
Недавно на рынке фотоловушек появился новый продукт — отечественная профессиональная GSM-камера KUBIK. Она создана компанией «Лема», известной отечественному охотнику по бренду Hunterhelp. По заявлению разработчиков фотоловушка KUBIK обладает рядом уникальных особенностей, которых нет у конкурентов! А поскольку она производится в России, то это значительно упрощает процедуру обслуживания и технической поддержки.
Краткая история создания
Идея разработки собственной фотоловушки появилась у руководства компании «Лема» после малоудачных попыток использования для охотничьих потребностей нескольких импортных камер, когда выявились различные проблемы с настройкой и обслуживанием этой аппаратуры в полевых условиях.
Убедившись, что существовавшие в то время образцы не соответствовали в полной мере запросам охотников и охотпользователей, компания «Лема» приступила к разработке собственной фотоловушки. Весь процесс разработки от дизайна до программного обеспечения камеры KUBIK осуществлялся отечественными специалистами. Благодаря продуманному подходу и учету специфики потребностей будущих владельцев удалось добиться целого ряда преимуществ новой фотоловушки:
1) простая настройка через удобное мобильное приложение по Bluetooth; отправка полноразмерных фото на Яндекс.Диск;
2) минимальное потребление энергии, благодаря чему заряда хватает на год работы в режиме ожидания; при активной съемке один комплект батареек позволяет сделать и отправить до 500 снимков;
3) надежность: камеру испытывали при температурах от плюс 65 до минус 60 градусов Цельсия, обливали струями воды, эксплуатировали при влажности воздуха в 99%, но нарушить работу не удалось — снимки по-прежнему исправно делались и отправлялись;
4) компактность, позволяющая лучше замаскировать фотоловушку.
А теперь более подробно остановимся на каждом из преимуществ фотоловушек KUBIK.
Беспроводные технологии
Созданная компанией «Лема» камера получила функцию Bluetooth, которой не может похвастаться большинство аналогов. Беспроводная связь позволяет легко и удобно управлять фотоловушкой на расстоянии. Теперь не нужно каждый раз карабкаться на дерево, чтобы изменить какие-то настройки работы камеры. Для настройки камеры KUBIK подойдет любой смартфон с программным обеспечением Android 5 или iOS 5 и выше.
Работа с камерой начинается с установки мобильного приложения. Фотоловушка подключается через Bluetooth к смартфону и после ввода пароля открывается дружелюбный интерфейс с общей информацией об устройстве, настройках и сохраненных файлах, распределенных удобным образом в виртуальном календаре. При желании можно легко найти снимки, которые делались в нужный день в конкретное время.
Прежде при выборе правильного угла обзора при установке других камер приходилось всматриваться в маленький экранчик на самой фотоловушке, чтобы оценить пробный кадр. Разработчики из компании «Лема» отказались от такого подхода, благодаря чему появилась возможность сделать устройство более компактным и удобным в настройке. Для определения правильности установки достаточно нажать одну кнопку в меню приложения и посмотреть на экран смартфона.
Помимо стандартных каналов MMS и e-mail KUBIK может отправлять фотографии в максимальном качестве на Яндекс.Диск, что выгоднее, чем MMS, и удобнее, чем e-mail. По объему передачи данных Яндекс.Диск намного эффективнее электронной почты. При сохранении файлов в это облачное хранилище расходуется меньше трафика, чем при отправке обычного электронного письма. Когда камера пересылает снимок, который «весит», например, 100 килобайт, то файл именно такого размера и зальется на Яндекс.Диск, а на электронную почту придется доставлять файл вдвое «тяжелее» — письмо будет уже 200 КБ, но с тем же самым снимком того же самого качества. При этом к фотографиям, хранящимся на Яндекс.Диске, возможен постоянный доступ для неограниченного количества пользователей из любой точки мира. Все снимки, лежащие на Яндекс.Диске, можно выгрузить одним архивом.
