Браконьеров с электроудочкой и острогой поймали в Забайкалье

незаконная рыбалкаГруппа злоумышленников действовала в Ононском районе края — на границе заказника «Цасучейский бор». Браконьеры использовали самые варварские орудия: электроудочку и острогу.

Информация об обнаружении в пойме реки Онон группы любителей незаконной рыбалки поступила в ночь на пятое июня. Для их поимки была направлена опергруппа Даурского заповедника при поддержке пограничников. Браконьеров удалось взять с поличным.

Операция по задержанию прошла быстро и четко. Она оказалась настолько внезапной для злоумышленников, что те не успели избавить от улик. Инспекторы и сотрудники ФСБ убедились, что горе-рыбаки действительно использовали электроудочку и острогу. Варварские орудия были изъяты, как и добытые с их помощью «трофеи»: свыше 50 экземпляров обитателей реки, включая карасей, сомов, красноперок и даже ленка.

Выяснилось, что незаконной рыбалкой занимались три человека из села Верхний Цасучей. Теперь им грозит уголовная ответственность по 256-й статье. За использование электротока для добычи водных биоресурсов можно получить штраф до полумиллиона рублей, а то и отправиться за решетку на период до двух лет.

Для таких браконьеров, массово истребляющих рыбу, предусмотрены и другие варианты наказания. С виновных могут взыскать их доход, полученный за два-три года. Кроме того, есть вероятность, что злоумышленников приговорят к исправительным или обязательным работам различной продолжительности.

По информации представителей Даурского заповедника, любители электроудочек обычно применяют остроги для того, чтобы добить оглушенную рыбу и тем самым замаскировать свой варварский промысел. Когда браконьеры пускают ток в реку, все ее обитатели в радиусе нескольких метров гибнут или парализуются. Некоторые разновидности рыб всплывают на поверхность, другие опускаются на дно, где и остаются. На таких участках водоемов еще долго не найти ничего живого.

Если каким-то экземплярам и удается частично оправиться от поражения электричеством, они все равно теряют способность к размножению. Таким образом варварская рыбалка приводит к значительному сокращению популяций в реке.

Информация и фото предоставлены региональным Минприроды и Даурским заповедником.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)