Кушать подано! Часть вторая

Теперь перейдем к такому пункту рыбацкого меню, как, собственно, рыба. В том же походе для приятелей река была главным поставщиком пищи. Рыбы в северной реке — тьмы, и тьмы, и тьмы. Вот рыба и была каждый день на столе, верней, на пне — разных видов и разных способов приготовления.

Кушать подано! Часть вторая
Отдых в палатках. Фото Кирилла Протасова.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО МАТЕРИАЛА — ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Рыбацкая кухня

Правда, вернулись друзья с реки похудевшие килограммов на десять — и то, помаши-ка веслами от рассвета до заката. Килограммы окуней и щук растворяются в желудке без остатка.

Но все-таки, как на рыбалке без рыбы? За много лет у нас сложился некий ритуал ее приготовления и употребления.

В известном мультфильме про дядю Федора его родители однажды укатили на курорт, вместо того чтобы отлично отдохнуть в Простоквашино. Мама главного героя мотивировала это тем, что у нее пять новых платьев, и в каждом на курорте надо покрасоваться. И вот папа бодро сообщает на деревню дяде Федору: «Скоро будем, всего два платья осталось».

У нас в «репертуаре» также пять, но не платьев, а рыбных блюд, обязательных к поеданию. После этого можно ехать домой.

Итак, уха. Это святое. Затем «смак» — это когда от долгого тушения с луком, маслом и специями рыба чуть-чуть не доходит до кондиции шпрот. Но весь смак «смака» — в бульоне, который выдается малыми порциями. Дальше — рыба жареная, с ней все ясно. Потом рыба, тушенная в особом соусе, главным ингредиентом которого является кетчуп. И, наконец, рыба копченая.

Порядок и дни подачи к столу этих кушаний строго не регламентированы, главное, каждое блюдо должно состояться. Но уха — исключение. Она непременно должна быть изготовлена и съедена в первый вечер на рыбалке.

О режиме питания

Режима как такового вроде бы и нет. Все диктуется погодой, настроением и степенью занятости каждого рыболова. Иногда, правда, эту истинно демократическую идиллию нарушает чей-нибудь диктаторский возглас:

— А пожрать чего-нибудь неплохо бы!

Слегка побунтовав и произнеся скороговоркой несколько фраз из области прав человека, ответственный плетется к давно потухшему костру. Но это уже ближе к вечеру. Утром, когда еще туман цепляется за кусты, на столе стоит только чай. Горячий, приготовленный с вечера и залитый в трехлитровый термос. Сахар здесь же. А дальше — по усмотрению. Есть пряники, печенье, баранки.

Я уже упоминал о неком впадении в детство на рыбалке. Хотя есть в этом, как мне кажется, рациональное зерно. Часов в пять-шесть утра есть еще не хочется, а вот кружка горячего чая как нельзя кстати.

Хотя, если уж очень хочется, можно соорудить что-нибудь посерьезней. Например, пару бутербродов. Почти всегда берем с собой пару баночек паштета. Если подкрепляться совсем серьезно, к бутербродам можно присоединить пару кусочков оставшейся с вечера жареной рыбы.

Можно, конечно, и выпить в постели «кофею». Встать, развести костер, вскипятить воды, заварить кофе, залечь в спальный мешок с горячей чашкой (что редко кому удавалось, не пролив полчашки) — и наслаждаться. Это особенно приятно, когда с утра с неба сыплет мелкий противный дождь, и бороздить на «резинке» свинцовую волнистую гладь водоема совсем не хочется. А вот когда утро туманное, утро седое, и восток уже алеет, а с водоема слышатся всплески рыб, тут уж не до «кофию».

Рыбалка обычно длится от берега до обеда. В двенадцать часов пополудни солнце припекает так, что борта резиновой лодки накаляются не хуже сковородки. Да и рыба куда-то разбредается — у нее, скорее всего, тоже обед. Плывем к лагерю перекусить чего-нибудь.

Но ни дыма от костра, ни вкусных запахов в природе не наблюдается. Подельники же, разморенные солнцем и усталостью, вяло отмахиваясь от мошкары, валяются в тенечке.

Пойманной рыбе тоже не сладко — садок, опущенный в теплую воду, очень смахивает на тюрьму, тем более рыба, заключенная в сетку, наверное, уже догадалась о вечерней экзекуции. Не знаю, как в тюрьме с кормежкой, но валяющиеся вокруг лагеря рыболовы очень не прочь перекусить.

Что же мы имеем? А имеем мы «быстрорастворимые» продукты питания. Всего-то и дел на пятнадцать минут. Пара кусочков бересты, пара небольших полешек, и кипяток готов.

Дальше по выбору: картофельное пюре в пластмассовых стаканчиках — пять минут (рекомендуется сдабривать парой ложек той же тушенки). Каша с маслом: пшенная, рисовая, ячневая, пшеничная, гречневая (пробовали варить на основе концентрированного молока — не понравилось), и та же лапша во всех видах.

Опять же чай или кофе — кипяток уже есть. Можно со сгущенкой, но кое-кто из нашей компании считает сгущенку непомерным барством. Вот и весь обед.

Да в жару есть как-то не очень хотелось. Зато когда наступал вечер, наступал и праздник живота. Перед этим, правда, проходил небольшой дискуссионный форум, своеобразный саммит — на тему «чего же мы откушаем на ужин». В конце-концов приходили к некоему консенсусу.

И вот уже пылает огонь, из котелка валит пар, смешиваясь с комарами, на сковородке корчатся безвинные рыбешки, режется хлеб, огурцы и зелень. Красота.

Вместо эпилога

Как-то по традиции — а традиции, как известно, устанавливают самые оголтелые диктаторы, — в нашей компании установилось, что за кухню отвечает один человек. Но у каждого из нас есть свое коронное блюдо, которое он в один прекрасный момент и готовит, освобождая тем самым от поварской повинности штатного кашевара.

Вот, например, один товарищ берет килограммовую пачку гороха, замачивает ее, потом готовит вкуснейшую горошницу. При этом часто возникает спор — сколько в эту горошницу вваливать банок тушенки: одну или две. Обычно экономность и бережливость уступает напору голодных подельников. Горошницу едят двое суток, заедая жареной рыбой.

В общем, при нынешнем насыщении рынка продуктами питания и необходимом количестве средств, голодными на рыбалке вы не останетесь. А ведь еще в лесу обычно растут грибы, созревает ягода — пригоршня крахмала, и вкуснейший кисель на вашем столе. Или на пне: как хотите.

Но все же к концу трехнедельной рыбалки на сковородке мерещится приличный, шипящий в жиру, кусок мяса, а рыбу зарекаешься не есть минимум полгода…

Сергей Холодок

Этот материал был опубликован в нашей газете «Красноярский охотник и рыболов» в июле 2009 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий