Приобрел я себе, наконец, полное собрание альманаха «Рыболов-спортсмен», выходившего в советское время аж с 1948 года. Выискивал недостающие номера в Интернете несколько лет, покупал и, конечно же, с удовольствием читал. Наслаждался описанием путешествий по великой стране СССР, вместе с авторами статей переживал рыболовные радости и неудачи. Просматривал чертежи самоделок, многие из которых сегодня уже устарели и вызывали лишь ностальгическую улыбку. Зато другие могут быть использованы и в наши дни.
В юности я мастерил блесны по чертежам из специализированных изданий или ехал за уловистой приманкой на «Птичий рынок». Но потом как-то неожиданно в магазинах появились импортные снасти, и ситуация кардинально изменилась. У многих моих товарищей по увлечению пропала необходимость изготавливать необходимое снаряжение своими руками. Да и популярный прежде рынок убрали с привычного места в центре столицы куда-то в «конец географии». Ни разу больше у меня не возникло желание туда съездить.

В некоторых номерах «Рыболова-спортсмена» рассказывалось о фантастической результативности серебряных блесен. Их мастерили из старинных полтинников, ложек или украшений, «стянутых» у благоверных. Наслаждались умельцы своими уловами обычно до тех пор, пока приманка не доставалась какой-нибудь подводной коряге. Либо пока супружница не обнаруживала подлой покражи и не поколачивала незадачливого самоделкина.
О серебряной блесне я мечтал с детства. Тогда у меня не было возможности ее сделать, а позже — желания. Но, когда прочитал очередной номер альманаха, грезы юных лет заиграли новыми красками. Я решился-таки воплотить мечты в жизнь.
Опыт самостоятельного изготовления блесны типа «Ложка» у меня имеется. Сделал себе такую из меди еще классе в восьмом. Тогда на институтских свалках нашего научного городка не составляло проблем раздобыть немного металла. По чертежу из листа меди вырезал блесну, по очертаниям напоминающую ложку, согнул ее под нужными углами, посеребрил в отработанном фиксаже. До сих пор жива та приманка, лежит у меня в коробочке для снастей.
Сейчас же все проще — не нужно ничего вырезать, достаточно отыскать в Интернете подходящий товар. Ложку без ручки я нашел по объявлению о продаже лома серебра и благополучно выкупил. Пока ждал доставку, приобрел в рыболовном магазине качественный тройник и вертлюжки — было бы жалко потерять такую самоделку из-за бракованной оснастки.
Изготовить блесну из ложки в домашних условиях очень просто. Особенно тем рыболовам, которые имеют под рукой необходимый инструмент или родились в Советском Союзе, где приучали мастерить что-либо своими руками с самого детства.
Итак, для создания блесны мне потребовались следующие компоненты:
- обломок серебряной ложки уже без ручки;
- тройник;
- 2 заводных кольца;
- вертлюжок;
- красные нитки (шерстяные и хлопчатобумажные).
Электрическим точилом удалил остатки ручки, обработал край напильником, надфилем и шкуркой. Аккуратно, разместив будущую блесну на обрезке доски, кернером отметил будущие отверстия и проделал их двухмиллиметровым сверлом по металлу. С серебром оказалось легко работать. Металл мягкий, поэтому для сверления не нужно закреплять заготовку в тисках, достаточно придержать рукой на обрезке доски.
Отверстия обработал надфилем, всю заготовку тщательно ошкурил самой мелкой шкуркой, затем отполировал войлоком с пастой ГОИ.
Установить заводные кольца, вертлюжок и тройник — дело техники. К цевью тройника крепко примотал хлопчатобумажной красной ниткой «хвостик» из ниток шерстяных.

Красивая получилась блесенка, прямо как елочная игрушка, просто глаз не оторвать! Осталось дело за малым — дождаться летнего сезона и опробовать ее на водоеме. В ловле спиннингом я консервативен до крайности: джиг и воблеры, конечно, применяю, но предпочитаю им старые добрые вертушки и колебалки.
Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк. Фото автора