Вы можете приобрести фотоловушку с модулем Wi-Fi для подключения к домашней сети Интернет в отсутствие устойчивого сотового сигнала. Например, в некоторых населенных пунктах на севере страны еще нет хорошей сотовой связи, зато появился Wi-Fi. В таких местах KUBIK будет отправлять снимки через Интернет без подключения к сотовой связи.
Энергосбережение и надежность
Известно, что большую часть времени фотоловушка проводит в режиме ожидания. Некоторые модели камер, собранных в других странах, нередко успевают полностью израсходовать заряд батареи, так и не сделав ни одного кадра.
Учитывая это обстоятельство, разработчики из компании «Лема» решили уменьшить объем энергии, которую аппаратура потребляет в режиме ожидания. В итоге им удалось добиться того, что KUBIK на шести батарейках способен продержаться около года. С применением технологии сверхглубокого сна энергопотребление фотоловушки стремится к нулю (составляет около 65 микроампер).
Для проверки надежности камеры от компании «Лема» были подвергнуты суровым испытаниям в термоклиматической установке. Фотоловушки продолжали отправлять кадры даже при сорокаградусных морозах. Когда температура опустилась до 65 градусов по Цельсию, камера сохранила работоспособность. Прогрев воздуха до 65 градусов тоже не привел к сбою в работе камеры.
Устройству оказалась не страшна и влага. Фотоловушку KUBIK подвергли так называемому «дождеванию» — окатывали струями воды под напором. При этом камера продолжала снимать с установленной периодичностью. Фотоловушка работала и в экстремальных условиях, когда влажность воздуха составляла около 99%.
Компактность и полный набор функций
«Классические» модели камер «славятся» своими большими размерами и огромными антеннами. Владельцам приходится приложить немало усилий, чтобы постараться замаскировать такое габаритное устройство.
Разработчики KUBIK сумели избежать пугающей громоздкости. Фотоловушка получилась достаточно компактной (размерами 80х91х69 см) с небольшой антенной и удобным креплением. При этом всем важнейшим элементам вполне хватило места в изящном корпусе.

У камеры удобно размещен отсек с батарейками. Для их замены не нужно снимать всю конструкцию. Фотоловушку можно прикрепить к выбранному месту с помощью ремешка или саморезов. При этом сохранится возможность регулировать угол наклона и поворота камеры, а также глубину ее посадки.
Фотоловушка KUBIK сразу выпускается в неприметной расцветке. Это позволяет легче замаскировать камеру, чтобы она случайно не привлекла внимание людей, способных «прихватить на память» чужое имущество. И если кто-то все же украдет вашу фотоловушку, то она окажется для вора бесполезной, поскольку устройство надежно защищено паролем.
Во время настройки KUBIK предупреждает пользователя о том, что необходимо сменить пароль. Все модели на заводе выпускаются с одним базовым паролем, который рекомендуется поменять перед началом эксплуатации прибора. Пароль, разумеется, желательно где-нибудь записать, чтобы не забыть. Если пароль все же забудете, то можно обратиться к официальным представителям компании «Лема», и они помогут восстановить пароль, правда, нужно будет подтвердить факт покупки устройства. Такая предосторожность не позволит любителям чужого имущества восстановить пароль и пользоваться украденной камерой.
В процессе настройки также указывается логин и пароль к аккаунту на Яндекс.Диске, чтобы KUBIK мог отправлять снимки. Можно не опасаться за сохранность этих данных, поскольку они дважды шифруются.

Еще одним приятным бонусом является автоматическое обновление программного обеспечения ловушки. Одним из недавних обновлений можно считать функцию тестирования зоны действия датчика движения. Она позволяет намного быстрее и удобнее выбирать правильные место и угол установки камеры.
Страницы газеты не могут отразить в полной мере все возможности KUBIK, поэтому за более подробной информацией (включая интересные фотоснимки и видеоролики) отправляйтесь на просторы глобальной сети и прежде всего посетите официальный сайт компании «Лема»!
На правах рекламы.