Поговорим о… безмотылке

Мотыль, мормыш, репейник… Очень редко слышишь слова о результативности безмотыльной мормышки. Не остаются они у нас в памяти. А зря!

Поговорим о… безмотылке
Подледная рыбалка. Фото Виктора Никоненко.

Немного истории

Вот типичный разговор в компании рыболовов:

— Да пробовал я, пробовал! Не берет на это! Мотыль, мормыш, опарыш — вот это рулит!

— Да что она (рыба) — дура что ли?! Ей подавай съедобное что-нибудь!

На рыбалку мы (не все, но многие) ездим не для заготовки пищи, а совсем для другого. Это самое «другое» нас и манит. Перечень того, чем именно привлекает нас рыбалка, может быть как очень кратким (сам процесс), так и очень объемным (общение с природой, снятие стресса…). Но в общем я бы охарактеризовал это все же так: мы едем на рыбалку за положительными эмоциями. А, по моему мнению, положительные эмоции человек получает, прежде всего, от победы над собой, своими предрассудками, боязнью чего-то нового.

Безмотылка воспринимается многими рыболовами как что-то из области чуда. Но чудо, оказывается, бывает! В него надо просто поверить. Все начинается с первого шага — так сделайте его. Новые эмоции окупят сторицей все ваши старания.

Полученные от вытаскиваемой из лунки рыбы на безмотылку ощущения намного выше, чем если бы вы поймали на так называемую «стоячку» или «подыгровку». Я не спорю о том, что адреналин добавляется при поимке трофейных экземпляров. Но, если этот экземпляр пойман на безмотылку, количество адреналина увеличивается вдвое-втрое.

Так давайте же выезжать на рыбалку за этим. Давайте поверим в себя. Это — главное! Ну а к вере в себя надо приложить совсем немного: сбалансированную снасть, набитую руку (достигается практикой) и оптимистически настроенную компанию.

Как собрать сбалансированную снасть?

Сама снасть состоит из всем известных частей: леска, удильник, мормышка, кивок.

«Танцевать» надо от предполагаемого размера рыб. То есть снасть может быть «лайт», «медиум» и «хэви». На этих определениях не заморачивайтесь — можете сказать: легкая, средняя и тяжелая.

Леска

Современные монофильные лески позволяют при малом диаметре и сноровке рыболова склониться к выбору диаметров в категориях: «лайт» — от 0,06 до 0,08; «медиум» — от 0,08 до 0,1; «хэви» — от 0,1 до 0,14 мм.

Исходя из своей практики, использую снасти категории «лайт» и «медиум». Причем «медиум» использую только тогда, когда более 50% пойманных экземпляров переваливает за килограммовый рубеж. Рыбы до 1 кг при наличии самообладания и багорика благополучно займут свое место в вашем ящике. Если вы все-таки сомневаетесь, то поставьте качественную леску 0,08 мм и положите рядом с лункой багорик. И попробуйте, уверен: у вас все получится. Во всяком случае, я на такую леску без затруднений ловлю окуней и карасей по 500 г весом. Если предполагаем, что ловиться будет лещ от 1 кг и выше, то, конечно, берем леску диаметром от 0,1 до 0,14 мм в зависимости от условий ловли и активности рыбы.

Удильник

Да любой берите. Основной критерий — ваши личные ощущения от него. Главное — чтобы удильник радовал глаз рыболова, то есть не холодил руку — лучше пенопластовый, пробковый, неопреновый, а не металлический; не был тяжелым, имел катушку, а не мотовило (но это уже субъективное мнение).

Мормышка

Вот мы и добрались до самого, наверное, дискуссионного вопроса. На самом деле все очень просто. Как уже отмечалось в различной литературе, есть три этапа.

Первый — у рыболова 2—3 любимые приманки. Второй — у рыболова 20—30 любимых приманок. Третий — у рыболова опять 2—3 любимые приманки.

То есть рыболов проходит несколько стадий освоения снасти. Начальная стадия характеризуется только желанием. Вторая — это уже поиск и выбор рыболовом более уловистой оснащенности. Третья — уже несколько ступеней вверх по лестнице мастерства. На этой стадии рыболов понимает, что первична все-таки анимация, а не тип приманки. Вот поэтому-то на третьей стадии рыболов останавливается на двух-трех типах мормышек, но выбирает их уже не бессистемно, а осознанно.

Мормышка должна быть максимально компактной и зацепистой. Этим условиям вполне удовлетворяют наиболее распространенные типы: капелька, дробинка, уралка. И совсем не обязательно заморачиваться далее. Будьте проще, не надо особенных изысков. Вот только вес ваших мормышек должен быть на всякий случай разный — для различных глубин.

Итак, что мы имеем в «сухом остатке»? Максимально — три типа мормышек, три веса (малый, средний, большой). И как итог немного арифметики: 3х3 = 9. Примерно 10 штук мормышек в вашей коробке с избытком хватит на все случаи жизни, если не считать потерь при обрывах. А если вам кажется, что я не затронул тему цвета мормышек, то пожалуйста: пусть у вас с собой будет водостойкий маркер черного цвета. Что с ним делать — рассказывать, наверное, не стоит.

Кивки

Мормышкой надо играть, а не просто трясти ее. А вот играть мормышку кивок заставить не может. Он может только помочь рыболову в игре. Причем только одним — кивок не должен испортить то, что делает рыболов. Проще говоря, мормышкой должен играть рыболов, а не кивок.

А вот теперь мы подошли к одному из самых основных вопросов, с которым сталкивается безмотыльщик. Вот вроде все правильно сделал. Собрался на рыбалку, выбрал снасть. Леска, удильник, мормышка — все самое правильное. Да и кивок вроде бы подобрали. Но… Оказывается, у кивка еще есть и то, что называется остаточными колебаниями. И вот с этими-то колебаниями справиться оказывается совсем не просто.

Именно поэтому я бы поставил кивок на одно из самых значимых мест в устройстве сбалансированной снасти. Причем именно по показателю трудности его приобретения. Ну нет в продаже таких кивков, ни даже легкодоступного материала для их самостоятельного изготовления. Леска — да, пожалуйста, любая. Удильник — тоже все очень просто. Мормышка — чуть сложнее, но справляемся. В крайнем случае берем качественный тонкий крючок и паяем сами.

А вот кивок — это уже тяжелее. Но не все безнадежно. Надо подобрать наиболее подходящий из имеющихся. Тот, у которого минимум остаточных колебаний, — ваш. Именно он с минимальными погрешностями передаст вашу игру мормышке. И у вас будет успех.

Заключение

Попробую резюмировать все, что изложил. Абсолютно все сказать в рамках статьи не представляется возможным. Но вот именно для себя я понял следующее:

1) Самое главное — это верить в себя!

2) Надо не просто верить в себя, но и стараться достигнуть поставленной цели. И здесь на первый план выходит ваше трудолюбие.

3) Наличие сбалансированной снасти.

Павел Ремезов, г. Омск.

Этот материал был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в марте 2013 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий