История «Охотника Алтая»

В апреле 2005 года фонд писателя Ефима Николаевича Пермитина в Восточно-Казахстанском краеведческом музее пополнился уникальными экспонатами: 11-ю номерами журнала «Охотник Алтая», изданными в 1923, 1925, 1929 и 1930 годах. «Охотник Алтая» представляет собой большую научно-художественную ценность. Уже наличие на номерах первого года выпуска дарственных надписей крупнейшего зоолога В.А. Селевина, в честь которого назван обитающий в Зайсанской котловине редчайший зверек селевиния, делает их бесценными.

История «Охотника Алтая»
Обложка издания «Охотник Алтая».

Первые издания

С трепетом перелистываю ветхие страницы журнала. Коричневого цвета листы, выцветшие от времени строки, год 1923. Он напечатан на оберточной бумаге, в какую заворачивали селедку, крупу, сахар… Всматриваюсь в каждую строку редчайшего экземпляра. Вызывает недоумение предназначение охотничьего журнала: «Литературно-художественный журнал по всем отраслям охоты». Вот так сочетание слов!

Одновременно восхищает заставка на титульном листе: гравюра с изображением токующего глухаря на фоне алтайского пейзажа, талантливо выполненная местным слесарем-оружейником. Невольно улыбаюсь, разглядывая забавные рисунки — оттиски с самодельных клише: собака с конвертом в лапе и почтовой сумкой «через плечо», символизирующая рубрику «Почтовый ящик»; забавный медведь, обнимающий рекламный лист, где большими буквами, некоторые из которых перевернуты, написано: «Подписывайтесь на журнал «Охотник Алтая». А чего стоит оттиск на последней странице с изображением головы оленя, увенчанной словом «конец», вплетенным в ветвистые рога!

Многое в журналах первого года выпуска вызвало бы улыбку, если не знать, в какое тяжелое для страны время он печатался и сколько труда, любви и надежд вложили в него создатели! Подумайте, 1923 год… До журнала ли было в послевоенном Усть-Каменогорске, когда страна только-только становилась на ноги?

«Мысль об издании его показалась мне, пожалуй, такой же фантастической, как англичанину Уэллсу идея электрификации России, — пишет горный инженер Дмитрий Михайлович Белоусов. — Но я еще недостаточно знал Ефима Николаевича. Он не отступил от своего намерения и горячо взялся за дело…»

«Охотник Алтая» просуществовал 14 лет, поскольку в подобных журналах была необходимость. Они информировали охотников о состоянии охотничьего промысла, о задачах Охотсоюза. За это трудное дело и взялся будущий писатель — Е.Н. Пермитин.

Итак, осенью 1922 года по поручению правления Охотсоюза Пермитин взялся объехать таежные деревни и охотничьи заимки с целью вовлечь охотников в промысловый союз. Когда на совещании Охотсоюза обсуждали отчет о его поездке, Пермитин высказал идею о создании журнала и встретил одобрение и поддержку товарищей.

«Никто не думал, не хотел думать, что в Усть-Утесовске (Усть-Каменогорске. — Прим. автора) с его двенадцатью тысячами жителей в то время не было ни типографии, кроме брошенного бежавшим за границу купцом кустарного предприятия с двумя ручными печатными станками, ни бумаги, ни цинкографии. А из списка «постоянных сотрудников» до сего времени ни один не напечатал не только рассказа или стихотворения, но даже и заметки…».

«С того памятного заседания никто не хотел расходиться, — писал Пермитин, — всем виделся «Охотник Алтая» — первое творческое прибежище, каждый уже считал себя постоянным его сотрудником, автором статей, стихов, рассказов…».

Кто же эти «каждые»? Перелистаем страницы журналов, переданных в музей писателем из Зыряновска Александром Григорьевичем Лухтановым, и познакомимся с его участниками. Авторами первых публикаций были: руководитель литобъединения «Звено Алтая» учитель М.Ф. Иванусьев, учитель и художник Б.Н. Лапин, священник Б.Г. Герасимов, учитель Г. Е. Псарев, ветврач Е.В. Лукашевич. Позднее к ним присоединились профессор С. А. Бутурлин, орнитологи Г.А. Велижанин, И.Н. Шухов, Д. К.Соловьев; будущий писатель студент М.Д. Зверев.

