Охотник на Полюсе холода. Часть первая

Мои родители хотели подзаработать и, так уж получилось, что в 1967 году мы переехали из Тверской области в Оймяконский район, в поселок Усть-Нера. Это северо-восток Якутии, который считается Полюсом холода. Отец ходил на 20-тонной барже по горной реке Индигирке, возил промышленные грузы на прииски. В летние месяцы мы сопровождали его с моим братом Германом. Кроме нас на борту находился механик Алексей.

Охотник на Полюсе холода. Часть первая
Природа Якутии. Фото_by Pavel KoraxDC Kazachkov@FLICKR.COM

Способ обогатить рацион

Мне тогда было 13 лет, но у меня уже имелось ружье — «бельгийка» 16-го калибра. У отца хранился собственный «огнестрел», выпущенный фирмой «Зауэр». У этой модели два верхних горизонтально расположенных ствола были 16-го калибра, а ниже располагался третий — 32-го калибра.

Наши ружья обладали великолепным боем. Единственным недостатком являлись необычные патронники на 65 мм. Нам приходилось обрезать гильзы на пять миллиметров, иначе бой был скверный.

Во время рейсов часто доводилось ночевать на островах посреди реки Индигирки. Приставали к берегу обычно засветло, чтобы успеть сделать загон на зайчишек, когда на них был открыт сезон охоты. Рассредоточивались по острову, брат Герман, как самый маленький, всегда держался рядом с отцом.

Мы прочесывали территорию и обычно добывали к ужину пару-тройку ушастиков, которые шли в шурпу. Мне казалось, что нет ничего вкуснее зайчатины, приготовленной на костре под звездным небом и под непрерывный шум реки.

В конце навигации объединялись экипажи нескольких барж и делали массовые загоны на больших островах. Стреляли зайцев много, потом у трофеев, не снимая шкур, чистили кишки. В таком виде тушки сохранялись долго в прохладных местах.

С пропитанием в то время были проблемы, поэтому охота на «косых» считалась еще одним законным способом обогатить рацион для выживания. О пернатой дичи мы тоже не забывали. Отец обычно стрелял уток прямо из рубки по ходу движения, а механик сачком доставал их из воды.

Позже у нас появилась собака — русский спаниель Рекс. Он за сбитыми птицами прыгал с борта прямо в реку. Алексей специальным большим сачком доставал из воды и собаку, и доставленную ей дичь.

Среди уток преобладали чирки, шилохвость и связь, а поздней осенью попадались чернеть и морянка. Эти пернатые всегда держатся большими табунками, так что отцу удавалось настрелять немало нырковых. Хотя они по вкусовым качествам, конечно, уступали речным уткам.

Местный промысел

В начале октября у отца, как правило, заканчивалась навигация и он шел работать на автобазу слесарем. Для меня в это время уже наступала учебная пора в школе, а брат Герман отправлялся еще в садик.

В разгар осени в Якутии открывался очередной охотничий сезон. Самым распространенным и популярным в тот период был лов зайцев петлями. Это разновидность охоты в советское время считалась вполне законной и даже имела статус практически национального промысла в нашей северной республике.

Приобрести в магазине уже готовые подходящие орудия мы тогда не могли. Приходилось многое делать своими руками. Местные жители, например, брали с грузовых машин старые баллоны и сжигали их. А оставшуюся проволоку чистили, протирали от гари и использовали в качестве материала для петель.

Мы решили с отцом попробовать такой вид охоты. Наделали петель и пошли в тайгу их ставить. Попался нам по пути мужик, который тащил живого зайца за пазухой. Отец очень удивился при виде этой картины и спросил:

— А ушастый не порвет тебе живот своими задними лапами?

— Да все будет нормально! — отмахнулся в ответ мужик и рассмеялся.

Мы поглядели, как он ставит петли и тоже начали искать хорошие тропки по тальникам, чтобы разместить собственные орудия лова. Зайцев водилось там много, и они проложили немало маршрутов. Нам удалось установить изрядное количество петель, поэтому решили, что результат будет отличным. Через неделю пошли проверять свой «путик». Однако ни один «косой» не попался.

Отец разочаровался в этом промысле и бросил его. А я пока не терял надежду. Решил изготовить новые петли из катушки медной проволоки диаметром в один миллиметр, которую нашел дома.

Мы тогда жили на берегу реки, а неподалеку рос густой лес. Я в субботу сбегал, поставил петли в тальниках на хороших тропках. А уже в воскресение отправился проверять. Каково же было мое удивление, когда мне попалось сразу четыре зайца! Помню с какой гордостью я возвращался домой, опоясанный дичью. А все соседи смотрели на меня с завистью!

Главное богатство республики

После этого мой отец вновь заинтересовался таким промыслом, взял отпуск, и мы отправились в угодья, где неплохо поохотились. Попутно стреляли белую куропатку и белку. Последнюю на лиственницах было видно хорошо из-за отсутствия хвои.

Как-то раз из одного большого гайна выгнали сразу шесть белок. Отец заряжал третий ствол 32-го калибра мелкой дробью, специально для добычи таких пушных зверей. Это позволяло отстреливать белку исключительно качественно.

