Делаем рыбный пирог «Экзотика»

Приготовление пищи — дело не простое, особенно когда под руками нет такой привычной утвари, как кастрюля, сковородка и противни для выпекания пирогов. Процесс готовки на природе может значительно усложниться. Но при правильном подходе многое можно упростить, получив при этом вполне приемлемый результат.

Делаем рыбный пирог «Экзотика»
Рыбацкая кухня. Фото Кирилла Протасова.

Длительное пребывание на свежем воздухе весьма способствует хорошему аппетиту. И что же делать, если уха и похлебки приелись и надоели? Имея запас муки и немного масла, можно прямо на берегу испечь, например, рыбный пирог без противней и духовки.

Кстати, для начинки подойдут и нельма, и муксун, если в вашем регионе разрешен их вылов. Берег реки только должен быть песчаным, таким как, например, на Оби. Не думаю, что кто-то откажется от горяченького рыбного пирога, испеченного прямо на берегу в условиях самых экзотичных. Мука лучше белая, соль, сахар, постное масло, две-три луковицы, полстакана риса, перец и лавровый лист. Вот и все, что потребуется.

Замешиваем крутое тесто, как для пельменей, весь замес делим на четыре части. Из рыбного филе, нарезанного пластиками, приготовляем начинку пирога.

В кастрюле слегка присаливаем, перчим, добавляем лаврушку и ставим часа на два в тенек. Для «исподки» пирога отвариваем рис и обжариваем нарезанный колечками лук. Это можно сделать и в котелке. Одну часть теста раскатываем при помощи бутылки по форме прямоугольника, можно прямо на носу лодки или на гладком бревне, подстелив предварительно целлофан. Нам потребуется четыре таких прямоугольных тонких листа теста. Обычно из таких тонко раскатанных листов выпекают в тандырах восточные лепешки.

Первый лист слегка смазывается маслом, на него укладываем следующий лист. Он-то и будет нижней корочкой нашего пирога. На него раскладываем тонким слоем рис, а на него — кусочки рыбного филе, сверху — обжаренный кольцами лук. Накрываем третьим листом и тщательно защипываем края пирога, а именно края второго и третьего листа.

Смазываем поверхность маслом и накрываем четвертым листом, края которого также тщательно защипываем с краями первого, нижнего листа. Проделать это следует на целлофане, на котором будем переносить пирог к месту выпекания, и который мы удаляем. Вместо него можно использовать лист железа и металлическую фольгу.

На ровном месте в чистом сухом песке выкапываем углубление прямоугольной формы размерами чуть больше нашего пирога. Дно углубления тщательно уплотняем. На него осторожненько укладываем пирог и присыпаем сверху песком — слоем в три-четыре сантиметра. Тоже выравниваем поверхность и слегка уплотняем. Отмечаем границы невысоким песчаным буртиком.

Сверху разжигаем костер из сухих поленьев, нам нужно нажечь такое количество углей, чтобы оно ровным слоем покрывало зарытый в песке пирог. Горение углей поддерживаем часа два-три, само время выпекания зависит от размеров пирога, а тот — от аппетита компании.

Подкладывать дрова следует осторожно, стараться не ворошить поверхность песка. По запаху можно судить о готовности, но не следует торопить процесс, слой песка не даст пирогу пригореть, подсушенной обычно получается верхняя корочка, но мы ее так же, как и нижнюю с прилипшим песком, есть не будем, а отдадим собакам, которые их «схрумкают» за милую душу. Откапывать пирог следует осторожно, как и перемещать его на стол для разрезания на куски.

Вкус у пирога будет бесподобный. Начинка же может быть любой, какую пожелаете: мясо, дичь, овощи да хотя бы и фрукты.

Андрей Федоров, г. Томск

Этот материал был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в марте 2009 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий