Что первично: «клев» или «клево»?

Мужчины, какие же вы жестокие, мужчины! Смотрю на свою заметку в ноябрьском «Охотнике и рыболове Сибири» под названием «Птичку жалко!» и глазам своим не верю.

На верхней половине страницы жуткое фото: четыре рябчика брюшком кверху на бревне лежат. Да ладненько так, рядком. По струночке. И художественно-то как снято. Автор постарался, ружье тут же бревнышко обнимает и к бедным птицам прижимается. Может, у вас ритуал какой, а я и не в курсе.

Кинул мне Вася газету на стол, поворчал перед этим немного для приличия, что семейные сцены наши всему люду показываю, не стесняясь, и его, бедного-разнесчастного в неприглядном свете выставляю: «На, жена, любуйся на эдакую красоту!».

Мама дорогая! Дочка опять же в шоке. Надо ли к такому привыкать? Я ведь для чего в газету пришла? Ра-зо-брать-ся! В себе, в муже, в инстинктах ваших диких охотничьих. А вы что же?

…Так, медитируем, успокаиваемся. Раз вздохнула, два, три…

Что первично: «клев» или «клево»?
Женская рыбалка. Фото Сергея Бабикова.

Здравствуйте, дорогие читатели, с вами Инга Васечкина. Итак, о чем мы сегодня? О рыбалке. Решила я с самого легкого начать. Ни с того, ни с сего привязался ко мне вопрос, на который я пока так и не ответила. Интересно, что первично: клев — от слова «клево» или клево от слова «клев»? Метаморфозы судьбы или литературы? И так ли уж это клево — стоять с удочкой на берегу? А если так, то почему?

Первым делом вспомнилось, как мы давным-давно еще летом ездили с семьей на Кучукское соленое озеро отдыхать, загорать и купаться. Так старшая дочка несколько раз ходила с отцом на пресное озеро рыбачить.

Надоест нам с младшей на траве валяться, возьмем мы фотоаппарат и идем к нашим рыбакам. А они стоят, не шелохнутся. Кепочки набок сдвинуты. Глазки не моргают. Стоят солдатики, поплавок гипнотизируют. Вдруг — бульк, вот и рыбка золотая из воды.

Счастье-то какое, емелюшки вы мои! Боже мой! Любуются рыбкой, да и собой наверняка; нас, скучающих бездельников, не замечают. Увлечены, по всему, не на шутку. Никого для них нет. Они и природа! Смотришь со стороны и не знаешь, что подумать. Нашли, чем заниматься в такой день!

Кучук сам по себе для нас, городских увальней, необычен; любопытен открытым пространством. Сколько раз видели, как вдалеке пастухи пасли грациозные табуны. Как бегут эти кони по степи, развивая гривы… Необычайное зрелище. Ну, да я не об этом.

Ура! Кажется, нас заметили, руками машут. То ли приветствуют, то ли хвастаются? Рыбачьте, рыбачьте, мы лучше купаться пойдем.

И сделав несколько фотоснимков, удаляемся с младшенькой на настоящее озеро отдыхать. И вдруг видим, а к нашим-то «заядлым» рыбакам загорелый народ с лежаков подтягиваться начал. И уже спрашивают удочки друг у друга.

И, конечно, находят, подключая местных ребят и собственную фантазию. А часов через пять мы, несколько семей, объединяемся и готовим на всех общую похлебку (уха называется) и сидим вечером у костра. Ребятишки затевают игры, беготню. А мы, взрослые люди, словно знакомимся заново. А ведь сколько дней уже здесь! Что ни говорите, а рыбалка сплачивает! Да еще как!

Но в тот раз я так и не узнала, что такое рыбачить, и потому мне пришлось напроситься в гости к ребятам из соседнего отдела, которые устраивают иногда вылазки на природу. Впрочем, об этом — в следующий раз.

Инга Васечкина

Этот материал был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в декабре 2007 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий