Если куропатка все же смогла подняться в воздух после выстрела, надо обязательно пойти за ней. Очень часто бывает так, что далеко она не улетает, а вскоре падает на землю. Отыскать свой трофей несложно. В это время у птицы уже белое оперение, так что она хорошо заметна на темном фоне.
ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Однажды, когда я охотился на куропатку, тетеревятник попытался ухватить моего подранка. Пришлось пальнуть в воздух, чтобы припугнуть нахального крылатого хищника. Растерявшись, он выпустил добычу и отправился по своим делам… Бывает и так, что, когда охотишься на куропатку, иногда и зайчишка выскакивает и попадает под выстрел.
Осенью в угодьях
Вообще, это самая благодатная пора. Солнце осенью дает достаточно света, но уже не жарко, и комары не беспокоят. Сильного ветра и морозов пока нет. Воздух чистейший, а под ногами красный ковер из брусники. Природа в преддверии зимы отдыхает, и вся эта атмосфера передается настоящему охотнику. Он получает заряд энергии и укрепляет здоровье, а позже, долгими холодными вечерами с благодарностью вспоминает эти прекрасные дни.
Если попадется лесное озеро или болото, надо подойти скрытно, как можно тише и осмотреться. Частенько бывает так, что утка жирует там на чистой воде. В этой ситуации важно незаметно подобраться поближе для уверенного выстрела. Тогда добыча в виде увесистой, упитанной осенней птицы будет гарантирована.
Если же утки на воде не видно, то надо пройти и поискать в прибрежной траве. В большинстве случаев это оправдано, так как некоторые экземпляры пернатой дичи сидят плотно. Часто удается вспугнуть птиц и выгнать из зарослей. А бить на утку на подъеме несложно — главное, не торопиться. Вот так, в основном, протекает осенняя охота в золотом Оймяконье.
С 1 октября по 1 марта у нас открывался зимний сезон. В те времена было очень выгодно добывать пушнину, так как практиковалась встречная торговля дефицитными товарами. На какую сумму сдал шкурки — на столько денег разрешалось купить редких вещей.
Лично я обычно брал отпуск с 1 октября и отправлялся в тайгу. Из охотника любителя превращался в промысловика. Естественно, предварительно нужно было заключить договор на сдачу пушнины.
Охота, как правило, заключалась в установке петель для поимки зайцев и размещении разрешенных в ту пору орудий лова для добычи горностая. А по пути можно было отстреливать попадающихся белок. Для этого имелось легкое одноствольное ружье 28-го калибра. С ним я также успешно охотился на куропатку и зайца.
Для промысла выбирал свои излюбленные путики, которые прокладывались по ручьям, протокам, просекам и старым лесным дорогам. Заячьи тропки, пересекающие мой маршрут, я перекрывал петельками.
Сначала делал их из проволоки автомобильных баллонов, либо обжигал и расплетал трос. Иногда использовал и контровку. Однако получившиеся петли оказались не слишком надежными. Частенько зайцу удавалось их разорвать. А несколько случайно попавшихся лисиц также спокойно ушли.
Потом за пушнину, сданную в охотобщество, мне выдали петли из нихрома диаметром в один миллиметр. После перехода на эти орудия лова обрывов практически не стало. Попутно с добычей зайцев мне обычно удавалось заполучить пару-тройку якутских лисиц — огневок. Какая же это сказка — видеть на белом снегу зверя с такой яркой шерстью!
Сначала я делал затески на деревьях, чтобы не потерять свои петли. А со временем наизусть запомнил их местоположение, поскольку не менял его из года в год. Петли обычно привязывал к одним и тем же деревьям, а по окончании сезона все убирал.
Нелегкое, но любимое дело
Попутно добывал горностая в тех районах, где он обитал. На приманку шли заячьи кишки и беличьи тушки. Если по маршруту попадались белка или куропатка, я их, естественно, отстреливал. Для меня это была любимая, четко выверенная работа, несмотря на физические трудности.
В октябре мороз небольшой, погода, как правило, солнечная. Небо ярко-синее, воздух чистейший. Идешь и радуешься… И только теперь, по прошествии столько лет, ясно понимаешь — вот оно было счастье!
При том, что промысловая охота — занятие нелегкое. Обычно каждый день тащишь на себе рюкзак, в котором килограммов 30 — и добытая дичь, и необходимое снаряжение. Однако трудности не пугают, когда делаешь любимую работу. Да еще и понимаешь, что стране приносишь реальную пользу, сдавая «мягкое золото».
Своего транспорта в то время у меня никакого не было, поэтому до трассы по лесу все нужно было выносить на себе. Позже я купил мотоцикл «Иж-Планета-2», тогда охотиться стало гораздо легче.
Вот таким образом, я, имея несколько маршрутов, каждый день обходил разные, что позволяло освоить большие территории. Самыми результативными месяцами были октябрь и ноябрь. В это время еще сравнительно тепло и снега мало. Ходить по лесу легко, заяц хорошо ловится.
А в период с декабря по февраль все намного хуже. И морозы держатся под 50 градусов, и зверье становится осторожнее. Даже косой обычно в петли не идет. Следовательно, основной промысел был в первых два месяца сезона.
За время своего отпуска я обычно успевал добыть много пушнины. Но на численности диких животных это слабо сказывалось. Кругом горы, сопки, распадки, где основная масса зверя сохранялась.
Гораздо больше вреда бывает от действий браконьеров. А самое худшее, когда нерадивый охотник после окончания сезона не снимает или не затягивает свои петли. А у зайцев в марте и апреле обычно начинается гон, и они носятся повсюду. Жаль, что очень много «косых» погибало зазря по вине горе-промысловиков.
Вообще, в распадках можно было обнаружить не только ушастых зверьков, горностаев и белок. Там водились и соболи, и рыси, и росомахи. Из копытных животных следует назвать кабаргу, лося, лесного северного оленя и снежного барана — якутского толсторога. Ну и, конечно, медведи — куда же без них. Многие из этих обитателей распадков относились к числу лицензионных видов…
Время расцвета природы
Весенняя охота на утку обычно открывалась в третью субботу мая. Стрелять тогда, как и сейчас, можно было только селезней. Добывали их из скрадка, используя манок и чучела. Условия позволяли охотиться круглосуточно, поскольку в мае ночи в Якутии преимущественно светлые.

Лучше всего было найти хорошее разливное мелководное болото и построить шалаш. А потом уже выставить чучела и пытаться манком подзывать селезней. Надо сказать, что утки возле Усть-Неры немного, так как кругом горы и мало долин.
Зато хорошие условия для охоты на водоплавающую дичь есть в окрестностях Оймякона. Там и огромные долины, и сопки невысокие, и очень много озер и долин. В тех краях весенний сезон обычно проходит значительно успешнее. Самому мне ни разу не довелось пострелять селезней неподалеку от Оймякона. Но мои друзья, которые там были, неоднократно делились впечатлениями и всегда с восторгом рассказывали о добытых трофеях.
В окрестностях нашего поселка тоже порой удавалось неплохо поохотиться, если выбрать удачно место, умело расставить чучела и грамотно пользоваться манком. Например, на одном большом острове на реке Нера я однажды обнаружил прекрасное утиное болото. Рядом стоял домик, где можно было чай попить и отдохнуть.
Я соорудил шалаш из прошлогодней ветоши практически в прибрежных кустах, выставил чучела и начал подманивать птиц. Утка, которая летела над рекой, слышала мои сигналы. Некоторые особи сворачивали к болоту. Заинтригованные селезни опускались поближе к чучелам и… становились легкой мишенью. В основном моей добычей в тот раз были чирки, шилохвость, свиязь и широконоска.
Сам процесс охоты оказался вдвойне приятен, благодаря великолепной окружающей обстановке. Рядом с моим шалашом возвышались лиственницы, испускавшие дурманящий хвойный аромат. А отрадой для ушей было беспрерывное пение лесных пичуг, которое отлично гармонировало с величавым шумом реки.
Весенний расцвет природы восхищал своей красотой и давал огромный заряд бодрости и вручал в дар богатый комплект положительных эмоций. Рядом с домиком проклюнулась сон-трава. Я любовался очень симпатичными и душистыми синими цветами — разновидностью подснежника…
Вообще весна в Оймяконье — явление уникальное. Она очень короткая, но яркая. Ночи в этот период светлые, совсем не хочется спать и терять такое драгоценное время. Стремишься дышать полной грудью и по возможности максимально слиться с чудесной северной природой, понимая и уважая ее величавую красоту, и стараясь ощутить гармонию с ней…
Невзрачная блондинка или яркая брюнетка?
С наступлением лета охота у нас заканчивалась не сразу. В течение пары дней в самом начале июня разрешалась добыча морской нырковой утки. В основном она шла огромными табунками.
Если удавалось приблизиться к одной из таких больших стай на расстояние уверенного выстрела, то первым же дуплетом обычно удавалось сбить сразу несколько птиц. Однако добрать подранков было непросто, поскольку морянка не только отлично плавала, но и прекрасно ныряла.
Еще в начале лета мы, как правило, видели великое множество куликов самых разных пород. Особенно красивы турухтаны. У каждого петушка имеется жабо, и не найдешь двух одинаковых расцветок. Очень интересно наблюдать за этими пернатыми, когда они токуют и устраивают бои…
Уехав из северо-восточной Якутии, я много лет прожил в Омской области, так что имею возможность сравнить красоту природы и богатство ее даров здесь и там. Совсем не сложно сделать окончательный вывод.
Мне остается только согласиться с инженером, исследователем, охотником и писателем Александром Александровичем Черкасовым, сопоставившем Западную Сибирь с невзрачной серой блондинкой, а Восточную (а теперь, видимо, и Дальний Восток) — с яркой и очаровательной брюнеткой. Приходится признать, что сердце мое навеки осталось в далекой и суровой, но такой красивой Якутии.
Виктор Суровцев, Омская область