Поролон и силикон на зимней рыбалке. Относительные плюсы и минусы

Как-то давно, рассуждая о джиговых приманках я, помнится, уподобил вопрос о том, на что лучше клюет — на «резину» или поролон, — вопросу из фильма «Чапаев» про большевиков и коммунистов. Тогда казалось, что сомнения касательно относительных достоинств приманок из силикона и поролона — это проблема роста: то есть пройдет еще несколько лет, и народ, в основной своей массе, освоит джиговую грамоту, и про такие очевидные вещи никто уже и не будет спрашивать.

Поролон и силикон на зимней рыбалке. Относительные плюсы и минусы
Рыбалка на мягкие приманки зимой. Фото подобрано автором.

Однако прогнозист из меня получился на уровне липовых астрологов, то есть я ткнул пальцем в небо — и не угадал. Среди поклонников «резины» и поролона то и дело отмечаются стычки в Интернет-конференциях. Стороны приводят в поддержку своих позиций массу аргументов — вплоть до самых фантастических.

Соответственно, многие другие посетители «общалок», наблюдая за этими баталиями, делают для себя выводы, что, во-первых, существенная разница в клеве на поролон и силикон и в самом деле имеет место, во-вторых, в каких-то случаях клюет только на поролон, в других — только на «резину».

В каких именно случаях так и так — это и есть основной вопрос джиговой философии, знание ответа на который может дать нам неоспоримые преимущества над теми, кто тасует поролонки и твистеры с виброхвостами без всякой системы…

Здесь я бы мог ограничиться одной фразой, например: «Не грузитесь всякой ерундой!», однако не все в этом вопросе совсем уж просто — есть свои тонкости, которые позволяют говорить об объективном преимуществе поролона над силиконом и наоборот при соблюдении тех или иных условий. А потому давайте попробуем объективно, пункт за пунктом, сопоставить все плюсы и минусы силикона и поролона как основных материалов, на базе которых делаются почти все наши джиговые приманки.

Доступность в готовом виде

Те поролонки, что продаются в магазинах, в своем абсолютном большинстве исполнены безграмотно. Они больше характеризуются как «товар для продажи», нежели «приманка для ловли рыбы».

Поэтому большинство серьезных спиннингистов, ловящих на поролон, вынуждены делать эти приманки своими руками.

С «резиной» гораздо проще. В любом магазине лежат твистеры с виброхвостами, а также джигголовки или ушастые грузики, плюс те или иные подходящие нам крючки. Не надо ничего мудрить и заниматься ручным творчеством.

Вывод: преимущество «резины».

Цена

Сам по себе поролон как исходный материал не стоит почти ничего. Другое дело, что вырезая и склеивая из него приманку, мы затрачиваем свое время и труд, а это ведь можно измерить и в денежном исчислении. Но мы как-то к такой бухгалтерии не привыкли.

Поэтому будем считать, что само поролоновое тело ничего не стоит, стоит только грузик, крючок и заводное кольцо.

За самый бюджетный твистер уже нужно отдать деньги, а если размером побольше, да и марка «резины» повыше, то и товар получается подороже. А для «съедобной резины» цена порою «улетает в космос». Плюс еще необходимые траты на свинец и крючок. По-любому дороже выходит.

Вывод: преимущество поролона.

Поролон и силикон на зимней рыбалке. Относительные плюсы и минусы
Рыбалка на мягкие приманки зимой. Фото подобрано автором

Цветовая гамма

Вопрос цвета джиговой приманки сам по себе очень спорный. Но вот иногда бывают ситуации, когда объективно лучше берет на «машинное масло» или, например, на «шартрез», и даже нюансы оттенков имеют некоторое значение.

По силикону выбор цветов и оттенков огромен. Поролон же мы красим или спиртовой морилкой или (в последние годы чаще) водостойкими маркерами. Количество цветов и оттенков получается реально поменьше.

Вывод: небольшое преимущество «резины».

Износостойкость и ремонтопригодность

Силиконовые приманки, сильно пострадавшие от зубов хищника, часто удается «вылечить» прямо на месте при помощи зажигалки — нагрев поврежденное место и залепив порез, пока пластик полужидкий. С поролоном этот вариант не проходит, поэтому сильно поврежденные поролонки приходится откладывать, просушивать и потом подклеивать. Но в целом поролонка дольше сохраняет свои рабочие свойства, будучи сильно поврежденной.

Вывод: примерное равенство.

Аттрактанты и фактор «съедобности»

Понятно, что в пористой структуре поролона гораздо лучше удерживаются аттрактанты. Для силикона они подходят далеко не всякие, а только те, что обладают хорошей адгезией. С другой стороны, «внешние» аттрактанты способны добавлять количество поклевок, но вот сравнительно слабо влияют на их качество. А интегрированные аттрактанты, которые содержатся в «съедобной резине», улучшают именно качество поклевок, то есть увеличивают время удержания приманки рыбой.

Вывод: примерное равенство.

Фактор игры

Большая часть силиконовых приманок, что в ходу у наших спиннингистов, относятся к так называемому «активному» типу, то есть у них есть выраженная собственная игра на равномерной проводке. У поролонки такой игры нет. Влияет это на что-то или нет? Объективно — практически ни на что не влияет. Ну, разве что в мутной воде «резину» чуть лучше «слышно».

Но субъективно — многим из нас кажется, что игра дополнительно привлекает хищника. Мне вот так не кажется.

Вывод: примерное равенство.

Дальнобойность

При приблизительно одинаковых размерах у поролонки (если она без хвостика) несколько меньшее сопротивление воздуха в полете, чем у виброхвоста или твистера, поэтому летит поролонка чуть дальше. Еще вот при использовании малых весов отягощений сказывается частичная гигроскопичность поролона. Если, к примеру, мы ловим на небольших глубинах и с «резиной» используем 4-граммовую головку, то в тех же условиях с поролонкой (среднего размера) вес головы, обеспечивающий такое же качество проводки, будет 8—9 г. Заброс получится заметно более далеким.

Вывод: небольшое преимущество поролона.

Незацепляемость

Основная конструкция незацепляйки из поролона хорошо известна — это вариант с двойником с прижатыми к телу приманки жалами. Конструктивно просто, надежно, но вот, по опыту, не у всех, кто пытается освоить самостоятельное изготовление таких приманок, выходит так, как надо: то жала немного торчат, то угол наклона не оптимален. Да и двойники, как правило, требуют доработки (перегиба), освоение которой тоже не всем дается легко.

С «резиной» вроде бы проще: или «косой» монтаж на обычной джиг-головке или офсетный крючок — здесь не должно быть каких-либо технических сложностей, и иммунитет к зацепам у обеих конструкций достаточно высокий.

Но есть тут один не очень очевидный, но все же существенный момент. При ловле в сплошном коряжнике после пустой поклевки силикон часто сдвигается, жало обнажается, и дело заканчивается зацепом. Поролон же после холостой поклевки, как правило, тут же восстанавливает свою форму, что позволяет продолжить проводку без риска зацепа. Это важно еще и потому, что щука имеет обыкновение атаковать приманку на одной проводке повторно.

Вывод: примерное равенство.

Использование в альтернативных оснастках

Классический джиг, когда мягкая приманка идет в тандеме с более или менее тяжелой головкой, это не единственный вариант для силикона и поролона. Но, пожалуй, для силикона таких альтернативных оснасток больше. Это в первую очередь различные варианты без огрузки — вэки, «Техас» без «пули» и тому подобное. За счет веса крючка приманка получается очень медленно тонущей, что находит применение в ловле на небольших глубинах.

Поролон же без огрузки вообще не тонет — соответственно, с ним такие оснастки не проходят. Зато вот в поводковых оснастках («Каролина», «Московская») поролон иногда удобнее: если стоит задача добиться плавучести приманки (а так бывает нужно довольно часто), то к поролонке, в отличие от «резины», не требуется добавлять плавающую головку.

Вывод: примерное равенство.

Размерная линейка

Наиболее ходовые размеры мягких приманок — от 5 до 10 см.

В этих пределах, да и в немного более широких тоже, механические свойства как того, так и другого материала позволяют приманкам проявлять себя оптимальным образом. А вот если идти по пути увеличения размера, то с некоторого момента поролонка, пропитанная водой, становится «валкой» и не очень удобной для нормального заброса. «Резина» же, в целом, сохраняет свои механические качества. Отчасти это компенсируется ценой: как мы заметили выше, поролон почти ничего не стоит, силиконовая же приманка большой величины по цене уже сопоставима, например, с бюджетным воблером.

Вывод: примерное равенство.

Теперь попробуйте выбрать, что для вас ближе, и остановиться либо на одном, либо на другом материале. Но лучше все же не задавайтесь лишний раз вопросом про «большевиков и коммунистов» — это, поверьте, не самое важное в нашем деле.

Константин Кузьмин, эксперт газеты. Фото автора

Этот материал был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в феврале 2008 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий