Продолжаем публиковать рассказы Владислава Волкова об активном отдыхе на Камчатке. Текст традиционно подвергнут литературной обработке со стороны Евгения Кудрявцева. В этот раз история посвящена увлекательной летней охоте в дальневосточном регионе. Речь пойдет о добыче необычной пернатой дичи…
Повадки птицы
Как-то раз в конце августа я совершенно случайно приобрел путевку на отстрел камчатского кулика-ягодника. Он несколько похож на кроншнепа, внешне почти такой же, но значительно крупнее. Тушка ягодника весит в среднем от 250 до 300 граммов. По размерам это, примерно, как чирок или горлица.
По весне и в разгар лета, когда у ягодника появляется потомство, кормится он разной живностью. Вся «мелочь», обитающая в воде, — это его добыча. И потому-то целый день пернатого можно видеть на речных и озерных отмелях. Он постоянно занят поисками пропитания.
Ну а когда начинают поспевать многочисленные ягоды, вместе со своим потомством кулик там. Теперь уже птицы передвигаются группками особей по тридцать, а к осени сбиваются в огромные стаи. Вот они перемещаются над тундрой, а впереди — заросли брусники. Стая немедленно садится, и начинается пиршество.
Полет кулика в среднем идет на высоте 10-15 метров. Птицы двигаются с приличной скоростью, вдобавок ко всему еще и зигзагом. Честно говоря, раньше я бы и не попытался добыть такой трофей. Даже ружья для выстрела не поднял бы.
Ожидание на номере
Ну а теперь, выяснив о камчатском кулике-ягоднике все, что нужно знать охотнику, я отправился в угодья. С собой взял патроны со вторым и третьим номерами дроби.
Погода стояла сухая, солнечная, без ветра. В тундре множество различных птиц. Кругом масса ягоды. Каких-то проблем по дороге не возникло. Спустя примерно час я уже добрался до «пункта назначения».
Сразу же поразило большое количество местных охотников на единицу площади. Товарищи по увлечению стояли на номерах на расстоянии не более пятидесяти метров друг от друга. Некоторые взяли с собой жен и детей.
«Что это за охота такая? — мысленно поразился я. Сразу подумалось: — А не вернуться ли домой? Но нет, раз приехал, нужно оставаться до конца!»
С недовольным видом занимаю свой номер. В полусотне метров от меня справа и слева встают еще по охотнику. Мы стоим и чего-то ждем. Но вижу, что народ насторожен.
Вот где-то далеко-далеко «на материке» звучит выстрел, за ним второй, потом третий. Началась оживленная пальба, она приближается. Смотрю на соседей и понимаю, что те уже наготове.
Пора стрелять!
Вижу, как в нашем направлении летит стая птиц. Охотник рядом со мной вскидывает ружье и открывает огонь. Сбитый кулик вываливается из строя и падает. Пернатые продолжают двигаться прямо на меня. Я тоже поднимаю свою двустволку и стреляю дуплетом. Мимо!
Сосед справа точно поражает цель. Слышу, как выбитая птица падает на землю. Я торопливо перезаряжаю ружье. Через несколько секунд стая вновь над нами. Успеваю на глаз прикинуть, что в ней голов сорок.
Опять стреляю два раза и… вновь без результата. А соседи успевают выбирать еще по одному кулику. Чувствую, как досада заедает меня. Над нами летит еще стая. Я стреляю и… в очередной раз мажу.
Стоящие рядом ребята — местные камчадалы. Для них не существует загадок в охоте в здешних краях. Парни решают мне помочь. Несмотря на то, что кулик продолжает тянуть мимо нас, они подходят ближе. Один интересуется: какой дробью я стреляю?
— «Тройкой» и «двойкой», — говорю в ответ.
Сосед улыбается и поясняет:
— Традиционно мы бьем ягодника «пятеркой», «шестеркой» или «семеркой»! А «двойка» и «тройка» — слишком крупная дробь для него.
Подготовка к реваншу
Так мне пришлось познавать науку прямо на ходу. Расстреляв весь патронташ, я добыл только двух куликов-ягодников и на попутной машине уехал домой.
Весь вечер посвятил тому, чтобы подготовиться к реваншу. Усердно заряжал патроны пятым, шестым и седьмым номерами дроби. А перед мысленным взором стояли камчадалы — мои соседи на охоте, все обвешанные трофеями.
Утром чуть свет мчусь на то же место, где был накануне. Но беда в том, что народу теперь стало гораздо больше, чем вчера. Как пойдет кулик-ягодник сегодня никто не знает…
А он на наше счастье потянул огромными стаями. Они одна за другой проносились над нашими головами. Пальба стояла неописуемая. С первого же раза я попал в цель. И у меня пошла стрельба! Через полчаса я был вынужден прекратить огонь и начал собирать битую птицу.
Потом я в азарте еще стрелял. И мне кажется, когда тяга закончилась, я с облегчением зачехлил ружье. Несмотря на то, что все охотники добыли много птицы, общее ее количество как будто и не изменилось. Огромное количество пернатых ушло в тундру.
Праздник на весь день
Охота на этом не закончилась. Ребята тут же принялись ощипывать свои трофеи, потом натирать их разными пряностями, а затем готовить. На чем только не жарили ягодника: на сковородках, на примусах, на углях как шашлык, на керогазах. В общем, в ход пошло все, что имелось.
Празднество продолжалось почти до вечера. Я думаю, что и ночь не стала бы помехой, но все прекратил внезапно хлынувший дождь. Мне легко удалось найти попутчиков. Они, как я, были обвешены тушками добытой птицы.
Довольные, мы сели с машину и всю дорогу вспоминали перипетии этой охоты. Камчадалы были искренне рады. Да и что уж тут скрывать, и я тоже ощущал счастье и даже гордость.
Как мне объяснили, кулик-ягодник задерживается в этих краях совсем ненадолго. Проведя тут не более пары дней, он отправляется в просторы тундры, где накапливает необходимый жирок и собирается с силами, готовясь к дальнему перелету.
Так мне удалось побывал на традиционной охоте камчадалов. Она у них одна из самых любимых и популярных. Да и у меня впечатления от стрельбы по кулику-ягоднику остались на всю жизнь.
Евгений Кудрявцев, Челябинская область, Владислав Волков, г. Тюмень