Поселок Усть-Нера, в котором мы жили, находится у слияния двух рек: Индигирка и Нера. В их поймах были отличные угодья для охоты. Вообще это край богатейший в плане природных запасов. Ягоды росло очень много: и голубика, и брусника, и смородина черная и красная, и морошка, и шиповник, и шикша, и княженика, и даже охта, которую называли якутским или алданским виноградом.

Что касается грибов, то здесь огромного разнообразия у нас не было. Самым распространенным оказался масленок, но встречались также подосиновики, подберезовики, обабки и моховики.

Рыбы в реках обитало достаточно. В уловах в основном были хариусы, ленки, сиги-вальки, чокучаны, налимы, чебаки и щуки. Еще везде водился гольян, даже в маленьких болотцах. В некоторых озерах удавалось поймать карася. В общем, для грибника, ягодника, рыбака и охотника — это райское место!

Самым главным богатством Якутии, на мой взгляд, было не золото или алмазы, а уникальная, не загаженная еще природа, с ее неповторимыми сопками, лесами, реками, озерами, ручьями с чистейшей ледниковой водой…

Благословенный период

В 1971 году мы уехали из этого благодатного края, поскольку у родителей истек срок действия заключенного договора. Но моя северная «эпопея» еще не закончилась, просто была пауза.

На малой родине я окончил девятый и десятый классы в школе, не бросая своего любимого занятия — охоты. Потом пришло время отслужить в Советской Армии. Военную форму я носил в период с 1974 по 1976 годы. Демобилизовавшись, уже самостоятельно поехал в Усть-Неру, где обрел свою вторую половину. Мы создали семью, у нас родился сын.

В перерывах между работой и в отпусках я не изменял своей страсти — охоте. Практически каждый вечер, когда сезон был открыт, в свободное время брал снаряжение и отправлялся в угодья. В этих краях я знал каждое болото, протоку, заводь, где могла быть утка.

Пернатых предпочитал стрелять с подхода, хотя иногда сидел в скрадке, слушал и любовался неповторимой красотой окружающего мира. В такие моменты хорошо думается о бытии, о природе, которая по сути — вечная. Она нас всех переживет и подарит свои плоды даже нашим самым далеким потомкам, если мы ее не разрушим…

В моих охотах «по перу» основным трофеем обычно становился чирок-свистунок — довольно распространенная птица, причем не только в Якутии. Товарищам по увлечению следовало бы чтить эту утку, так как она заселяет почти все бескрайние просторы нашей Родины. Также мне доводилось отстреливать шилохвость, свиязь, широконоску, чернеть и морянку. Поздней осенью изредка добывал пролетную крякву.

Благословенны 80-е годы прошлого столетия: все имели нормальную работу, каждый охотник мог позволить себе лодку с мотором и любое снаряжение. Плавсредства обычно спускали на воду в конце мая, а убирали в начале октября. На протяжении всего сезона никто и не думал охранять свою моторку, поскольку никакого воровства у нас не было. Хотелось бы надеяться, что такие времена еще вернутся.

Благодаря наличию лодки в тот период каждый местный житель мог охотиться, рыбачить, собирать грибы и ягоды, общаться с природой. А что еще человеку нужно? Разве это не счастье, когда есть возможность жить в красивейшем краю и заниматься любимым делом?..

С коллективом или в одиночку

С 1 сентября у нас открывалась ружейная охота на зайца и белую куропатку. Еще в республике водился каменный глухарь, но его численность в те времена была невысока, поэтому добычу птицы не разрешали.

Меня тогда больше увлекала охота на зайца. Она интересна тем, что надо очень много ходить, не торопясь, и внимательно приглядываться. Частенько «косой» прячется в нишах под берегом ручьев, проток и речек. Ушастый зверек может укрыться и в чащобниках. Но самое любимое место для его дневки — это речные завалы.

Допустимо и в одиночку исследовать их, стараясь произвести как можно больше шума. Встревоженный заяц обычно выскакивает неожиданно, появляется с любой стороны. Иногда показываются сразу несколько беляков. Точно поразить такую цель непросто. Опора под ногами очень неустойчива и при выстреле трудно удержать равновесие. Из-за этого случаются обидные промахи.

А вообще за зайцами лучше отправляться вдвоем или втроем. Один охотник идет и стучит по завалу. А второму и третьему (если он есть) надо двигаться параллельно и стрелять по выбегающим зайцам. Успех при правильном «распределении ролей» практически гарантирован.

Можно просто прочесывать речные полки, острова, даже сопки, при достаточном количестве участников. Если заяц тут имеется, то и результат в виде трофеев обязательно будет.

Для охоты на белую или тундряную куропаток большой коллектив не требуется. Эту дичь можно успешно добывать и в одиночку. Птица эта преимущественно держится целыми табунками на ягодниках и в чащобниках.

Желательное иметь ружье с резким боем и патроны с крупной дробью. Куропатку можно заметить издалека, но она настороже и обычно не позволяет подойти близко. Вот почему в основном приходится стрелять на предельных дистанциях. Тем не менее, при наличии хорошего ружья и надежных патронов такая охота весьма результативна.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Виктор Суровцев, Омская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий