«Двойные» российские браконьеры

Российских браконьеров впору обвинить в государственной измене. Вывозя краба из российских вод, они тем самым работают на экономику Японии и Южной Кореи.

По сути дела экономика Северного Хоккайдо полностью выросла на поставках краба, а город Пусан из небольшой деревушки превратился во второй город по величине в Южной Корее. Сейчас в Пусане 1,5 млн. тонн холодильных мощностей. И все это благодаря  поставкам краба и рыбы из российских вод.

Нерегулируемый промысел в Дальневосточном бассейне сейчас составляет 2 млрд. долларов в год. Неудивительно, что наши восточные коллеги не горят желанием перейти на жесткую систему контроля за уловом. Естественно, кто по доброй воле откажется от 2 млрд. долларов.  При этом в северном бассейне ситуация с незаконным уловом рыбы не так критична – там российские контрольные органы следят за ситуацией совместно с норвежскими коллегами.

Теперь ситуация должна улучшиться, поскольку с 1 января 2009 года вступила в силу норма Закона о рыболовстве: теперь вся выловленная российскими рыбаками рыба будет таможенно оформляться на российском берегу. Интересно то, что в России эта норма принималась в течение 8 лет.

 

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий