Промысловая охота и мои собаки. Часть вторая

Рядом по старому горельнику рос осинник. Высокие и ровные деревья радовали глаз. Я подумал, что лучше их использовать для строительства и не губить кедрач понапрасну. Летом вырвался на три дня, приехал, напилил бревен и ошкурил их, рассчитывая сделать сруб размером 3х4 метра и два метра высотой. Нижним слоем положил лиственницу, а сверху осинник на мох.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Избушка получилась светлая, как свечка. Всем она пришлась по душе. С началом промысла друзья недельку пожили у меня и заявили, что лучшего курорта и не нужно. Они рыбачили, стреляли рябчиков и глухарей, пока я гонялся за пушниной.

Таежный быт

Мы прикинули, что неплохо бы еще сделать баньку метрах в десяти от избушки и ближе к берегу. Со строительными материалами получилось лучше некуда. Выше по течению — примерно там, где в Июс впадала другая речушка, стоял деревянный мост из бруса. За состоянием этого объекта никто не смотрел, поскольку древесину в здешних краях давно перестали заготавливать.

В половодье, как и следовало ожидать, не ремонтировавшийся давно мост не выдержал. Его сорвало мощной волной и выбросило на косу как раз напротив моей избушки. Нам оставалось только напилить брус по размеру и сложить сруб. Потом уже поставили приготовленную заранее печку, сделали окна, двери и косяки. В общем, за три дня управились с этой задачей…

Первое время баньку топили каждый вечер — отводили душу. В нашей избушке я железную печку обложил специальным материалом. Благодаря этому тепло держалось долго и от излишней жары никто не страдал. Растапливать требовалось только вечером, чтобы приготовить ужин себе и собакам.

Утром разогреть завтрак и вскипятить воду для чая можно было и на портативной газовой плитке. Это оказалась очень хорошая и удобная вещь. Пока умываешься и чистишь зубы — все уже готово. Можно садиться за стол и наслаждаться горячим завтраком и свежезаваренным чаем.

Когда человек ничего не делает «руками», мало двигается на работе и дома, то нуждается в фитнесе, занятиях на тренажерах и так далее. А в тайге и так с головой хватает физических нагрузок. Я дома столько не съедал, сколько в угодьях, а все равно утром просыпался очень голодным. За месяц промысла сбрасывал не меньше восьми килограммов веса при самом усиленном питании.

Даже судя по карте, мои дневные переходы составляли от 16 до 20 километров. А фактически было намного больше. Как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».

Такие разные питомцы

Собакам в тайге доставалось еще больше. Мы, охотники, идем на лай почти по прямой, иногда бежим, если в голосе четвероногого помощника появляется другая интонация. А нашим питомцам приходилось еще обшаривать все уголки и закоулки в поисках зверей, изучать следы, выбирать, какой из них более предпочтительный, настигать, загонять и держать дикое животное до появления хозяина.

Промысловая охота и мои собаки. Часть вторая
Подготовка охотничьей собаки. Фото Игоря Душевского.

Среди собак, как и среди людей, нет двух совершенно одинаковых особей, если судить сразу и по внешности, и по уму, и по темпераменту, и по смелости, и по другим факторам. Разница заметна даже среди однопометников.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Игорь Душевский, Республика Хакасия, г. Абакан. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий