Собирать опят можно в мешок или авоську. Плотный упругий гриб пружинит и не ломается в процессе переноски. Ученые утверждают, что это паразит, способный поражать ослабленные деревья. Они погибают после болезни, которая обычно продолжается от трех до десяти лет. Печально, конечно, что и говорить. Хотя лично мы никогда не видели опят на живых деревьях.
ОКОНЧАНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ МАТЕРИАЛА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Несколько лет у нас ушло на то, чтобы найти хорошие места, богатые этими грибами. Таких участков в наших краях осталось немного. Думается мне, что самый большой враг леса — человек. Именно его неразумная деятельность губит столько деревьев, что симпатичные опята на пне или валежнике на этом фоне выглядят невинной лесной идиллией…
Осенние трофеи
Не проходим мы стороной и мимо молодых дождевиков. В зрелом состоянии — так называемый, «медвежий табак». Растут они у нас в период с июня по октябрь. В наших краях встречается четыре разновидности этих грибов: головач, игольчатый, шиповатый и порховка.
В октябре 2008 года я нашел очень большой трофей. Мне попался головач размером с мужской «кумпол». У меня ушло несколько дней на то, чтобы съесть этот гриб.
Процесс приготовления дождевиков весьма прост и скор. Вначале нужно немного разминать их в руках, потом снять верхнюю оболочку (у шиповатого ее нет). Далее следует порезать твердую и белоснежную, как сметана, мякоть на тонкие цилиндры или ломтики, которые можно выложить на разогретую с маслом сковородку.
Затем остается подсолить продукт и обжарить с двух сторон. Дождевик — этот чемпион по содержанию белка, хотя по вкусу и немного уступает белому.
Есть здесь еще один гриб — подтопольник. Растет под соответствующими деревьями осенью — в сентябре и октябре. Для сбора этих трофеев даже не нужно ехать в лес. Пожилые люди у нас собирают грибы прямо на территории села, где имеются тополиные посадки.
Дары природы появляются обильно — целыми рядами, поднимая лист над землей. Этот поздний гриб может стать альтернативой груздям в случае их неурожая.
Однажды мы узнали, что наши родственники в Омске не сделали запасов на зиму. На календаре был уже октябрь, поэтому в такое время имелись шансы найти лишь подтопольники. Поехали в ближайшие лесополосы на поиски дикоросов.
Как сейчас помню, стояла холодная, ветреная и промозглая погода. Расчет наш оправдался и мы, хотя и замерзли, но нарвали несколько ведер. Очень были рады, что смогли выручить близких нам людей.
Подтопольник весьма неплох на вкус. Технология засолки такая же, как у сырого груздя. О популярности позднего гриба свидетельствует и такое обстоятельство — он всегда есть на базаре и охотно покупается людьми…
На вкус и цвет…
В каждой местности свои предпочтения. На моей малой родине в Тверской области большой спрос на сыроежку. Ее жарят и солят впрок, а коровники не замечают. Сибиряки уважают белые трибы, грузди, березовики и осиновики. При этом некоторые местные жители не знают, как выглядят сморчки, лисички, опята и обходят их стороной, будто поганки.
Есть еще немало произрастающих в наших лесах грибов, которые можно употреблять в пищу: например, валуй, волнушка, луговой опенок, вешенка, рядовка, зонтик пестрый, говорушка серая, рогатик, лопастник, чешуйчатка, чесночник, гриб-баран и другие. Но, конечно, не стоит увлекаться сбором даров природы, о которых мало что знаешь.
Думаю, что если даже ограничиться теми грибами, о которых я подробно рассказал, то результаты вашей тихой охоты будут положительными. Разбирая и очищая дома трофеи, еще раз вспомнишь, где отыскал какой экземпляр. Живо проплывут перед глазами моменты самых ценных находок. Попутно отметишь для себя те деревья, под которыми росли грибы — будь то русская красавица березка или осинка, шелестящая своими листьями на ветру.
Напоследок пожелаю удачи всем сибирякам в этом благородном занятии! Крепкого здоровья вам и хороших трофеев! Чтобы потом, пожиная плоды трудов своих зимой, в виде жареных, соленых или маринованных грибов на тарелке, вы опять вспоминали тихие летние и золотые осенние денечки, переживая вновь радостные ощущения!
Виктор Суровцев, Омская область