Лосиха обошлась браконьеру почти в полмиллиона рублей

незаконная охотаВ Нижегородской области к ответственности привлечен любитель незаконной охоты, застреливший в Большемурашкинском районе самку «сохатого». Злоумышленник был оперативно выявлен и отдан под суд. Браконьера оштрафовали и обязали выплатить крупную сумму денег для возмещения нанесенного природе урон.

Сам инцидент с незаконной охотой произошел несколько месяцев назад — в январе нынешнего года. Инспекторы выяснили, что по территории угодий на снегоходах разъезжали несколько человек. Один из них воспользовался «железным конем» для того, чтобы догнать и добыть лосиху. Подобная «находчивость» является грубым нарушением Правил охоты. Нелегальное использование транспорта при отстреле животных чревато уголовной ответственностью (258-я статья кодекса).

В региональном госохотнадзоре объяснили, что в угодьях человеку необходимо приложить усилия, если он хочет завоевать трофей. Нужно самому преследовать зверя либо перехитрить его, проявить терпение и мастерство в стрельбе, когда находишься в засидке или на номере. Представители ведомства подчеркнули, что победа в таких случаях должна быть честной. А использование во время охоты современного транспорта считается не только «неспортивным поведением», но и незаконным действием.

Инспекторы рассказали, что браконьер вместе со своими товарищами попытался скрыться. Однако стражи порядка перехватили нарушителей и установили их личности. Все горе-охотники были привлечены к ответу. Суд признал виновным мужчину, застрелившего лосиху. Злоумышленника оштрафовали на 80 тысяч рублей. Ему также придется выложить сумму в пять раз больше для того, чтобы возместить нанесенный природе урон.

Отметим, что если бы этот человек охотился на лося легально, то трофей обошелся бы значительно дешевле. Во всех регионах ставка сбора за добычу взрослого сохатого в общедоступных угодьях составляет полторы тысячи рублей (не считая госпошлины в размере 650 рублей). У охотпользователей нужно приобретать путевки. В среднем добыча одного лося в сезон может стоить от 30 тысяч рублей до 120 тысяч рублей (а то и больше), в зависимости от региона, спектра предоставляемых услуг, размера трофея и прочих факторов.

В областном комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира отметили, что борьбу с браконьерами в регионе ведут специальные группы, состоящие из охотинспекторов и полицейских или бойцов Росгвардии. Такой подход позволяет быстрее и эффективнее отыскивать злоумышленников.

По данным госохотнадзора, за минувший год было выявлено свыше 750 нарушений, изъято более 50 образцов оружия. Инспекторы зафиксировали восемь случаев браконьерства, подлежащих уголовной ответственности.

Информация предоставлена региональным госохотнадзором.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)