История «Охотника Алтая»
Обложка издания «Охотник Алтая».

В первых номерах публиковался, конечно же, и сам редактор. Он писал передовую и установочную статьи, рассказы, сценки, зарисовки и фельетоны.

Вот оценка московского журнала «Охотник»: «Внешность аховая — робинзоновская, но при штудировании журнала забываешь его внешность — нет ни одной лишней строки…».

В передовой статье седьмого номера журнала за 1923 год Дмитрий Белоусов с гордостью сообщает о первой победе журнала «Охотник Алтая» на Всероссийской сельскохозяйственной выставке. «Скромна и небогата витрина, где представлены шесть периодических охотничьих изданий… И среди этих шести… желтеют обложки усть-каменогорского «Охотника Алтая»… Восемь месяцев прошло с того времени, как вышел первый номер нашего журнала, докатившийся до Всероссийской выставки и занявший там прочное место среди светильников охотничьей мысли на всю Россию».

Номер 4 за 1925 год особенно примечателен тем, что с выпуском его заканчивается издательская деятельность журнала «Охотник Алтая и Средней Азии», как теперь он называется, в Усть-Каменогорске. Журнал переносится в Новосибирск.

В обращении к сотрудникам и подписчикам Пермитин подводит итоги: «Два с третью года!.. И перед глазами встают желтенькие… листы первого номера, лишенные всякой внешней художественности, но преисполненные глубокой веры в необходимость начатой культурной работы первого номера — первого в нашей необъятной Сибири охотничьего журнала! Год 24-й… Зеленая обложка и этот вечный несменяемый, токующий и зиму, и лето глухарь на нашей обложке… Все тот же сбитый шрифт, с той только разницей, что вместо трех — четыре человека постоянных сотрудников, надрывающихся за работой в течение всего 23-го года. Рать их выросла до 30 сильных, всесторонне охватывающих дело сибирской охоты работников».

«Охотник и рыбак Сибири»

Итак, в 1925 году редакция переехала в Новосибирск. На протяжении шести последующих лет Пермитин продолжал быть душой журнала: редактором, секретарем редакции, выпускающим. С 1929 года журнал стал выходить под названием «Охотник и рыбак Сибири». В нем сотрудничали «все выдающиеся охотничьи литературные силы края. Дальнего Востока, Казахстана и ряд крупных охотоведов СССР». Его выписывали в СССР и отправляли за рубеж.

История «Охотника Алтая»
Ефим Николаевич Пермитин на охоте.

Вскоре тираж его стал вдвое больше, чем у старейшего журнала «Сибирские огни». В своем журнале Пермитин опубликовал первые серьезные вещи: рассказ «В белках», главы из романа «Капкан». Публикация «Капкана» была замечена в Москве, и скоро об авторе заговорили как о большом знатоке жизни и быта алтайской деревни. В 1930 году Пермитин переезжает в Москву. После его отъезда журнал просуществовал до августа 1937 года.

«Охотник Сибири» (так журнал назывался с 1934 года) сыграл большую роль в развитии охотничьего хозяйства Сибири, и, что, пожалуй, главное, в развитии и становлении сибирской литературы.

В одном из последних интервью Пермитин говорил, что и его литературное рождение, «первые членораздельные звуки кровно связаны с первыми строками «Охотника Алтая». А на одном из журналов, хранящихся в архиве сына писателя Ю.Е. Пермитина, рукой Ефима Николаевича написано: «Дорогое моей душе: целая эпоха золотой молодости, золотых надежд и высоких мечтаний связаны с этими страницами».

О. Тарлыкова, старший научный сотрудник Восточио-Казахстанского областного историко-краеведческого музея

Этот материал был опубликован в нашей газете «Алтайский охотник и рыболов» в январе 2008 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий