Загадка гибели российских моряков

Гибель приморских рыбаков  скрывали целый месяц.

Из Хоккайдо во Владивосток собираются перевезти тела двух российских моряков, найденных у берегов Хоккайдо в январе. При предварительном выяснении обстоятельств их смерти выяснилось, что корейская компания-судовладелец знала о гибели своей шхуны и российского экипажа,  но скрывала это происшествие.

Отправной точкой для расследования послужила печальная находка японских спасателей: 19 января в районе поселка Румои на Хоккайдо было обнаружено тело моряка в спасательном жилете. Из-за долгого нахождения в воде, опознать тело не представлялось возможным, но у погибшего с собой были паспорта четырех российских моряков, и спасательные службы Японии сообщили об этом российским коллегам.  Также указали, что на жилете читалось название судна «JI WON NO. 1».

20 января Владивостокский морской координационно-спасательный центр начал расследование и выяснил, что судно «JI WON NO. 1» принадлежало  компании «Dae Yang Sui San» из Южной Кореи. Когда судовладельца попросили сообщить о местонахождении судна, он сообщил, что судно вышло из южнокорейского порта Мукхо 22 декабря. В районе Хоккайдо судно подало сигнал бедствия, и после этого на связь больше не выходило.  Это случилось 25 декабря. Как утверждает судовладелец, о терпящем бедствие судне он сообщил японским спасателям, но японская сторона не подтверждает ни обращение судовладельца, ни получение сигнала бедствия.

И это только первые различия реальных фактов и версии судовладельческой компании. Представитель компании «Dae Yang Sui San», говоря о том, чем занималось судно, указал снабженческую функцию. Но 22 января во Владивосток поступила судовая роль судна. По ней на борту находился рефмеханик, что указывает на то, что судно занималось добычей рыбы или морепродуктов.

Когда попытались найти фирму, которая наняла моряков, то обнаружили, что по указанному адресу никто не зарегистрирован. К тому же у родственников не осталось никаких документов о трудоустройстве россиян. Сами жены моряков, к которым обратились российские спасатели, рассказали, что представители фирмы звонили им и пытались выяснить, что им известно о нахождении мужей.

22 января японские спасатели нашли еще одного моряка, а 23 спасательный жилет.

Сейчас тела  планируют перевезти из Японии во Владивосток. По итогам генетической проверки планируют возбудить уголовное дело.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий