Медвежья кулема

Промышленники в Сибири, на севере Томской губернии, в районе между реками Обью и Енисеем, пользуются популярной и своеобразной ловушкой для медведей, носящей название «кулемы». То, что мне самому несколько раз пришлось испытывать на практике целесообразность этой ловушки, побуждает меня дать ее описание.

Медвежья кулема
Охота на медведя. Иллюстрация подобрана автором

Устройство кулемы

В лесу, где любит бродить зверь, выбирается более или менее одиноко стоящее дерево, которое валится на высоте двух аршин от земли (около полутора метров. — Прим. редакции); около этого пня Н (рис. 1, 2 и 3) сооружается угол (приблизительно 45 градусов, рис. 1) из двух бревенчатых стен, высота которых должна быть до 2,75 аршин (почти два метра. — Прим. редакции).

Медвежья кулема
Устройство медвежьей кулемы. Рисунок 1

Угол этот располагается так, чтобы пень Н приходился приблизительно на 2/3 между передними обрезами стен, в ту или другую сторону (рис. 1 и 2).

Материалом для сооружения ловушки служит лес вершка 4 (17,8 см. — Прим. редакции) в диаметре, который нарезается сутунками не менее 2,25 аршина (160 см. — Прим. редакции) длиной, 4 сутунка режутся по 3 аршина (213 см. — Прим. редакции) длиной.

Медвежья кулема
Устройство медвежьей кулемы. Рисунок 2

Из этих сутунков кулема строится следующим образом. В основание кладутся (под вышеуказанным углом) трехаршинные сутунки (рис. 1, 2 и 3), вершина угла рубится в «лапу», а чтобы держались свободные концы коротких сутунков около переднего обреза стены, образуемой ими изнутри и снаружи, вплотную к нижним сутункам вбиваются отвесно два основательных кола с каждой стороны, К К К (рис. 1, 2 и 3). Стены кулемы выводятся не менее, как на 2,5 аршина (около 178 см. — Прим. редакции) от земли, при этом в самой почти вершине угла изнутри на высоте 0,75 аршина (53,3 см. — Прим. редакции) от земли врубается четырехгранный брус-упор У (рис. 1, 2 и 3). Верхние 2—3 ряда сутунков укрепляются к нижележащим и между собой железными костылями или скобами. Колья, укрепляющие свободные края стен, тоже скрепляются сверху проволокой или черемуховой вицей. Дальнейшее устройство следующее.

Медвежья кулема
Устройство медвежьей кулемы. Рисунок 3

На нижние длинные сутунки впритык к стене, образуемой короткими сутунками, кладется поперечное бревно-«порог» П (рис. 1, 2 и 3) не тоньше 4 вершков, которое также закрепляется отвесными колами, К К (рис. 1, 2, 3), которые должны быть выше пня не менее, чем на 0,75 аршина. На этом, собственно, кончается сооружение кулемы.

Далее идет механизм настораживания, для которого требуются основательная слега такой длины, чтобы, упертая в «упор», выступала за «порог» не менее чем на четверть аршина (17,8 см. — Прим. редакции), и вырубленный из березы крюк (образуемый естественным суком) такой длины, чтобы, зацепленный за «упор», был на 4—5 вершков (17,8—22,3 см. — Прим. редакции) выше горизонтально положенной на пень слеги. На этом крюке со стороны, противоположной суку, делается зарубка, в которую должен входить конец слеги.

Механизм настораживания кулемы

На пень накладывается слегка насторожка С (рис. 1, 2, 3), соединяющаяся с «упором» посредством вышеописанного крюка-зацепа З (на схемах изображен крюк-зацеп, сделанный из плахи толщиной вершка в 2 (8,9 см. — Прим. редакции) и шириною в 6 (26,7 см. — Прим. редакции), но вместо него с успехом можно употреблять крюк, который описан в тексте, а именно из березы, и его делать гораздо проще), на противоположный конец слега между передними обрезами стен и кольями, укрепляющими «порог», кладется (по возможности в состоянии равновесия) «опадное» бревно О (рис. 2 и 3) не тоньше «порога». Концы этого бревна должны выступать за края стен кулемы не менее как на 0,75 аршина с каждой стороны. Теперь кулема насторожена, и остается только положить на «опадное» груз. Это делается так. На концы «опадного» накладываются перпендикулярно к нему два длинных бревна Б (рис. 2 и 3), так, чтобы концы их выдавались на 1—1,5 арш. (71—106 см. — Прим. редакции) за «опадное» в сторону входа в кулему, а противоположные концы этих бревен, уходящие за вершину угла, кладутся на землю и закрепляются каждое двумя основательными колами, вбитыми накрест глубоко в землю К2 К2 (рис. 2).

На выходящие за «опадное» концы этих бревен кладутся вдоль «опадного» от 3 до 4 бревен Б Б (рис. 3), которые с одной стороны, дабы избежать их раската при падении, закрепляются на каждом бревне клином Л (рис. 3).

Теперь кулема готова к действию. К крюку-зацепу (рис. 1, 2 и 3) привязывается крепко кусочек падали. Зверь набредает по духу на падаль и, желая полакомиться, переступает «порог», тянет падаль, сдергивает крюк-зацеп с «упора», и «опадное», освобожденное и влекомое грузом, падает на зверя.

Для большей успешности дела следует, устроив и насторожив вполне кулему (не кладя на «опадное» груза):

  • укрепить «опадное» на веревках за колья К К К (рис. 2 и 3), сделав за кольями на верхнем бревне зарубку, чтобы веревка не сдвигалась;

  • крюк-зацеп привязать наглухо к «упору» и около него к «упору» привязать кусок падали.

При соблюдении этих условий зверь исподволь присмотрится к кулеме и, спокойно съев два-три раза падаль, привыкнет, надеясь на безопасность, брать падаль смело, тогда уже настораживают кулему по-настоящему.

В. Богомолов, 1925 год

Материал был опубликован в 2010 году в июньском номере газеты «Охотник и рыболов Сибири». В материале описывается старинный способ охоты, который применялся в первой четверти ХХ веке. Редакция не рекомендует пробовать этот способ на практике в наши дни. Для легальной добычи медведя в настоящее время необходимо соблюдать действующие Правила охоты.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий