Ружье Геринга

Ружье для охоты фото

В далекие 50-е гг. я любил охотиться в районе Второй бухты, близ Охи. Проходил по заросшему травой правому берегу, пересекал перемычку и выходил к морю. По пути поднимал из травы отяжелевших крякашей и быстрокрылых чирков. Однажды увидел на берегу охотника, одетого в коричневую кожаную куртку. Он сидел на бревне, спиной ко мне, а в руках держал ружье. Рядом лежали четыре утки. Подойдя ближе, увидел его ружье: приклад и цевье были выложены перламутром, затыльник приклада и спусковые крючки — серебряные, да и ствол был явно длиннее, чем у наших ружей. Поздоровавшись, я сел рядом. Познакомились. Конечно, я не мог не спросить о ружье.

— Да это трофейное — личное ружье Геринга, сподвижника Гитлера, — ответил охотник.

Ценный трофей

Я не стал расспрашивать, как и при каких обстоятельствах досталось ему это ружье. Меня, как охотника, больше интересовало достоинство его боя. Ведь, как рассказывал мой новый знакомый, ствол немецкого ружья и впрямь был на целых семь сантиметров длиннее нашего, что гарантирует дальнобойность.

В это время вдоль берега в метрах семидесяти от нас летели четыре турпана. Охотник выстрелил, и в воду упали две птицы, которых ветром быстро прибило к берегу.

Надо сказать, что турпан — крепкая на бой птица. Заряд из моего ружья не пробивал ее крепкое оперение уже на сорока метрах. Я был впечатлен, а охотник, подобрав сою добычу, попрощался и ушел.

…Прошел год. Однажды осенью по старой привычке я вышел к морю в том же месте. К моему удивлению, я опять увидел старого знакомого, который снова сидел ко мне спиной. Я тихо подошел. На кожаной куртке моего знакомца, ниже воротника, виднелись длинные порывы, зашитые грубыми нитками. На шее и затылке — багровые шрамы.

Ружье также лежало у него на коленях, но вид его производил удручающее впечатление: приклад оббит жестянками, шейка приклада обмотана проволокой…

На мой вопрос о ружье он рассказал такую историю.

Рассказ знакомого охотника

— В прошлом году осенью решил я пострелять уток на дамбе около Кормового озера. Дичь часто перелетает с бухты на озера и обратно, только успевай перезаряжать ружье.

Сбил штук шесть, но все упали в озеро. Чтобы достать уток, надо был пройти по тропе вдоль берега метров сто. Место глухое. Тропа уходила в темную глубину леса. Сразу поперек тропы лежали огромные стволы деревьев. Только я перелез через первую коряжину, как неожиданно из-за второй появился медведь.

Я выстрелил в упор. Медведь упал.

Но не успел я перевести дух, как из-за следующей валежины поднялся второй медведь. Я выстрелил из второго ствола. Хорошо, что в этот момент со мной было именно это ружье.

Инжекторы автоматически выбросили стреляные гильзы, и я успел перезарядиться новыми патронами. Потому что в этот момент из-за следующей валежины выскочил третий медведь. Это была крупная медведица. В молниеносном прыжке она оказалась прямо передо мной — я едва успел поднять стволы. Прежде чем она успела ударить, я приставил стволы к ее груди и выстрелил дуплетом.

Страшный удар свалил меня с ног на землю, и на короткое время я потерял сознание.

Когда очнулся, липкая кровь заливала лицо. Я попытался встать, но земля уходила из-под ног. Кое-как приподнялся на руках и вдруг увидел прямо перед собой собаку. Она громко лаяла.

На лай скоро подошли два охотника. Как они дотащили меня до водокачки, где был телефон, я не помню.

Очнулся — уже в больничной палате. Рядом сидели два моих сына. Я с трудом рассказал им, что и как произошло.

Оказывается, я убил двух медведей-пестунов и медведицу.

Ружье мое нашли там же, но оно было разбито. С трудом удалось его немного отремонтировать.

Медвежий угол

Я был восхищен мужеством и хладнокровием этого человека. Не секунды даже, а мгновения решали исход этой встречи. Разъяренная раненая медведица представляла собой смертельно опасного монстра. При своей силе и ярости зверь мог разорвать человека в клочья. Хорошо, что для моего знакомого эта история окончилась вполне благополучно.

…Еще год спустя после нашей последней встречи я решил поохотиться на этой же дамбе у Кормового озера. Сбил несколько уток, которые упали в озеро. Этой же тропой, про которую мне рассказывал мой знакомый, начал пробираться к берегу. Но, подойдя к первому лежащему поперек тропы стволу, почувствовал тревогу: и на первой, и на второй валежине я увидел клочья медвежьей шерсти. Дальше я идти так и не решился. К тому же не одиножды видел за озером медведей, которые кормились клюквой и сладкой голубикой…

В народе об этом месте, прозванном Медвежьим углом, ходила недобрая слава. Тогда я подумал — как же тот охотник мог так необдуманно, так опрометчиво забраться в это глухое и опасное место? Что это — незаурядная смелость или бесшабашная неосмотрительность?..

Но, так или иначе, если бы не ружье Геринга, мне бы не пришлось писать этот рассказ.

Интересно

С 1933 г. Геринг, помимо прочего, был Главным егерем Германии и многое сделал для упорядочивания охоты. В частности:

  • в лесах были восстановлены популяции зверей и птиц, истребленных или находившихся на грани исчезновения;
  • в 1934 г. германские законы об охоте были ужесточены. Так, имели место проверки на владение оружием, ужесточились наказания за браконьерство; кроме того, каждый охотник должен был иметь обученную собаку, что служило гарантией того, что раненое животное будет найдено и добито;
  • были введены высокие штрафы за отстрел добычи сверх положенной квоты;
  • были запрещены верховая охота и охота из автомобиля, а также — использование проволочных силков и стальных капканов.

Тем не менее, Геринг и сам был страстным охотником. Он владел огромной коллекцией охотничьих ружей, которая была расхищена после разгрома III Рейха. Периодически «стволы» из этой коллекции «всплывают» в самых неожиданных местах.

Петр Шищенко, г. Оха, Сахалинская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий