Охота на соболя в Сибири. Часть первая

За последнее время (в начале ХХ века) на страницах охотничьих журналов стали попадаться скромные упоминания о соболе и охотах за ним — без описания самих процессов охоты за этим ценным и самым трудным объектом охоты, в чем я убедился, охотясь 20 лет в сибирских тайгах и урманах. С охотою на соболя может только сравниться по трудности охота за кабаргой.

Охота на соболя в Сибири. Часть первая
Соболь. Рисунок подобран автором.

Страстно увлекаясь всякой таежной охотой с лайками, особенно за медведем и соболем, я решился описать свои наблюдения и поделиться некоторыми познаниями, кои я получил, гоняясь много лет за соболем в продолжение осени и зимы.

Летом за соболями не охотятся, и если когда представляется случай его убить, то ни один охотник лишать жизни ценного зверька без всякой для себя пользы не станет; хотя в рыночной прессе сообщал какой-то печальник об уничтожении соболей во время лета, но это плод его досужей фантазии, доказывающий его полнейшее неведение об элементах охоты на соболя.

Летом соболя не стреляют потому, что никто и никогда не ходит в холуи и острова, где он держится, так как туда не попадешь по непроходимым болотам. Это во-первых. А во-вторых, шкурка летнего соболя не представляет из себя ровно никакой ценности, тогда как осенью или зимою, когда он «выйдет», то есть выкунит, и шерсть на нем сделается длинная и пышная, он представляет из себя солидную ценность. Средний, болотный соболь стоит от 40 рублей и до 75 рублей за штуку, а каменный, горный — от 100—300 рублей за штуку.

Ход зверька

Соболь, как и большинство хищников, жирует, то есть отправляется на поиски пищи ночью, днем же лежит, но очень чутко; заслыша выстрел и особенно лай собак или стук топора, взбуживается и бежит замечательно резво «по низу», делая поразительные «машки», как выражаются промышленники, видя соболиный прыжок.

Когда соболь мчится низом, он любит бежать колодником, пользуясь лежащими деревьями, где ему удобно скрадывать свой след.

Если его нагоняет лихая, резвая собака, он начинает метаться и прятаться по карчмам и в дрязгу; если здесь не попадет ловкой собаке в зубы, то прячется в рям, где и становится добычею промышленника.

Иногда же соболь идет верхом, то есть подобно белке перескакивает с одного дерева на другое, делая громадные скачки, причем ловкость его и цепкость поразительны. Сделав прыжок в 2—3 сажени (свыше 4—6,5 метра. — Прим. редакции), он успевает пойматься одним когтем за сучок, чтобы тотчас повторить такой же улет.

Хорошая собака мчится за ним по пятам, не спуская с глаз, изредка взлаивая, чем дает о себе знать хозяину, бегущему за нею следом.

Соболь, если позволяет местность, редко крутится, а идет в одну рядь, т.е. прямо, но очень быстро.

Если лес начинает редеть и собаке следить его становится легче, то она его скоро осаживает, облаивая на одной лесине, где он зажался.

С дерева соболь никогда не прыгает на низ, если видит лающую собаку; равно не возвращается назад, а крепко сидит, прижавшись к дереву. Он умеет так сжаться клубочком, что снизу кажет мохнатым шариком.

По особому лаю собаки охотник узнает, что она осадила зверя, и осторожно подходит, ориентируясь ее характерным лаем.

Нарымский соболь

Очень трудно добывать соболя при помощи хорошей собаки по горам, в россыпях и расщелинах скал, куда он любит прятаться от преследования собаки; туда она не может проникнуть, равно как и глаз охотника.

Охотясь 20 лет за соболями в Сибири, я заметил, что соболь, как и другие звери и птицы, совершает громадные перекочевки из одной местности в другую без особо видимой и объяснимой причины.

Так, например, в Нарымском крае (Томской губернии) соболь показался не более 30—35 лет. Ранее промышленники его не знали и не видали.

Прошлой осенью (1908 г.) по Обским урманам попадался исключительно старый соболь-самец. Самок и молодых добывали очень мало, что доказывает ход соболя и в данном случае к Западу, так как его много показалось на Урале, где он встречался редко. Уменьшение соболя я не наблюдал.

Количество добытого соболя всецело зависит от благоприятной осени. Если снег выпадает не сразу, а бывают частые переновы, пороши, нет резких атмосферных перемен, дождей, гололедиц, сильных морозов, то добыча соболя обильна. Иногда же, как в 1906 году, снег выпадает сразу на аршин (свыше 70 сантиметров. — Прим. редакции), отчего становится невозможным ход собак, да и самому охотнику нельзя бывает идти ни пешком, ни на лыжах.

По глубокому первотопью и соболь залегает и мало бродит; питается заранее припасенной им жраниной, так что следу не дает, следовательно, его нельзя добыть ни с собакой, ни ловушкой.

Зимою, в крепкие морозы, по глубокому снегу, соболь, как и всякий таежный зверь, например, белка, колонок, горностай и проч., западает; даже лось и олень не бродят, если их не потревожат, а стоят на стойлах, где продерживаются иногда более месяца, питаясь тальником, молодыми побегами хвойных дерев и мохом. На случай такой бескормицы хитрый зверек запасает себе корму в виде глухарей, белок, рябчиков и прочих объектов его охоты.

Одной из причин перекочевки соболя из Нарымского края, я считаю появление в нем массы переселенцев из Европейской России за последнее время, которые рубят зря драгоценный кедровник, дающий пищу и укромный приют соболю, а также неумолкаемую пальбу во всякое время года и во все живое, не разбирая ценности и пригодности убитой дичи. Это заставило осторожного соболя удалиться в более тихие, безлюдные места.

Это явление очевидно каждому охотнику, промышлявшему в Нарымском крае по рекам Чае, Парабели, Тузину, Иксе и др., где прежде ютились остяки, вечно кочующие, тунгусы и русские, большею частью старообрядцы, спасавшиеся за непроходимыми болотами от гонения православного духовенства, особенно миссионеров.

Мне ранее приходилось находить соболя по сухим островам, разбросанным по обширным болотам, где его взять было сравнительно легко.

В настоящее время с подобных мест он сошел, и его характерный (похожий на кошачий) след можно встретить только в ряму, где охотнику и собаке бродить очень трудно; если зверька и догонит собака, то он прячется в такой непролазный колодник, где его добыть можно лишь сеткой, и то при большом терпении.

Существующие охоты и промысел соболя

Самая интересная охота — это, разумеется, охота с помощью лайки; но ходят за соболем и с простыми дворняжками, и с различными ублюдками.

Охота за соболем начинается с октября месяца, когда он вышел шерстью, и продолжается до тех пор, пока оглубеет снег.

Производится охота со знающей соболя лайкой, не признающей белки, колонка и других зверьков, на которых дельная собака не лает, отыскивая и выслеживая исключительно соболя. Некоторые из лаек идут на медведя, лося и другого крупного зверя.

По голу, то есть до снега на соболя охотятся мало, но случается, что собака нападает на его след, едва взбудив, гонится за ним, загоняет его на дерево и лает, чем дает знать охотнику, который бежит за ней, боясь спустить со слуха. Когда охотник по лаю поймет, что собака облаяла соболя, — что значит, что соболь сидит на дереве, — он очень осторожно начинает скрадывать и, выглядев прижавшегося ценного зверька, стреляет его наверняка. Легко раненый или не задетый соболь бежит замечательно быстро и долго. Он тогда пропадает для охотника.

Иногда от преследования собаки соболь прячется в дрязг, хворост, барсучьи норы, расщелины. Тогда охотник кидает на это место обмет, то есть сеть, по краям которой в нескольких местах привязаны колокольчики, а сам с собакой прячется в недалеком расстоянии. Часа через 2—3, когда стемнеет, соболю наскучит сидеть; он, выслушав и высмотрев все окружающее, делает прыжок на волю, запутывается в сеть, к которой, как я упомянул ранее, привязаны колокольчики.

От прыжка соболя сеть дрогнет и колокольчики зазвенят, чем дадут знать дожидающемуся этого звука охотнику и собаке, которая стремительно кидается, услыша звук колокольчиков, к сетке и ловит запутавшегося соболя. При этом надо заметить, что собака всегда поспеет ранее охотника к запутавшемуся соболю.

Иногда соболь прячется от преследования охотника под кочку или хворост. Тогда охотник кидает кругом обмет, а сам начинает копать железной лопатой и перерубать топором корни в том направлении, где лает собака. Соболь выскакивает и попадает собаке или в обмет.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

А.Н. Лялин, г. Томск, сентября 12 дня, 1909 год.

Эта статья была опубликована в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в ноябре 2010 года.

Рассказ о практиковавшихся в начале XX столетия способах охоты на соболя приводится исключительно с целью ознакомления с историей охотничьего дела в России. В настоящее время охотники должны руководствоваться нормами действующего законодательства.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий