НА СЕВЕРЕ АРЕАЛА
Известно, что на Кольском полуострове волк никогда не был многочисленным. Мурманская область – самая северная окраина его ареала. Сюда волк заходит из Карелии, отмечены случаи захода из Архангельской области по льду Белого моря. Данные по численности весьма разноречивы. Нередко, они просто завышены, что связано именно с хищнической деятельностью волка.
Считалось, что это серый разбойник, который уничтожает больше животных, чем может съесть. Это особенно характерно для оленеводческих хозяйств, где потери домашних оленей списывались, в том числе на хищников (медведя, волка и росомаху). Поэтому принимались меры к отстрелу волка. Кроме того, были введены поощрения охотников за сдачу шкур, особенно самок. Из-за этого в иные годы волка практически не было, что подтверждается статистическими данными. Материалы заготовок (ранее существовавшая система сбора охотничье-промысловой продукции) показывают, что с 1930 по 1981 годы было добыто 564 зверя, то есть в среднем за год поступало по 10–13 шкур. Однако в период с 1962 по 1967 годы и в 1969 го-ду не было заготовлено ни одной шкуры. По этим же данным максимальное число шкур приходился на 1957-1959 го-ды и позже спустя 20 лет – в 1976–1979 годы.
По литературным сведениям, численность хищника оценивалась в какой-то мере тоже по числу добытых зверей. В 1860 году в Русской Лапландии (прежнее название Кольского полуострова) было добыто 300 особей. Известно, что до 1880 года число хищников в Лапландии было значительным, особенно в районах, пограничных с Норвегией и Швецией, и в восточных, из-за большого количества домашних оленей. Сокращение стада оленей вызвало уменьшение численности волка.
В конце XX века наметилась тенденция более широкого размещения хищника по территории Мурманской области. Вероятно, это было связано с интенсивным преследованием волка в оленеводческих районах. Еще позже, в 90-е годы XX века, в связи с перестройкой в системе охотничьего хозяйства и резким уменьшением пресса на хищников, волки опять стали чаще встречаться вблизи стад домашних оленей, то есть на северо-востоке региона.
Таким образом, на примере северной области мы можем видеть, что состояние популяции волка колеблется. Колебания численности зависят от состояния популяций в более южных регионах и кормовой базы в Мурманской области. Однако антропогенное влияние очень велико. В годы интенсивного преследования, в том числе с помощью вертолета, волков практически уничтожали. Сейчас популяция насчитывает не менее 100 голов.
Известно, что волк представляет серьезную опасность для людей, как источник смертельной инфекции бешенства. Из-за этого хищник подвергается повсеместному уничтожению. На Кольском полуострове в конце 80-х годов XX века была зарегистрирована опасная инфекция, но основную роль в ее переносе сыграла лисица. Были предприняты интенсивные меры по ликвидации опасного заболевания и, главным образом, с помощью отстрела резко снизили численность псовых. В дальнейшем из-за развала в охотничьей отрасли и в целом по экономическим причинам, пресс на диких животных уменьшился. Популяции хищников несколько возросли. Однако настоящего учета и контроля за фауной практически не ведется.
Отметим, что волк – исключительно выносливый зверь. Благодаря этому вид, несмотря на сильнейший антропогенный пресс, резкое изменение среды обитания, сохраняется и является полноценным представителем фауны млекопитающих даже на севере.
О выносливости и чрезвычайной живучести волка свидетельствует очень интересный достоверно зарегистрированный случай. В 1985 году во время авиаучета диких оленей в Лапландском заповеднике был застрелен волк около туши лося, добытого тремя другими волками, сумевшими уйти от преследования. Одиночный зверь накануне был замечен в 30 км от этого места, но сумел преодолеть большое расстояние, где и попал под выстрел. При осмотре констатировали, что хищник был весьма упитан, с хорошо развитой мускулатурой. Кроме того, при выварке скелета было обнаружен перелом бедра. По-видимому, волк попал в свет идущего лесовоза и был сбит. Такие случаи отмечались ранее.
Можно предположить, что волк получил травму по крайней мере несколько месяцев тому назад, так как кость уже срослась. Разница в размере травмированной и здоровой конечностей составляла всего 0,5 см. Компенсация произошла в тазобедренном суставе за счет дополнительного костного нароста. Обычно считается, что звери с переломами конечностей, как правило, погибают. Этот случай показывает, потенциально высокие реабилитационные возможности зверя.
Однако, несмотря на высокие восстановительные способности волка, мы можем лишиться этого удивительного зверя. Примеры наших западных соседей показывают, что уничтожение хищника для создания лучших условий домашним оленям (и людям) не привло к желаемым результатам. Сейчас, когда попытки управления дикими жи-вотными с помощью введения новых видов или уничтожения так называемых «вредных» животных, переоцениваются и не одобряются, восстановить естественную жизнь природы практически невозможно. Мы еще не настолько хорошо знаем законы природы и способы управления природными процессами, чтобы уничтожать тот или иной вид, исходя из своих эгоистических позиций.
Думается, что надо ввести основы экологии во все вузовские программы. Повышение уровня образования и культуры, профессиональной подготовки важно для сохрaанения природы. Необходимо восстановить охотничью отрасль, чтобы она могла нормально функционировать. Создание соответствующей структуры государственного управления, широкое сотрудничество с общественными организациями, в том числе и такими, как общества охотников и рыболовов разного ранга позволят выработать единую политику по отношению к своей собственной природе.
Ольга МАКАРОВА