В каких регионах открылась охота на кабана

добывать кабанаС начала июня во многих областях страны и в ряде республик разрешена добыча вепрей. В некоторых регионах выцеливать этих копытных животных можно пока только на территории закрепленных угодий. Кое-где старт сезона откладывается из-за серьезных ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, либо из-за риска возникновения природных пожаров. В некоторых регионах охота не открывается в связи с выявлением африканской чумы свиней (АЧС) или с подтвержденных данных о слишком низкой численности кабанов.

С 1 июня добыча секачей разрешена в Брянской, Ленинградской, Ивановской, Калужской, Воронежской, Кировской, Новгородской, Костромской, Орловской, Нижегородской, Курганской, Самарской, Ульяновской, Псковской, Ярославской, Смоленской и Челябинской областях, Крыму, Удмуртии, Карелии, Татарстане, Пермском крае и Югре.

Разумеется, охотники должны соблюдать режим самоизоляции в тех регионах, где он еще сохраняется. Например, Минприроды Омской области не рекомендует приходить за разрешением на добычу зверя, пока не отменят действующие ограничения. Охотникам-любителям в этом регионе также не советуют идти за четвероногими трофеями, поскольку такое хобби не относится к числу критически важных занятий в период самоизоляции.

Как уточнили нашему изданию в соответствующих профильных министерствах, управлениях и комитетах, в Тюменской, Владимирской, Оренбургской, Тульской, Вологодской, Свердловской, Калининградской, Тамбовской областях, Мордовии и Башкортостане можно отправляться за кабаном только в закрепленные угодья, в которых открылся сезон. Схожая ситуация наблюдается и в Ставропольском крае, где охота на вепря стартовала 6 июня.

В некоторых областях (например, в Рязанской и Волгоградской) сезон открылся в начале лета, но из-за высокого риска природных пожаров населению временно ограничивается доступ в леса.

В ряде регионов охота на кабана должна была стартовать 1 июня, но разрешения на добычу зверя пока не выдаются из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Такая ситуация, как сообщили корреспондентам нашего издания, сложилась (по данным на 5 июня нынешнего года) в Московской, Иркутской и Курской областях, Красноярском крае, Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках, Дагестане.

В тверских угодьях любая спортивная и любительская охота запрещена из-за коронавируса как минимум до 1 июля. В Северной Осетии добывать кабана нельзя из-за АЧС. В Адыгее сезон закрыт из-за низкой численности диких свиней и в ближайшем будущем изменений не предвидится.

В Липецкой области охота на кабана может начаться с 1 июля. С этой же даты ожидается открытие сезона в закрепленных пензенских, чувашских, саратовских и приморских угодьях.

С первого августа добывать кабана разрешат (если не будут введены дополнительные ограничения) в Архангельской области, Коми, Тыве, Бурятии, Забайкалье. С этого же дня предполагается одобрить охоту на вепря в закрепленных амурских угодьях. С 15 августа сезон обычно стартовал в Кузбассе и в Марий Эл.

С 1 сентября могут разрешить охотиться на кабана в Ростовской и Еврейской автономной областях, с 15-го — в Новосибирской. С первого дня октября ожидается начало сезона в Калмыкии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. С этого же числа планируется старт охоты в Алтайской и Хабаровском краях, в Астраханской области и в Республике Алтай. С 1 ноября добывать кабана обычно разрешают власти Кубани и Хакасии.

Голосов еще нет