Как охотились на сайгаков

Охота на сайгаков

Мы тогда жили в Казахстане. Наступили выходные, и муж со своими друзьями решил поучаствовать в охоте на сайгаков. Я тоже пожелала присоединиться. Вскоре вся суета, связанная со сборами, улеглась. Две грузовые машины и УАЗик выехали из города около 16.00 по местному времени. Нас было восемь человек. Три автомобиля направились в степь…

Зима была в разгаре. Держался мороз на уровне около 32 градусов ниже нуля. Для Казахстана это весьма суровая погода.

Чудесная картина

Мы проехали около 120 километров и оказались вдалеке от всех городов и поселков. Перед нами расстилалась красавица-степь, освещенная лунным светом, покрытая ровным серебристо-белым одеялом снега. От горизонта до горизонта — ни единого кустика, ни одного деревца. Небо — как на ладони: чистое, темное, без малейшего облачка. Звезды сияли всеми цветами радуги.

Это было неповторимое зрелище. Мне довелось его видеть только один раз в жизни — в ту ночь в Казахстане. Эту картину я помню до сих пор!

Наша группа ехала молча, наслаждаясь увиденным. Вдруг наши машины остановились. Из одного автомобиля выбрался Алексей — солидный мужчина с двустволкой. Вышел и мой муж тоже не с пустыми руками. Ружья у них были совсем непростые. Тогда я не понимала, за что ценятся длинностволки. Но мне они казалось очень красивыми и весьма дорогими.

Цель на мушке!

Мой муж и Алексей ловко забрались в кузов одного из грузовых автомобилей. Заняли позицию, положив оружие на кабину. Это были наши основные стрелки. Мы поехали дальше, не включая фар. Двигались в полной темноте.

И вот вдалеке показался табун сайгаков, которые сливались в одно большое темное пятно. Оно постепенно приближалось к нам. Мы прибавили скорость и устремились навстречу!

Вдруг с кузова раздался крик: «Володя, «фарь»!». В одно мгновение все машины включили дальний свет. Фары озарили степь, ослепляя сайгаков. Я сразу не поняла, что происходит…

Копытные животные, натыкаясь друг на друга, рванули на нас — на яркий свет. В это время начали раздаваться выстрелы. Ослепленные фарами, красавцы-сайгаки ничего не видели. Они продолжали лететь на свет, как мотыльки.

Для меня зрелище оказалось чрезмерным. Но это была сезонная охота на сайгаков, разрешенная законом. В тот период я не разделяла восторга мужчин-добытчиков. Азарт охотников мне не был понятен. Я сжалась в кабине и сама чувствовала себя сайгаком и мотыльком одновременно…

Легкая добыча

Вся охота продолжалась считанные минуты. Стрелкам не требовалось выслеживать дичь, таиться, ждать. Надо было только встретиться с табуном. Если это произошло — значит, повезло!..

Выстрелы еще гремели, и никто не выходил из машин. Я сидела онемевшей от всего увиденного. И вдруг все стихло, яркий свет фар погас. Слышались только топот и храп удалявшихся сайгаков. Разбежавшись по степи в разные стороны, они опять начали сбиваться в табун.

Захлопали дверцы автомобилей. Мужчины выбрались наружу и начали собирать трофеи. Охотники были счастливы! Они шутили, смеялись, радовались своей удаче. У добытых сайгаков вынимали внутренности, после чего тушки грузили в кузов.

Я тем временем немного успокоилась и достала пакеты с провизией. Вытащила оттуда бутерброды и термосы с горячим чаем. Наша шумная компания перекусила и отправилась домой.

Мы с мужем не стали брать себе трофеи из-за моего волнения. Так нашим друзьям досталось по две тушки. Это была отличная удачная охота на сайгаков!

Вернулись в город мы только на следующий день — около семи часов утра. Все были уставшими, но довольными и счастливыми. Наши друзья разъехались по домам, попрощавшись до следующей охоты.

Надежда Кара-Георгиева, Красноярский край

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий