сверху еще одно сборное кольцо — только диаметром вдвое меньше. Целлофан вверху подклеен скотчем так, что остается лишь небольшое отверстие для вытяжки. На два задних стыка стоек накинуты петли, они крепятся к ледобуру для большей устойчивости при ветре. Полог тоже хитрый: до середины палатки, высота которой больше 1,6 метра, на липучках и нескольких клепках. В общем, почти что крепость. Слева от лунок ставлю «лампу» — свечу в пластиковой бутылке. Припас их с собой с десяток. Мало ли. Одни горят быстрее, другие — медленнее, да и ребята могут забыть взять с собой источник тепла и света.

Закармливаю обе лунки. Как ни крути, а леща без привады не приманишь. У нас как-то так срослось, что используем смесь из кормового мотыля, панировочных сухарей и пригоршни молотых семечек для вкуса. В качестве утяжелителя и клеящего компонента — мелкофракционная глина. В каждую лунку — по три кормушки, и можно отметить прибытие. Тут и ребята подтянулись… «Перекурили» в палатке полчаса…

Ну что, пробуем?

Расползлись по своим палаткам закидывать снасти. Радик предпочтение отдает мормышечным снастям, я же и Роман — поплавочным. Здесь главное — деликатность снасти и ее правильная грузка. Лещ и летом-то от грубых снастей шарахается, а уж зимой… вообще пуглив до безобразия. Вот и приходится на солидную рыбу идти с «волосками» всего-то в 0,1 мм. Да и тут еще мудровать: сочинять «паровозик» из двух поплавков, чтобы лещ практически не ощущал веса грузила и чтобы верхний сразу же сигнализировал о поклевке. Приманка лежит на дне.

Мормышечная снасть тоже должна быть грациозной. Микроскопическая мормышка, в идеале — вольфрамовая. Тонюсенькая леска, чуткий кивок и мотыль — любимое лещевое лакомство. Игра проста дальше некуда: опускаем приманку до дна, несколько раз качнув ее на 3–5 см от дна и поднимая облачко мути. Пауза. Если поклевки не произошло на втором-третьем подъемах, выжидаем пару минут: возможно, лещ просто приглядывается к аппетитной букашке. Если и после этого кивок не дрогнул — плавно поднимаем мормышку сантиметров на 25–30 от дна и плавной ступенькой возвращаем ее обратно. И так несколько раз. И сейчас ничего? Тогда поднимаем и резко сбрасываем. Возможно, вид прячущейся личинки леща соблазнит вернее. Так и чередуем игру с паузами.

Игра стоит свеч!

Оппа! Пока делился рыболовными секретами, у меня поплавок всплыл. Подсечка. Приятная тяжесть потянула руку вниз. Теперь главное — не торопиться, но и затягивать не следует. Мечущийся лещ может надолго отбить желание у соседей по стае интересоваться приманкой. Через несколько секунд голова первого леща показалась из лунки. Цепляю его под жабры. Ну, здорово, друг! Не особо крупный — граммов на 800, но начало положено. Теперь мотыля на крючок и снасть обратно в лунку. А это что? Поплавок на второй удочке торопливо уходит в глубину. Понятно! Чуть не проспал. Ладно, рыба сама за меня работу сделала. Не почуяв подвоха, слопала мотыля и отправилась по своим рыбьим делам. Подсечка! Этот, похоже, посолиднее будет! Так и есть! Если первый пленник даже по цвету больше на подлещика тянул, то этот, без малого на два кило, уже был обладателем бронзово‑золотистого оттенка. Серьезный трофей. Сижу, таращусь на поплавки. Две минуты… три… пять… Затишье. Ладно. Подправим ситуацию: опускаю в каждую из лунок по кормушке и иду проведать друзей. У Ромки — с пяток близнецов моего первого леща. У Радика — один, но чуть крупнее моего второго. Дело-то пошло! Клев длился около часа, и за это время моей добычей стало еще восемь лещей. Самый мелкий — в районе 600 граммов, а самый крупный — 2,2 килограмма.

Второй заход на наши крючки лещ сделал уже ближе к утру — часа в 4. И снова дикий грохот сердца в груди, и чуть подрагивающие от возбуждения вытягивающие упругую, сопротивляющуюся тяжесть руки… А в промежутке на пару рубиновых личинок позарился обжора-налим весом всего-то граммов 400. Хорошее дополнение к улову!

Общий итог на троих — почти полсотни голов. Из них моих — 18. Самого солидного «Пьеро» достал все же Ромка. Сон оказался в руку: и лещ весом в 3 кило 750 граммов стал достойной добычей. Мой на 2,2 в тот же вечер был нафарширован и украсил стол. Довольны остались и приглашенные на ужин родные и знакомые.

Жаль только, что с той рыбалки уже год минул… Теперь вновь с нетерпением ждем 20‑х чисел. Где-то там, в темной и холодной глубине Меши, нас ждут наши лещи. Только они об этом пока еще не знают…

Александр Кондрыкинский, Татарстан. Фото Юрия Свирщевского, г. Смоленск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий